Interfax-Russia.ru – Башкирские чиновники вспомнят свои первые рабочие навыки, вернувшись на некоторое время к профессиям врача, каменщика и инженера.
Очередной этап акции "Чиновник меняет профессию" проходит в Башкирии. Инициатором акции, стартовавшей в прошлом году, является министерство труда и социальной защиты населения республики. Главная цель акции - повышение престижа профессий, востребованных на рынке труда.
Так, в прошлом году рабочую одежду штукатура-маляра примерила на себя министр труда и социальной защиты населения Башкирии Ленара Иванова; бывший министр здравоохранения республики Георгий Шебаев перевоплотился в укладчика хлеба; министр спорта и молодежной политики республики Андрей Иванюта продемонстрировал всем навыки фрезеровщика уфимского моторостроительного производственного объединения; министр сельского хозяйства Николай Коваленко вспомнил навыки дояра, приобретенные им еще в детстве.
В феврале 2014 года общественности свои навыки плотника продемонстрировал бывший министр лесного хозяйства Башкирии Ражап Набиуллин, начинавший свой трудовой путь помощником пилорамщика Ишимбайского леспромхоза. На своем первом рабочем месте – установке "Факел" Уфимского нефтеперерабатывающего завода - побывал глава агентства по печати и СМИ Борис Мелкоедов; свои навыки каменщика (самой востребованной на сегодняшний день на рынке труда профессии) продемонстрировал занимавший на тот момент пост министра природопользования и экологии Башкирии Илдар Хадыев.
В свою очередь руководитель инспекции Гостехнадзора по Башкирии Ринат Галимов перевоплотился в слесаря по ремонту сельскохозяйственных машин. Местом его временной работы стало Кармаскалинское отделение ГУСП МТС "Центральная".
Галимову выдали рабочую униформу, провели вводный и первичный инструктажи по технике безопасности, после чего "молодой рабочий" принял участие в ремонте зерноуборочного комбайна в составе ремонтной бригады. На глазах у журналистов чиновник уверенно разобрал ступицы задних управляемых колес зерноуборочного комбайна New Holland, очистил, промыл, зачистил и смазал все подвижные детали. А после замены изношенной втулки произвел сборку и обкатку комбайна.
Отвечая на вопросы журналистов, Галимов сказал, что работа механизатора ему знакома еще со времен учебы в Башкирском сельскохозяйственном институте (ныне Башкирский государственный аграрный университет). В подтверждение своих слов он продемонстрировал свидетельство об обучении, полученное им в 1978 году по окончанию первого курса факультета механизации сельского хозяйства, и удостоверение тракториста-машиниста, дающие право работать на зерноуборочных комбайнах различных марок, а также заниматься их ремонтом и обслуживанием.
"С детства любил возиться с различными механизмами и машинами. Всегда было интересно, что и каким образом работает, хотелось во все это вникнуть. Возможно, поэтому и была выбрана профессия инженера-механика. Заниматься ремонтом различной сельскохозяйственной и иной техники, а также вопросами, связанными с ними, пришлось не только во время учебы в институте, но и после его окончания, когда работал в ремонтно-техническом и автотранспортном предприятиях, транспортном цехе", – отметил глава Гостехнадзора.
При этом он заявил, что его сегодняшняя работа - замена втулки ступиц задних управляемых колес - не такая уж и большая, и с виду незаметная. "Однако, если не заменить своевременно эти втулки, то по мере их износа будет появляться осевой люфт задних колес комбайна. А эксплуатация зерноуборочного комбайна при наличии такого люфта ведет к резкому, повышенному износу шин, а также влияет на безопасную эксплуатацию и безопасность дорожного движения при перегонах", - пояснил суть работы Галимов.
Свой выбор профессии механизатора в рамках проекта "Чиновник меняет профессию" он объяснил необходимостью привлечения к работе в республиканский агропромышленный комплекс квалифицированных механизаторских кадров, способных качественно обслуживать, ремонтировать сложные машины и работать на них.
Со своей стороны директор центра занятости Кармаскалинского района республики Шамиль Хафизов посетовал, что "число имеющихся на сегодняшний день в республике вакансий по специальности "механизатор широкого профиля" в 5 раз превышает численность стоящих на учете лиц, имеющих эту профессию. И при желании работать на современных сельскохозяйственных машинах молодые люди могут пройти соответствующее обучение и начать свою трудовую деятельность в сельскохозяйственном производстве.
На третьем этапе акции "Чиновник меняет профессию" акцент также делается на первых ступенях карьеры министров и руководителей ведомств, поскольку, напоминают в правительстве, чиновниками не рождаются, ими становятся. Так что в ноябре это будут профессии врача, каменщика и инженера.
Одним из участников этой части акции стал министр здравоохранения Башкирии Анвар Бакиров. Глава медицинского ведомства - практикующий хирург. Несмотря на работу в разных должностях, он и по сей день регулярно проводит операции в отделении торакальной хирургии Республиканской клинической больницы им.Куватова. Здесь он начинал свою профессиональную деятельность врачом-интерном, затем хирургом.
12 ноября министр провел 33-летнему пациенту с нейромышечным заболеванием (непроходимость пищевода) операцию по экстирпации пищевода. Данный вид оперативного вмешательства является одним из самых сложнейших. В республиканской больнице в год делают примерно 50 подобных операций.
"Работа связана с физическими и нервными нагрузками. Раньше операции длились до десяти часов, а сегодня, с появлением современных технологий и расходных материалов, на операцию уходит около трех часов. К тому же, послеоперационная реабилитация у нас сегодня на совершенно новом, качественном уровне", - отметил Бакиев.
По его мнению, практика для хирурга обязательна, какие бы высокие посты он не занимал. "Это дает уверенность в себе, потому что во время операции хирург должен точно знать, что делать, и быть уверенным в своих силах. Человек должен постоянно совершенствоваться и работать над собой", - считает чиновник.
Хотя самыми востребованными на сегодняшний день являются рабочие кадры, республика сегодня испытывает острую нехватку квалифицированных специалистов и в сфере здравоохранения. Численность вакантных медицинских должностей в учреждениях Башкирии достигает 6 тыс. Больше всего в регионе не хватает терапевтов, педиатров, акушеров-гинекологов и анестезиологов-реаниматологов.
По словам министра здравоохранения, причины, из-за которых выпускники медицинских учебных заведений не идут работать в больницы и поликлиники, самые разные.
Вместе с тем, отметил Бакиев, необходимо создавать условия для молодых специалистов. Он напомнил, что в республике в частности действует федеральная программа "Земский доктор". "Студентам и абитуриентам медуниверситета я хотел бы пожелать не разочаровываться в полученных знаниях, а постараться применить их в дальнейшем на практике", - добавил министр.
Акцию "Чиновник меняет профессию" 13 ноября продолжил председатель комитета по транспорту и дорожному хозяйству Башкирии Ильяс Муниров, имеющий 4-й разряд каменщика. Он продемонстрировал свои навыки при строительстве нового международного терминала аэропорта "Уфа".
А 14 ноября руководитель комитета республики по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов проведет испытания по очистке и опрессовке газовых трубопроводов в Новоалександровке. Завершив в 1979 году Уфимский государственный авиационный технический университет и продолжая там работать инженером, он стоял у истоков испытаний по приспособлению авиационных двигателей к опрессовке и очистке газовых труб.
Кстати, 2016 год, возможно, будет объявлен в республике Годом труда. Такое предложение на межрегиональном кадровом форуме высказал глава Башкирии Рустэм Хамитов. Открывая форум, он подчеркнул, что лишь решив кадровые проблемы, можно решать все остальные задачи, стоящие перед республикой и страной.
Обозреватель Анастасия Николаева
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"