Interfax-Russia.ru - Нижегородский СКР сначала отказался возбуждать уголовное дело о доведении до самоубийства журналистки Ирины Славиной, однако затем отменил это решение.
Главный редактор нижегородского интернет-издания "Коза пресс" Ирина Славина (Мурахтарова) покончила с собой у здания нижегородской полиции 2 октября.
Накануне своей гибели Славина сообщала о проведенном в ее квартире обыске. "Искали брошюры, листовки, счета "Открытой России", возможно, икону с ликом Михаила Ходорковского. Ничего этого у меня нет. Но забрали, что нашли - все флешки, мой ноутбук, ноутбук дочери, компьютер, телефоны - не только мой, но и мужа, - кучу моих блокнотов, на которых я черкала во время пресс-конференций", - написала журналистка в своем фейсбуке.
Как сообщил "Интерфаксу" исполнительный директор "Открытой России" Андрей Пивоваров, обыск у Славиной провели по делу, связанному с этой организацией, к которой журналистка не имела никакого отношения.
Следственное управление СКР по региону организовало доследственную проверку по факту самоубийства. Вместе с тем следственные органы заявили об отсутствии связи самоубийства главного редактора нижегородского интернет-издания с проведенными у нее накануне обысками.
"Сообщения в ряде средств массовой информации о том, что смерть погибшей связана с проведением у нее накануне гибели обысков, не имеет под собой никаких оснований. Она была свидетелем и не являлась ни подозреваемой, ни обвиняемой в рамках расследования уголовного дела, по которому проводились указанные следственные действия", - сообщили в следственном управлении.
Между тем правозащитники призвали тщательно разобраться в причинах смерти журналистки. С таким заявлением на своей странице в фейсбуке выступила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. При этом она заметила, что "в любом случае уход из жизни - это уход от борьбы за свои права".
"Трудно понять человека, который отдал Богом данную жизнь из-за обиды на государство. Ни одна обида не стоит такой цены", - написала омбудсмен.
С просьбой проверить обоснованность обыска у покончившей с собой журналистки в Генпрокуратуру РФ обратился Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ).
"Считаем, что необходимо провести проверку обоснованности проведения обыска у Славиной накануне ее гибели, в том числе, по наличию в действиях силовиков составов по статьям 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий" и 110 УК РФ "Доведение до самоубийства". Просим взять ход расследования на личный контроль генерального прокурора РФ И.В.Краснова", - говорилось в заявлении двух комиссий СПЧ.
Заявление составили постоянная комиссия СПЧ по свободе информации и правам журналистов и постоянная комиссия СПЧ по гражданским свободам и гражданской активности. К заявлению присоединились члены Совета Константин Михайлов, Игорь Каляпин, Александр Сокуров, Наталия Евдокимова, Владимир Ряховский, Светлана Маковецкая, Лев Амбиндер, Татьяна Мерзлякова, Игорь Юргенс, Юрий Костанов.
В СПЧ также посчитали, что инцидент, приведший к смерти Славиной, должен расследовать Следственный комитет РФ. "На фоне участившегося нарушения профессиональных прав и преследования журналистов и гражданских активистов случай самоубийства Ирины Славиной выглядит крайней, но по-своему закономерной формой протеста против тех, кто призван охранять закон, но целенаправленно нарушает его по отношению к журналистам", - говорилось в заявлении.
В нем также отмечалось, что "Славина систематически подвергалась преследованиям со стороны местных силовых органов".
Заявил, что будет добиваться контроля расследования на самом высоком уровне обстоятельств, приведших к гибели журналистки, и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. "Я предприму все усилия для того, чтобы расследование обстоятельств, приведших к трагедии, было на контроле на самом высоком уровне", - написал он на своей странице в инстаграм.
С призывом тщательно расследовать события, предшествующие смерти журналистки, а также "оказывавшееся на нее давление", к российским властям обратился Евросоюз.
Движения "Открытая Россия", "Мемориал" и "Общественный вердикт" в свою очередь призвали власти обратить внимание на нарушения при проведении обысков. В распространенном заявлении организаций говорилось, что трагедия в Нижнем Новгороде "заставляет пристально взглянуть на то, как проводятся обыски, - и у гражданских активистов, и у людей, далеких от политики".
"Обыск превращен из инструмента расследования преступления в способ силового и психологического давления", - отмечалось в заявлении.
Его авторы напомнили, что Уголовно-процессуальный кодекс РФ регламентирует основания и порядок проведения обыска, устанавливая необходимость судебного разрешения на проведение обыска в жилище. Однако обыск без судебного разрешения допускается в исключительных случаях, что в итоге приводит к увеличению числа таких ситуаций, считают авторы заявления.
"К месту проведения обыска не допускают адвокатов. Людям, у которых проводят обыск, не разъясняют их процессуальные права. В качестве понятых выступают практиканты из следственных органов и иные связанные со следователем лица", - подчеркнули авторы обращения, отметив, что в итоге сам обыск в таком формате превращается в средство запугивания.
Союз журналистов Нижегородской области также обратился к генеральному прокурору РФ Игорю Краснову с просьбой взять на контроль выяснение обстоятельств гибели журналистки.
"Общественность и журналистское сообщество надеются на особый прокурорский надзор за беспристрастным расследованием всех обстоятельств случившейся трагедии. Ожидаем Вашего публичного заявления о мерах по недопущению психологического воздействия на журналистов при проведении следственных действий", - говорилось в тексте обращения.
Между тем, как стало известно "Коммерсанту", Следственное управление СКР по Нижегородской области отказалось возбуждать уголовное дело по статьям "доведение до самоубийства" или "склонение" (ст. 110 и 110.1 УК РФ) к нему после гибели Славиной.
По данным издания, следователь по особо важным делам СУ СКР по Нижегородской области Владимир Карпухин отказал в возбуждении уголовного дела еще 2 ноября - через месяц после того, как скончалась журналистка. Но документ передали семье погибшей только 13 ноября, о чем сообщил адвокат Александр Караваев, представляющий интересы мужа и детей Славиной.
Из постановления СКР от 2 ноября об отказе возбуждать дело о доведении до самоубийства следует, что обыск 1 октября в квартире журналистки проходил "при корректном поведении участников". А из результатов комплексной посмертной психолого-психиатрической экспертизы следует, что погибшая "…с высокой степенью вероятности обнаруживала признаки психического расстройства в форме смешанного расстройства личности".
Подтверждением этому, считают эксперты, является частая смена мест работы по причине "неуживчивости и конфликтности", отсутствие близких друзей, "перепады настроения", "эгоизм", "иронично-экзальтированная манера" написания постов в соцсетях. В итоге следователь принял решение "отказать в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления".
Вместе с тем адвокат семьи погибшей утверждает, что проверка СКР продолжается. Как сообщил "Интерфаксу" Караваев, сначала следственные органы по итогам проверки действительно приняли решение об отказе в возбуждении уголовного дела, однако в настоящее время данное решение отменено руководителем следственного отдела, то есть проверка продолжается.
Ранее адвокат указывал, что к проверке регионального управления СКР возникает масса вопросов. В частности, по его данным, проверку "проводит тот же самый СКР, что проводил обыск у Ирины".
"Тот же самый следователь и выясняет, не нарушил ли он или его подчиненные какие бы то ни было нормы права в отношении Славиной. Поэтому родственники настаивают на передаче материалов в центральный аппарат СКР", - отметил Караваев.
23 октября дети и муж Славиной направили обращения на имя главы МВД Владимира Колокольцева с требованием проверить сотрудников центра "Э" и главка Нижнего Новгорода и на имя председателя СКР Александра Бастрыкина с требованием взять ситуацию на контроль.