Земля для своих: соотечественники получат бесплатно землю на Дальнем Востоке
 
Последние клиенты: вывезти всех туристов "Жемчужной реки" из Китая планируется 21 декабря
  
Приговорили к 10 годам: в Перми завершился процесс по делу о поножовщине в школе
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
14.12.18   16:51

26.11.18   16:08
 
Точка зрения
25.09.18 15:22

Комплекс для Дамаска

© РИА Новости. Ульяна Соловьева
Interfax-Russia.ru – РФ передаст Сирии комплекс С-300 "Фаворит", чтобы защитить свои самолеты. США и Израиль обеспокоены появлением "небесного щита" в сирийских войсках ПВО.

Россия в течение двух недель передаст сирийским военным зенитный ракетный комплекс С-300, который способен перехватывать средства воздушного нападения на дальности более 250 км и одновременно поражать несколько воздушных целей. Россия уже рассматривала возможность поставки данного комплекса в Сирию, однако не делала этого, в том числе по просьбе израильской стороны. Решение было изменено после гибели российского самолета-разведчика Ил-20, который был сбит над Средиземным морем системой ПВО Сирии С-200 ночью 18 сентября 2018 года. Минобороны РФ заявило, что самолет подставили под удар израильские самолеты. Погибли 15 человек.

"Подчеркну, в 2013 году по просьбе израильской стороны мы приостановили поставку в Сирию комплекса С-300, который был подготовлен к отправке, а сирийские военнослужащие прошли соответствующую подготовку. Сегодня ситуация изменилась. И не по нашей вине", - заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Кроме того, Москва оснастит командные пункты сирийских соединений ПВО автоматизированными системами управления. Все это, по мнению главы Минобороны РФ, обеспечит "централизованное управление всеми силами и средствами ПВО Сирии, ведение мониторинга воздушной обстановки и оперативную выдачу целеуказаний".

После этого сирийские средства ПВО смогут идентифицировать российские самолеты.

Появление батареи зенитных ракетных систем С-300 Сирии укрепит противовоздушную оборону российской базы Хмеймим. Не исключено, что эта батарея будет не единственной, заявил "Интерфаксу" председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон раскритиковал решение поставить в Сирию ЗРК С-300, сообщает агентство Associated Press. По его словам, для России это станет "крупной ошибкой" и приведет "к значительной эскалации" напряженности в регионе.

В свою очередь госсекретарь США Майк Помпео заявил, что вопрос о поставке российской системы С-300 обсудят на переговорах с российской стороной в рамках Генассамблеи ООН.

"Мы стараемся найти любую возможную сферу с общими интересами, в которой мы могли бы работать с Россией. Нам известно о множестве направлений, где они работают против интересов США. И мы добьемся того, что они ответят за подобные действия", - подчеркнул он.

Не понравились действия российской стороны и Израилю. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в телефонном разговоре с российским президентом Владимиром Путиным заявил, что передача Сирии комплекса С-300 увеличит напряженность в регионе. Кроме того политик подчеркнул, что ответственность за гибель российского самолета несет Сирия и Иран, так как Тегеран, по его мнению, дестабилизирует ситуацию в регионе.

Ранее пресс-служба Кремля сообщила, что телефонный разговор президентов состоялся по инициативе израильской стороны. Лидеры продолжили "обсуждение обстоятельств случившегося с учетом того, что представленная израильскими военными информация об операции их авиации над сирийской территорией расходится с выводами Минобороны России".

"Российская сторона исходит из того, что именно действия ВВС Израиля стали основной причиной трагедии", - подчеркивается в сообщении.

По информации пресс-службы Кремля, "Владимир Путин акцентировал, что принятые Россией решения по укреплению боевых возможностей сирийских ПВО - адекватны сложившейся ситуации и направлены, прежде всего, на предотвращение любой потенциальной угрозы жизни российских военнослужащих, выполняющих задачи по борьбе с международным терроризмом".

По мнению старшего научного сотрудника Отдела изучения Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН Дмитрия Марьясиса, решение Москвы предоставить Сирии комплексы С-300 не скажется на действиях израильских военных по планированию, подготовке и проведению операций против иранской инфраструктуры на сирийской территории.

"Полагаю, для израильтян это очень мягкий ответ, который напрямую на Израиль никак не влияет. Израильские военные, в любом случае, найдут возможность эффективно поражать те цели, которые у них заложены на сирийской территории, а именно объекты иранской инфраструктуры", - заявил он "Интерфаксу".

По его словам, "решение Москвы поставить Сирии С-300 является, пожалуй, самым мягким вариантом развития событий, из тех, которые были бы возможны в нынешней ситуации".

При этом, считает он, официальная реакция Израиля на нынешнюю позицию Москвы, скорее всего, будет достаточно сдержанной.

"Возможно, израильское военное ведомство как-то выскажется на эту тему, в стиле - "зачем?". Но не более того. Никаких более серьезных шагов предпринято не будет", - сказал собеседник агентства.

Эксперт не ожидает ухудшения российско-израильских отношений.

"Полагаю, Израиль мог ожидать какой-то более жесткой реакции с учетом позиции, которая была вчера высказана на брифинге российского военного ведомства. Думаю, что израильтяне не очень сильно удивлены той реакцией, которая сегодня имела место со стороны Москвы. Напряженность в нынешнем состоянии российско-израильских отношений присутствует, но назвать их кризисными было бы сильным преувеличением", - отмечает эксперт.

В свою очередь руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов считает, что поставки С-300 в Сирию скажутся на сдержанных отношениях России с США и Израилем, так как они усиливают сирийскую армию и позиции Асада.

"Стоит напомнить, что Израиль ранее просил Россию не осуществлять эти поставки, и мы пошли навстречу. Но сейчас был нужен адекватный ответ – провокацию со сбитым Ил-20 нельзя было пропустить", – сказал эксперт Interfax-Russia.ru.

Он также не исключил, что увеличение потерь России в сирийском конфликте может идти на пользу прозападной коалиции.

По его словам, Россия устраняет угрозу, не меняя при этом свои стратегические планы.

"Думаю, теперь следует ждать ответа со стороны Израиля. Полагаю, он будет в виде усиления сил и средств, которые могут нейтрализовать С-300. Заговорили даже о возможном уничтожении комплексов силами израильской авиации или иными способами - но не думаю, что ответ будет столь открытым и "в лоб". Тем не менее, возможны и прямые военные акции с израильской стороны, и попытки усилить другую сторону конфликта", - отметил Николай Миронов.

Между тем, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков завил о том, что поставки систем С-300 в Сирию будут осуществляться исключительно в интересах обеспечения безопасности российских военных.

Он не стал отвечать на вопрос, не ожидается ли какая-либо эскалация в регионе из-за поставок комплекса, а также оставил без ответа вопрос на каких условиях РФ поставит в Сирию эту технику.

В свою очередь замглавы МИД РФ Сергей Рябков уточнил, что российская сторона готова обсуждать с США все вопросы, касающиеся Сирии, в том числе поставку Дамаску комплексов С-300.

"Мы готовы обсуждать с США любые темы, касающиеся ситуации в Сирии и где бы то ни было еще. Но для того, чтобы обсуждение было продуктивным, американским коллегам надо отказаться от менторства и попыток представлять собственные подходы и собственные взгляды в качестве единственно возможных и единственно допустимых", - сказал Сергей Рябков "Интерфаксу".

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  30.11.18 17:42
Попасть в пятерку
Interfax-Russia.ru – Чтобы попасть в "топ-5" экономик мира, России нужно решить комплекс неэкономических проблем. Такое мнение озвучили эксперты на V Международном форуме Финансового университета.
.
  27.11.18 14:07
В автономном вождении
Interfax-Russia.ru - Эксперимент по эксплуатации беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования стартует 1 декабря в Москве и Татарстане.
.
  15.10.18 15:03
Трудоустроить и перевоспитать
Interfax-Russia.ru – Кадыров пообещал трудоустроить и перевоспитать Кокорина и Мамаева при любом исходе скандального дела.
.
  12.10.18 15:48
Без спорта и свободы
Interfax-Russia.ru – Футболисты Кокорин и Мамаев арестованы по решению суда. Адвокаты дебоширов надеются, что дело закончится примирением сторон.
.
  09.10.18 16:49
Футбольные хулиганы
Interfax-Russia.ru - Полиция возбудила два уголовных дела о побоях с участием футболистов Павла Мамаева и Александра Кокорина, их клубы заявили о желании расторгнуть договор с футболистами.
.
  28.09.18 23:44
Перевозка детей на особом контроле
Interfax-Russia.ru – Число ДТП с участием автобусов, перевозящих детей, в этом году значительно снизилось. Этого удалось достичь благодаря усилению контроля со стороны правоохранительных органов.
.
  13.09.18 13:04
Безопасность перевозок зависит от скоординированных действий всех участников этого процесса
Interfax-Russia.ru – 268 ДТП произошло в РФ с начала года по вине нетрезвых водителей автобусов и грузовиков. По мнению ГИБДД, предрейсовый медосмотр водителей помог бы избежать большинства трагедий.
.
  30.08.18 14:50
Реинкарнация философии
Interfax-Russia.ru - "АвтоВАЗ" представил на Московском автосалоне концепт нового внедорожника Lada 4х4 и несколько новых серийных автомобилей.
.
  23.08.18 16:04
Первая волна
Interfax-Russia.ru – Первую хрущевку снесли в Москве по программе реновации. Всего в столице предполагается снести более 5 тыс. домов и расселить в новое жилье порядка миллиона жителей.
.
  10.07.18 15:19
Перемены под землей
Interfax-Russia.ru – Протяженность московского метро в ближайшие годы увеличится в три раза. Как обещает столичный мэр, к 2027 году 95% москвичей будут жить рядом с метро.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket