Точка зрения 24 мая 2013 г. 16:30

Ветхий и опасный

Interfax-Russia.ru – Обрушение части ветхого дома в Пермском крае привело к гибели двух детей. В отношении чиновников города уже завели уголовное дело о халатности.

ЧП в Кунгуре (Пермский край) произошло в ночь на 24 мая. Первыми о трагедии узнали полицейские. Прибывшая на место происшествия группа выяснила, что зал библиотеки, находящейся на втором этаже здания, обрушился в однокомнатную квартиру на первом.

Услышав крики о помощи, полицейские вызволили из-под завала семейную пару. Мужчина и женщина сообщили, что в квартире были еще двое детей.

Сотрудники вневедомственной охраны оповестили о трагедии дежурную часть отдела полиции. На место происшествия были направлены службы экстренного реагирования: служба спасения, МЧС, "скорая помощь". Все полицейские, которые несли службу в дежурные сутки, также прибыли к месту аварии.

Силовики буквально голыми руками освобождали комнату от последствий обвала. Тяжелые стеллажи, книги, части арматуры, куски перекрытия, шлак и земля отделяли их от места, где могли находиться маленькие дети. Из-за загрязненности воздуха и кромешной темноты, без специального снаряжения под завалами было невозможно находиться. Полицейские и сотрудники МЧС, меняя друг друга, очищали зону поиска от рухляди.

Никто точно не знал, в какой именно части комнаты спали малыши в момент обрушения - их родители, охваченные паникой и горем, не могли прояснить ситуацию. Все это время с мужчиной и женщиной работал штатный психолог полиции.

Даже служебно-разыскная собака не смогла обозначить участок для поиска. На минуту все работы были приостановлены, воцарилась тишина, участники спасательной операции замерли в ожидании. Ни шороха, ни звука не раздалось.

После того как подъехали бабушка и дедушка ребятишек, они указали точное место в комнате, где обычно спали их внуки. Спустя три часа бездыханные тела полуторагодовалого мальчика и семилетней девочки были освобождены из-под завала. Согласно предварительным выводам судебно-медицинской экспертизы смерть детей наступила от компрессионной асфиксии.

В жилом двухэтажном здании по улице Свердлова, 72, постройки 1917 года, где произошло обрушение, числится 41 квартира. По информации администрации Кунгура, ранее в здании располагалось кожевенно-обувное производство. Впоследствии здание было приспособлено для проживания.

В той части здания, где произошло обрушение, располагались два жилых помещения. В одном из них по договору социального найма проживала семья из трех человек, в другом - семья пострадавших снимала жилье у собственника квартиры. Над этими комнатами находилась часть помещений, занимаемых межпоселенческой центральной библиотекой Кунгурского муниципального района.

Все жильцы дома были эвакуированы. По данным следствия, в доме было зарегистрировано 140 человек.

По факту гибели детей следственные органы СК РФ по Пермскому краю возбудили уголовное дело по ч.3 ст.238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух лиц).

После осмотра места происшествия следователи Кунгурского межрайонного следственного отдела и следователи-криминалисты регионального управления СК РФ провели выемку документов в управляющей компании и администрации города Кунгура.

В ходе следственных действий выяснилось, что дом был признан ветхим еще в 1979 году после произошедшего паводка. Причем, дом ежегодно находится в зоне подтопления, и при прохождении паводка в соседнем здании присутствуют грунтовые воды.

Обслуживание жилого дома производила управляющая компания "Гарант-комфорт", находящаяся в настоящее время в стадии банкротства. Из офиса управляющей компании и органов местного самоуправления уже изъяли документацию, регламентирующую обслуживание и эксплуатацию жилого дома.

Как рассказал заместитель руководителя следственного управления СК РФ по Пермскому краю Дмитрий Анащенко, жители разрушенного в Кунгуре дома неоднократно обращались в администрацию города с просьбой о расселении, опасаясь угрозы обрушения здания.

"Есть данные о том, что в разный период времени, и достаточно давно это было, дом уже признавали ветхим, и уже стоял достаточно большой процент износа. С того периода времени, видимо никакие активные шаги не предпринимались к улучшению ситуации, по этому поводу мы будем разбираться", - сообщил он в эфире радиостанции "Эхо Перми".

Следственные органы региона также возбудили уголовное дело по ч.3 ст.293 УК РФ по факту халатности, допущенной должностными лицами администрации Кунгура.

По мнению следствия, именно "в результате ненадлежащего исполнения должностными лицами администрации города своих обязанностей, а также недобросовестного и небрежного отношения к службе", не были своевременно приняты меры к признанию многоквартирного жилого дома по улице Свердлова аварийным жильем и к дальнейшему расселению его жильцов.

В настоящее время следователи-криминалисты совместно со специалистами в области строительства проводят дополнительный осмотр места происшествия, допрашивают свидетелей, очевидцев, жильцов обрушившегося дома, сотрудников управляющей компании и городской администрации. Назначена судебная строительно-техническая экспертиза.

О том, что причиной обрушения перекрытий дома в городе Кунгуре стало техническое состояние здания, заявил журналистам и губернатор Пермского края Виктор Басаргин. "Нелепо было размещать на первом этаже жилой фонд, а на втором - библиотеку", - считает глава региона.

Указом главы региона создана специальная комиссия по расследованию причин обрушения перекрытия жилого дома. На место происшествия выехали члены правительства, в том числе и.о. министра строительства и архитектуры Дмитрий Бородулин, и.о. министра общественной безопасности Валерий Гагарин.

"Прошу досконально разобраться в причинах несчастного случая, принять все необходимые меры", - подчеркнул губернатор, выразив соболезнования родным и близким погибших. Он также отметил, что пострадавшим будет оказана материальная помощь.

Глава Минрегионразвития РФ Игорь Слюняев также считает, что обрушение перекрытий в старом доме, скорее всего, произошло из-за ветхости помещения. По его словам, Госстрой России проводит анализ этой ситуации и, в частности, изучает, повлияло ли на обрушение перекрытий то, что в этом старом доме наверху находилась библиотека.

Министр выразил соболезнования родным и близким в связи с гибелью двух детей в этом доме.

Он также заверил, что в рамках государственной программы "Достойное комфортное жилье" вопрос о расселении людей будет решен в установленные сроки. Ветхий жилой фонд сейчас составляет 10 млн квадратных метров, уточнил глава ведомства.

В связи с трагическими событиями 25 мая объявлено в Кунгуре днем траура. В этот день на территории города будут приспущены Государственные флаги РФ и флаги города, отменены все развлекательные мероприятия в учреждениях, организациях и предприятиях.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще