Поволжье / Точка зрения 15 сентября 2017 г. 17:19

Языковая политика

Interfax-Russia.ru – Фонд по сохранению и развитию национального языка намерены создать в Башкирии. Кроме того, в республике займутся поддержкой языков народов, проживающих на территории региона.

Языковая политика
© РИА Новости. Максим Богодвид

Глава Башкирии Рустэм Хамитов подписал указ о мерах по развитию государственных языков и языков народов республики.

В числе предложений по сохранению и развитию языков - учреждение ежегодных грантов главы республики для реализации соответствующих проектов, а также создание фонда по сохранению и развитию башкирского языка.

По мнению Хамитова, этот фонд должен сосредоточится "на проблемных вопросах сохранения башкирского языка, его поддержки, наполнения новым содержанием форматов обучения и подходов к продвижению башкирского языка в обществе".

"Этот фонд должен стать центром, объединяющим людей, которые заинтересованы в том, чтобы башкирский язык развивался, не терялся. Работа должна быть направлена, в том числе, на деятельность в семьях, школах, в обществе в целом. Безусловно, работа этого фонда будет подкреплена достаточным финансированием", - пообещал глава Башкирии.

Наряду с русским башкирский язык в качестве государственного устанавливается Конституцией РБ и законом "О языках народов Башкортостана".

Как сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе министерства образования региона, изучение башкирского языка как государственного в школах республики будет вестись на заявительной основе.

"Башкирский язык как государственный язык республики Башкортостан предлагается образовательными организациями для изучения как предмет начального общего и основного общего образования, и вносится в учебные планы на основе заявления родителей или законных представителей", - рассказал сотрудник пресс-службы.

До этого учебного года учет мнений родителей о преподавании башкирского языка как государственного в школах со 2 по 9 класс велся через коллегиальные органы образовательных учреждений. Письменных заявлений от родителей не требовалось.

По данным главы республики, на сегодняшний день изучение башкирского языка добровольно выбрали более 75% учащихся. "Эта ситуация свидетельствует о достаточно высоком гражданском понимании состояния этой темы в обществе и, таким образом, лишает почвы любые заявления по поводу того, что ситуация с изучением башкирского языка в школах республики ухудшилась", - отметил Хамитов.

При этом, достаточно много претензий было в части методик преподавания языка, подходов к его изучению, а также не до конца сформулированных конечных целей.

Глава Башкирии предложил изучить эту тему в рамках работы фонда по сохранению и развитию башкирского языка. "Такая необходимость есть. Заказать и провести соответствующие научные исследования в этой части. Привлечь науку, но не эмоциональную, которая порой без опоры на факты начинает требовать чего-то невозможного. Нужно просто изучить, что дало десятилетие обязательного изучения башкирского языка, какие результаты мы имеем на выходе, владеют ли ребята, выходящие из школы, языком в той мере, в которой нужно владеть", - считает Хамитов.

Кроме того, по его мнению, необходимо провести социологические исследования, и мониторинг этой ситуации.

"Одним словом, наука должна поработать и дать нам рекомендации о том, где мы оказались сегодня в этой части. Потому что просто эмоции, голословные утверждения на сегодняшний день не воспринимаются обществом, а главное – принимать управленческие решения на основе эмоций невозможно. Нужно получать объективную информацию", - резюмировал глава региона.

При этом он признал, что ситуация в Башкирии не уникальная – такие же проблемы существуют в Татарстане, Хакасии, Бурятии, Калмыкии и других республиках.

Действительно, в августе аналогичные темы обсуждали на съезде Всемирного конгресса татар. По итогам съезда было принято обращение к министерству образования и науки РФ с предложением разрешить школьникам, обучающимся в национальных школах, сдавать Единый госэкзамен на родном языке.

Кроме того, делегаты попросили ведомство разработать "нормативно-правовой документ, регулирующий обеспечение, в том числе финансовое, прав граждан в обучении на родном языке и изучение родного языка".

Также съезд обратился к руководителям субъектов России с предложением создать "необходимые условия для удовлетворения конституционных образовательных прав в изучении родного языка татар и представителей других народов Российской Федерации, компактно проживающих в регионах, в том числе обеспечения бюджетного финансирования соответствующих затрат".

Между тем в Татарстане изучение татарского языка является обязательным. "Конституция РФ признает за республиками Федерации право устанавливать государственные языки. И татарский, наряду с русским, в республике является государственным языком, изучение которого в школах обязательно", - напомнили в министерстве образования и науки республики.

Ведомство в своих разъяснениях отсылает к постановлению Конституционного суда РФ от 16 ноября 2004 года, которым "изучение в общеобразовательных учреждениях русского и татарского языков как государственных языков в Республике Татарстан признано не противоречащим Конституции Российской Федерации".

Соответственно татарский язык как обязательный предмет подлежит изучению во всех общеобразовательных учреждениях республики, подчеркнули в министерстве.

Вместе с тем Минобрнауки Татарстана информирует, что "принято решение о доведении с 1 января 2018 года объемов изучения русского языка до объемов, рекомендуемых министерством образования и науки Российской Федерации".

Подобное решение принято на основании предложений межведомственной комиссии по реализации поручений президента РФ Владимира Путина по итогам заседания совета при главе государства по межнациональным отношениям.

Путин обратил внимание глав регионов на недопустимость снижения объемов изучения русского языка в школах. "Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, также недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского. Обращаю на это особое внимание глав регионов Российской Федерации", - сказал глава государства.

При этом он добавил, что языки народов России являются неотъемлемой частью их самобытной культуры. "Изучать эти языки - гарантированное Конституцией право. Право добровольное", - подчеркнул президент.

Кстати, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) совместно с Генпрокуратурой РФ одновременно с началом учебного года приступили к проверке качества преподавания русского языка в российских регионах.

Как пояснили в Минобрнауки РФ, все школы разрабатывают учебные планы с учетом утвержденных требований федеральных государственных образовательных стандартов. Согласно этим стандартам необходимо обеспечить преподавание и изучение русского языка, а также на добровольной основе возможность преподавания и изучения государственных языков республик и родного языка. Стандарты также устанавливают количество занятий, отводимых на их изучение, по классам (годам) обучения.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook