Точка зрения 23 марта 2010 г. 17:16

Возрождая историю

Interfax-Russia.ru – Власти Татарстана намерены придать новую жизнь уникальным памятникам истории и культуры – древнему городу Болгар и острову-граду Свияжску.

В Казани 20 марта состоялась презентация Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры "Возрождение – Янарыш". Фонд учредил 17 февраля этого года специальным указом президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

В первоочередном порядке эта организация будет финансировать работы по Болгарскому историко-архитектурному музею-заповеднику и Государственному историко-архитектурному и художественному музею "Остров-град Свияжск". "Восстановление исторического облика этих двух интереснейших и важных памятников наследия Татарстана – Свияжска и Болгар – станет крупнейшим совместным проектом государства, бизнеса, религиозных организаций и общественности", - отметил глава республики на презентации фонда. По его мнению, реализация этого проекта стает еще одним ярким примером мирного сосуществования на волжской земле двух религий – ислама и православия.

Небольшой городок Болгар – административный центр Спасского района Татарстана – расположен в 140 км от Казани на берегу Волги. Свое название город получил в честь древней столицы Волжской Булгарии – Великих Булгар (или Болгар с ударением на первый слог – ИФ), руины которого находятся совсем рядом от современного города. Именно здесь в 922 году Волжская Булгария приняла ислам.

Древнее городище "Великие Булгары", раскинувшееся на площади 550 га, представляет собой уникальный памятник X-XV веков. Здесь сохранились образцы материальной культуры некогда могущественной и процветающей Волжско-Камской Булгарии.

Интерес к городищу как к памятнику прошлого впервые был проявлен еще в XVII веке. Тогда были впервые описаны развалины древнего города. Кстати, и первый российский указ об охране памятников связан именно с Булгарами: император Петр I, посетивший останки древнего города, приказал охранять и реставрировать развалины. Для российских мусульман Болгар – святое место и крупный центр паломничества. В Болгаре, по свидетельству источников, похоронен один из сахабов (сподвижников – ИФ) пророка Мухаммеда.

Сегодня городище "Волжские Булгары" находится в числе претендентов на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

С 1998 года кандидатом на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО является и территория Свияжска – села в Зеленодольском районе Татарстана. Поселение было основано в 1551 году Иваном Грозным. Город был базой русских войск при осаде Казани в 1552 году. В середине XVI века Свияжская крепость превосходила по размерам обороняемой территории кремли Новгорода, Пскова и даже Москвы. Островом Свияжск стал в 1956 году, после того как новое Куйбышевское водохранилище затопило часть территории Зеленодольского района республики. Сейчас площадь острова – 60 гектаров. В настоящее время в Свияжске проживает около 280 человек, тогда как в бытность его уездным городом здесь насчитывалось не менее 7 тысяч жителей, в основном представителей купеческого сословия и духовенства.

В том или ином виде в Свияжске сохранились 18 памятников исторического наследия федерального и республиканского значения XVI- XIX веков. Особую ценность представляют уникальная деревянная Троицкая церковь, построенная за один день – 16 мая 1551 года; комплекс зданий Успенского-Богородицкого мужского монастыря с уникальными фресками (в советские годы здесь располагались концлагерь НКВД, колония для малолетних преступников, психбольница, коррекционная школа-интернат; возвращен РПЦ в 1997 году – ИФ) и Иоанно-Предтеченского женского монастыря.

Комплексный проект "Культурное наследие Татарстана: древний город Болгар и остров-град Свияжск", реализуемый в республике, основан на научных разработках, которые по заказу Минкультуры Татарстана выполнил НИИ культурного и природного наследия имени Д.Лихачева (Москва).

Этот проект предполагает археологические исследования, реставрацию культовых зданий, строительство объектов инфраструктуры – дорог, причалов, коммуникаций. В частности, как в начале марта пообещал жителям Свияжска Шаймиев, для обеспечения нормального функционирования острова здесь построят речной порт, проведут газ (до сих пор здесь печное отопление – ИФ), проложат дороги и канализацию, благоустроят территорию. Кроме того, здесь будет построена гостиница.

"Никто вас не будет отселять с вашей малой родины, мы даже поможем вам строиться на острове – не бесплатно, но с участием государства – под льготный кредит. С каждой семьей будет решаться вопрос индивидуально", - сказал Шаймиев, заметив, что островитянам, живущим сейчас в братском корпусе монастыря, нужно все же освобождать монастырские помещения, где будут вестись реставрационные работы.

Восстановление Свияжска в полном объеме, по его словам, займет несколько лет, но уже через два года бытовые условия на острове улучшатся, а реставрационные работы в храмах будут вестись одновременно со службами.

Руководство Русской православной церкви поддерживает проект, сообщил Шаймиев. "У нас была предварительная договоренность о визите патриарха Кирилла в Татарстан. Думаю, в этом году мы пригласим его и предложим, в том числе, посетить столь историческое место – Свияжск. Надеюсь, визит состоится этим летом", - сказал глава республики, выразив надежду, что проекту со стороны РПЦ будет оказываться разносторонняя поддержка.

В свою очередь, как заявил Interfax-Russia.ru директор Болгарского государственного историко-архитектурного заповедника Рафаиль Махмутов, в ближайшие годы коренные изменения ожидаются и в судьбе музея-заповедника. В частности, по его словам, планируется построить причал для туристических теплоходов с комплексом сооружений музейного назначения и туристического сервиса. В районе Малого городка – главных южных ворот древнего города – будет создан современный музейно-туристический комплекс, состоящий из музея Болгарской цивилизации, визит-центра, "ремесленной слободы" – интерактивных мастерских, объектов туристической инфраструктуры и т.д. "Наша главная задача – сохранить для потомков музейный комплекс", - подытожил Махмутов.

"За ближайшие несколько лет эти памятники надо сделать презентабельными, привлекательными для гостей и туристов, не нарушая при этом ландшафта заповедных мест", - заметил, в свою очередь, Шаймиев. По его словам, в настоящее время средств, выделяемых на эти два музея-заповедника федерального значения, не хватает даже на то, чтобы остановить их разрушение.

Уже решено, что финансировать проекты возрождения музеев-заповедников республика будет на паритетных началах с федеральным центром. "В федеральном центре понимание по этому вопросу есть, уже состоялся разговор с главой правительства РФ Владимиром Путиным и министром финансов РФ Алексеем Кудриным", - сообщил глава республики.

Кстати, еще в начале февраля на коллегии Минкультуры Татарстана заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин пообещал подумать над выделением около 800 млн рублей на возрождение и развитие Болгарского и Свияжского историко-архитектурных комплексов. Он сообщил, что уже есть такая договоренность с Минфином РФ: если татарстанской стороной будут оперативно представлены соответствующие документы, выверенная и согласованная проектно-сметная документация, то выделение средств начнется уже в 2010 году.

Вместе с тем, как пояснил "Интерфаксу" Бусыгин, проект по Свияжску "будет достаточно сложен". "Проект по возрождению острова-града предусматривает не только реставрационные работы. Это и переселение людей, и создание инфраструктуры (включая дороги), и газификацию, и усиление энергетики, и строительство причальной стенки. Поэтому здесь должна быть совместная работа ряда федеральных и республиканских министерств и ведомств", - сказал замминистра.

А в минувшую субботу на презентации Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры президент Татарстана выразил уверенность, что "этот социальный проект будет поддержан, как уже не раз бывало, всеми татарстанцами, независимо от национальности и вероисповедания, всем бизнес-сообществом". В частности, он напомнил, что в Татарстане уже есть хороший опыт реализации подобных проектов: к 1000-летию Казани в 2005 году в Казанском кремле были открыты воссозданная соборная мечеть Кул Шариф, разрушенная войсками царя Ивана Грозного при взятии города в 1552 году и отреставрированный кафедральный Благовещенский собор (XVI в.).

За восстановление "под ключ" конкретных объектов в Свияжске и Болгарах Шаймиев предложил взяться и крупнейшим предприятиям республики. Причем некоторые директора компаний уже заявили о том, что перечислят в ближайшее время крупные суммы в Фонд "Возрождение". Так, ООО "Бэхетле" перечислит $1 млн, ООО "Татнефть" – 400 млн рублей.

Посильную поддержку в благородном деле восстановления памятников республике пообещал оказать и Эрмитаж. В своем видеообращении к участникам презентации директор Эрмитажа Михаил Пиотровский назвал татарстанский проект "уникальным для России и прекрасным образцом для подражания для других регионов".

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще