Interfax-Russia.ru – Палеонтологи обнаружили в Кирове останки ископаемой парарептилии – парейазавра.
Многим жителям Кирова известен левый крутой берег реки Вятки возле Филейской слободы, геологический и ботанический памятник природы "Филейское обнажение", - многометровая толща глинистых пород, лежащих наклонно под углом 12 градусов.
Эти слои почвы могут многое рассказать о геологических событиях, происходивших на территории Вятского края 260-250 млн лет назад. Хотя Филейское обнажение геологи и палеонтологи изучают еще с конца XIX века, костных останков наземных позвоночных животных здесь до недавнего времени не находили.
Тем не менее, в июне при беглом осмотре берега сотрудники Вятского палеонтологического музея обнаружили кости парейазавра и фрагменты древних членистостебельчатых растений каламитов - предков современных хвощей.
Кстати, парейазавры считаются самыми известными из ископаемых парарептилий. Эти шипастые гиганты достигали в длину четырех метров, имели мягкую и слизистую шкуру, как у современных жаб, может быть даже с ядовитыми бородавками. Они жили стадами, питались водорослями и практически никогда не выходили на сушу. Временем расцвета парейазавров считается конец пермского периода - последний период палеозоя, который начался 299 млн лет назад и длился 48 млн лет.
Теперь с полной уверенностью можно сказать, что на территории Кировской области стало на одно местонахождение пермских рептилий больше. Кости парейазавра, найденного на Филейском обнажении, - это разрозненные фрагменты костей одной взрослой особи (ребра, ключица, фаланги, кожные окостенения - остеодермы).
Хотя целые скелеты этих древних животных ранее уже находили, например в Котельническом местонахождении (Кировская область), данная находка имеет большое значение как для палеонтологии, так и для стратиграфии - науки, изучающей абсолютный и относительный возраст геологических тел. При дальнейшем изучении костных останков и местонахождения можно будет с точностью сказать о видовой принадлежности и относительном геологическом возрасте костеносных слоев.
Ведь, несмотря на обилие ископаемого материала из многочисленных местонахождений, а парейазавры найдены также в позднепермских отложениях Африки, Южной Америки, Европы и Китая, эти парарептилии очень плохо изучены, и до сих пор не ясны многие детали их строения, неизвестно как они питались и размножались. Например, существует мнение, что от парейазавров произошли морские и сухопутные черепахи, однако пока это только научная гипотеза.
Впрочем, находка на Филейском геологическом обнажении не единственная, порадовавшая в июне кировских палеонтологов. Так, экспедиция Вятского палеонтологического музея совсем недавно завершила на территории Котельничского местонахождения ископаемых животных пермского периода раскопки и выборку передней половины скелета парейазавра, найденного во время разведочных маршрутов.
Для того чтобы достать находку из земли, пришлось разбирать завалы сухих деревьев и спиливать одно из них – скелет "прятался" от палеонтологов. Большая часть скелета за долгое время нахождения в земле уже разрушилась, но оставшуюся часть специалисты очистили от породы, закрепили гипсом и выбрали в виде большого монолита вместе с окружающей породой. В дальнейшем освобождать скелет от земли будут уже в лаборатории музея.
Впрочем, для Котельничского местонахождения такие находки не редкость. Первые два прекрасно сохранившихся скелета древних парарептилий здесь нашли еще в 1933 году. В 1934 году под Котельничем уже работала научная экспедиция под руководством палеонтолога Александры Гартман-Вейнберг. Эта экспедиция добыла и доставила в Москву два черепа и два более-менее полных скелета парейазавров, которые вскоре изучили и описали, как новые виды южноафриканских родов. Впоследствии оба вида объединили в один, и котельничские парейазавры вошли в научный обиход под названием Дельтавьятия вятская (Deltavjatia vjatkensis).
В 1948-49 годах на Котельничском местонахождении работал отряд экспедиции московского Палеонтологического института Академии наук СССР. Результаты работ были сенсационными – остатки парейазавров обнаружили на протяжении 12 км правого берега реки Вятки. Тогда удалось найти и извлечь из берегового обнажения 11 почти полных скелетов парейазавров. К сожалению, впоследствии все материалы экспедиции погибли, и находки так и не были тщательно изучены.
В последующие годы интерес ученых к местонахождению несколько ослабел, хотя оно уже считалось одним из крупнейших в мире скоплением остатков парейазавров. Под Котельничем в 60-е и 70-е годы, а затем - в 1990-91 годах нашли несколько скелетов других ископаемых животных. Именно в это время специалисты нашли останки новых представителей фауны, вызвавшие большой резонанс среди ученых, и Котельнич стал местом паломничества палеонтологов и геологов со всего мира. В частности, впервые здесь были найдены многочисленные скелетные остатки мелких зверообразных рептилий, близких к предкам млекопитающих, а также представители весьма специализированной группы пермских рептилий дицинодонты (dicynodontia).
Что касается парейазавров, то, как выяснилось, многие из них погибли, увязнув в топком илистом грунте, когда после проливных дождей уровень воды резко поднимался. Попадая в заиленное болото, животные, хорошо плавающие и двигающиеся по суше, оказывались в ловушке и погибали. Их останки быстро затягивало в илистый грунт. Именно поэтому в большинстве случаев на Котельничском местонахождении ученые находят абсолютно полные скелеты парейазавров, у которых сохранились не только мельчайшие кости конечностей и хвоста, но и кожные окостенения.
В настоящее время ископаемая фауна Котельничского местонахождения состоит примерно из 20 видов позвоночных животных, при этом ежегодно ученые открывают новые виды и рода древних рептилий и амфибий, обитавших на данной территории.
Как рассказал Interfax-Russia.ru директор Вятского палеонтологического музея Альберт Хлюпин, полевые исследовательские работы на территории Котельничского местонахождения проводятся ежегодно и начинаются в мае-июне, когда спадает весеннее половодье.
"Обычно в сезон мы находим останки одного-двух крупных ископаемых животных", - уточнил директор Вятского палеонтологического музея.
Найденные летом материалы обрабатывают в лабораториях в межсезонье. По естественным трещинам блоки породы с частями скелетов разбирают на более мелкие куски, которые после подгонки и зачистки контактов вновь собирают в единое целое. После этого при помощи электрического и пневматического инструментов с костей удаляют лишнюю породу, более тонкую работу делают тонкими иглами, иногда ультразвуком или зубоврачебной бормашиной.
Кости и породу вокруг них также пропитывают различными клеями, чтобы предотвратить их дальнейшее разрушение. В большинстве случаев нет необходимости полностью извлекать кости из породы, достаточно расчистить их сверху и с боков, чтобы они были хорошо видны, и вместе с тем были частично погружены в породу. В таком состоянии находки можно изучать, выставлять в музее или делать с них слепки.
Намного сложнее работать с объемными находками, например с черепами, когда необходимо обозначить все детали строения ископаемого объекта снаружи и изнутри, и такой материал намного труднее сохранить после обработки.
Весь работы по поиску и обработке находок проводят сотрудники Вятского палеонтологического музея.
Между тем в этом году, рассказал директор музея, на берегу Вятки будет организован летний эколого-палеонтологический лагерь. Пока, по словам Хлюпина, желание поучаствовать в раскопках изъявили 17 человек. Вместе с тем, отметил собеседник Interfax-Russia.ru, лагерь рассчитан на 35-40 любителей-палеонтологов. "Принять участие в раскопках может каждый желающий, - рассказал директор Вятского палеонтологического музея. - Это могут быть люди самого разного возраста, профессии, увлечений".
Кстати, вятских динозавров планируют сделать "визитной карточкой" Котельнича. Уже есть и проект скульптурной группы из самых знаменитых ископаемых животных пермского периода, найденных на Котельничском местонахождении, - растительноядной рептилии парейазавра и хищного ящера горгонопса. Установить скульптурную группу планируется на вокзале в Котельниче. Ее копия будет находиться также у входа в Вятский палеонтологический музей.
Обозреватель Анастасия Николаева