Расширили список: под украинские санкции попали политические партии России, ЦИК и ряд бизнесменов
 
Не такая, как все: "мумию" древней шаманки нашли археологи в Туве
  
Категорически не согласны: в регионах пройдут массовые акции протеста против пенсионной реформы
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Крыма
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс"

оформить подписку
 


Точка зрения
04.07.16 18:23

На разных берегах

© РИА Новости. Алексей Даничев
Interfax-Russia.ru – Турция не перетянет на себя потенциальных туристов Крыма, считают представители туротрасли. С начала года турпоток на полуостров вырос на 20%.

В конце прошлой недели президент РФ Владимир Путин снял запрет на поездки российских туристов в Турцию. По мнению властей Крыма, это не помешает полуострову продолжать принимать "своего" туриста. Тем более что большинство путевок на лето 2016 года уже забронированы и оплачены. Но не все представители турсферы разделяют этот оптимизм.

Глава Крыма Сергей Аксенов первым среди республиканских чиновников отреагировал на извинения президента Турции Реджепа Эрдогана за сбитый российский Су-24. По его мнению, перемены в отношениях государств не повлияют на туристический поток в Крым.

В свою очередь министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий считает, что не стоит акцентировать внимание на том, изменится ли турпоток после открытия Турции. По его мнению, больше внимания нужно уделять работе над улучшением сервиса и инфраструктуры.

"Какой поток туристов заберет на себя Турция или, например, Тунис и китайские провинции, которые сегодня выходят на туррынок России и ведут активную кампанию по привлечению российского туриста, покажет время. Мы же в первую очередь должны предпринимать конкретные шаги по укреплению своих российских туристических дестинаций, как это делают наши зарубежные партнеры", - сказал Сергей Стрельбицкий.

А вот глава комитета парламента Крыма по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк считает, что конкуренция на фоне Турции заставит местный бизнес бороться за туристов и перестать необоснованно поднимать цены.

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) считают, что туристы продолжат ехать на российские курорты, несмотря на открытие Турции.

"Неправильно увязывать спрос на внутренний турпродукт с открытием Турции, мы не видим никакой проблемы и конкуренции. Те, кто едет в Крым и в Турцию - это разные потребители. Я не думаю, что у нас сильно упадет спрос", - заявила журналистам исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

По ее словам, открытие Турции немного, возможно, на 1-2% увеличит выездной турпоток: согласно прогнозам, к концу года его снижение составит 22-24% вместо 25%.

По мнению других специалистов турбизнеса, Крым если и потеряет в туристах из-за Турции, то незначительно: эти направления разные по характеристикам и ценовой политике.

К примеру, основатель сервиса онлайн-заказа экскурсий Banana.Travel Юрий Гольдберг объяснил Interfax-Russia.ru, что многие, кто запланировал отдых в Крыму, уже либо купили билеты, или сделали предоплату за проживание.

"Следовательно, раз люди уже предоплатили отдых в Крыму, то им вряд ли будет выгодно (да и просто невозможно) вернуть назад свои деньги, чтобы переоформить уже купленный отдых в Крым на отдых в Турции", - отметил он.

По прогнозу Юрия Гольдберга, турпоток в Крым может упасть не более чем на 10-15%. По мнению других экспертов, эти цифры будут еще меньше.

"В Крыму нет такого количества номерных мощностей, чтобы разместить всех российских туристов, желающих отдохнуть летом. И по своим возможностям Крым не может быть конкурентом Турции. Отдельные области Крыма вполне достойные по своим природным ресурсам, но люди размещаются в старых советских лагерях или гостиницах со старыми кроватями. Те туристы, которые хотели нормально отдохнуть, выбирали Грецию и Испанию. Не все готовы возвращаться в реалии Советского Союза", - сказал Interfax-Russia.ru сооснователь и технический директор компании Level.Travel Эллин Толстов.

Тем временем, местные отельеры завили, что сразу ощутили отток туристов после открытия Турции.

"За последнюю неделю было уже три аннуляции оплаченных путевок. Некоторые постоянные гости также выбирают Турцию", - сообщил маркетолог отеля "Море" (Алушта) Николай Русин.

Он напомнил, что в Крыму только недавно начали внедрять турпакеты системы "all inclusive". "К сожалению, проигрывает Крым и в соотношении цена/качество, многие туристы отмечают высокий уровень цен, как на продукты питания, так и услуги отдыха", - добавил собеседник Interfax-Russia.ru.

По его мнению, следует ожидать падения туристического потока в Крыму уже в этом году, на следующий же год желающих отдыхать на полуострове может быть меньше на 30%.

"Многое сейчас зависит от владельцев отелей, которые могут объединиться для создания качественной рекламной акции Крыма при содействии властей республики", - считает Николай Русин.

В связи с недавним крупным терактом в аэропорту Стамбула, говоря о возращении российских туристов в Турцию, многое говорят о небезопасности этой страны.

"Соображения безопасности, ориентация на традиции богатой исторически-культурной крымской программы будут решающими для определенной части россиян. Бюджетные путевки в Крым для госслужащих и от ведущих государственных корпораций также являются большим подспорьем локальной крымской туристической индустрии, гарантируют некий дефицит фонда проживания туристов и поддерживают цены в частном секторе", - напомнил Юрий Гольдберг.

По данным АТОР, за последние несколько дней число запросов по Турции значительно выросло, но число реальных желающих поехать в эту страну все же в разы меньше, чем число запросов.

В настоящее время туроператоры могут предложить только туры с перелетом на регулярных рейсах, на которых стоимость недельного отдыха с размещением в трехзвездочной гостинице all inclusive составляет в среднем на 38-48 тыс. руб. на одного человека. По словам представителей АТОР, сейчас туротрасль ждет допуска к чартерным рейсам, которые снизят стоимость путевок на 30%.

Также турагентства ждут перераспределения спроса с российских курортов и некоторых зарубежных направлений. Скорее всего, заметно уменьшится число российских туристов, желающих отдохнуть в Греции, Испании, Тунисе, и совсем незначительно число туристов, ранее планировавших ехать на отдых в Крым или Сочи.

Несмотря на то, что и "крымские", и "турецкие" туристы в основном ищут недорогой пляжный отдых, их запросы отличаются, сообщила Interfax-Russia.ru первый вице-президент "Российского клуба финансовых директоров" Тамара Касьянова.

Так, по ее словам, "крымский" турист более инициативен и самостоятелен. Он, как правило, сам ищет себе жилье, самостоятельно питается, любит путешествовать и заказывает экскурсии. Также в Крым едут госслужащие и силовики, которым закрыт выезд за границу.

"Турецкие" туристы, как правило, путешествуют семьями с детьми, редко выходят за территорию отеля, при этом хотят получить гарантированно качественный сервис по системе "все включено".

"Спрос на отдых внутри России сохраняется либо со стороны невыездных граждан, либо тех, у кого не было денег, чтобы поехать в другое место. Турция – это вариант для тех, кто хочет отдохнуть в комфорте, но не готов переплачивать", - сказал Эллин Толстов.

По его мнению, в Крым едут те, кто не готов потратить на отдых более 25 тысяч рублей на семью. Те же, кто готовы потратить более 45 тысяч рублей на семью, чаще выбирают в Турцию.

В настоящее время, согласно опросу, проведенному на крымском побережье среди отдыхающих, большинство отдыхающих в Крыму тратят на отдых от 16 до 50 тыс. рублей в неделю.

С начала года, по данным на 1 июля, в Крыму отдохнули 1,57 млн туристов – это на 20,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщили Interfax-Russia.ru в пресс-службе министерства курортов и туризма региона.

46% туристов побывали на Южном берегу Крыма. На Западном побережье отдохнули 35%, на Восточном - 16%, еще 3% туристов побывали в других районах полуострова.

В министерстве отметили, что больше всего гостиницы заполнены в Большой Евпатории, Большой Алуште, Феодосийском регионе, Бахчисарайском и Симферопольском районе.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  22.05.18 16:44
Угроза словом
Interfax-Russia.ru – Украинский депутат и американский журналист предлагают уничтожить Крымский мост. В то время, пока они строят свои планы, по мосту уже проехали почти 100 тысяч автомобилей.
.
  16.05.18 16:02
Соединил курорты
Interfax-Russia.ru – Крымский мост связал воедино два курортных региона РФ. Автомобилисты опробуют новую дорогу, продажи авиабилетов в Крым снижаются.
.
  15.05.18 16:41
Покорили пролив
Interfax-Russia.ru – Автомобильную часть Крымского моста ввели на полгода раньше срока. Железнодорожную часть могут запустить через год.
.
  26.04.18 18:34
Плыть запрещается
Interfax-Russia.ru – Украина запретила транзит российских судов по своим внутренним водам. Запрет также может коснуться судов под флагами других стран, которые заходят в Крым.
.
  16.04.18 17:35
Крымская волна
Interfax-Russia.ru – Новый терминал аэропорта Симферополя "Крымская волна" начал принимать первые рейсы. Он стал одним из самых крупных аэропортов Юга.
.
  10.04.18 18:05
"Норд" раздора
Interfax-Russia.ru – Капитана задержанного украинскими пограничниками рыболовецкого сейнера "Норд" освободили под залог с условием еженедельного посещения СБУ Украины.
.
  03.04.18 16:24
Ответят на захват
Interfax-Russia.ru – Украинские власти не пускают российского консула к морякам арестованного крымского сейнера "Норд". Постпред Крыма при президенте сравнил арест судна с пиратством.
.
  27.03.18 15:06
Промыслу помешала политика
Interfax-Russia.ru – Пограничники Украины задержали крымское рыболовецкое судно в Азовском море. Команде с российским гражданством инкриминируют незаконный выезд из зоны полуострова.
.
  15.03.18 14:42
Санкции навсегда?
Interfax-Russia.ru – Госдеп США сохранит антироссийские санкции до возвращения Крыма Украине. Президент РФ считает, что причин отдать Крым и Севастополь не будет никогда.
.
  05.02.18 15:49
Из Германии с визитом
Interfax-Russia.ru - Делегация немецких правых прибыла в Крым для обсуждения отмены санкций. Их интересует развитие бизнеса между Германией и российским полуостровом.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket