Неприемлемое предложение: Киев отверг условия "Газпрома" по транзиту газа
 
Якутский прорыв: автомобильный мост через Лену построят в Якутии
  
Ружье не заметил: арестован пропустивший в колледж студента с оружием охранник
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
09.10.19   20:34

04.10.19   13:14
 
Эксклюзив
01.02.19 09:00

Вице-премьер правительства Башкирии И.Фазрахманов: "Проект "Лидеры АПК" позволит взрастить собственную команду эффективных руководителей - управленцев"

                Башкирские аграрии завершили 2018 год с хорошими результатами. Новый 2019 год сулит региональному АПК-сектору немало перемен. О том, что позволило башкирским сельхозпроизводителям сохранить положительную динамику показателей, какие нововведения ожидают аграриев республики, "Интерфаксу" рассказал и.о. заместителя премьер-министра республиканского правительства Ильшат Фазрахманов.

                  - Ильшат Ильдусович, каким был минувший 2018 год для сельскохозяйственного сектора?

                  - Если рассматривать статистические цифры, то итоги 2018 года неплохие: урожай зерновых и зернобобовых культур составил 3,1 млн тонн при средней урожайности 19 центнеров с гектара, технических культур - превысил 1,8 млн тонн, в том числе сахарной свеклы - 1,4 тыс. тонн. Объем производства овощей закрытого грунта достиг 76,2 тыс. тонн. Объем валовой продукции сельского хозяйства за год составил 152,2 млрд рублей.

                 Во многом положительные результаты обусловлены стратегически правильными решениями. В прошлом году аграрии республики прислушались к нашим рекомендациям и структурно диверсифицировали посевные площади, увеличив долю посевов высокомаржинальных, нетрадиционных для региона культур: рапса, льна, горчицы, нута. При этом сократили посевные площади подсолнечника, так как он обедняет почву. Наши прогнозы по прибыльности по этим культурам оправдались, цена на них в конце года была значительно выше, чем на традиционные зерновые.

                 Наблюдая некоторый спад в производстве молока, мы сумели переориентировать отрасль на промышленное молочное скотоводство.

                 Еще один положительный момент - появление в регионе крупных зарубежных и российских игроков. Это французская компания SavenciaFromage&Dairy, итальянская Gruppo Cremonini, ООО "ЭкоНива - АПК Холдинг" Штефана Дюрра, оренбургское ООО "А7 АГРО". Это говорит о том, что бизнесу в республике комфортно, он видит перспективы своего развития и готов вкладываться в проекты.

                 - Учитывая неплохой задел прошлого года, какие инвестиционные ожидания на этот год?

                 - Мы сейчас находимся в процессе переговоров с новыми крупными инвесторами, оценивая их настрой, характеризуем перспективы этого года как оптимистичные.

                 Отмечу, что и наш местный производитель начал проявлять активность. Появляются дорогостоящие проекты, которые будут реализовывать на своей земле местные предприниматели. Приведу в пример такие сельхозпредприятия, как "Победа" в Калтасинском районе, "Красная Башкирия" в Абзелиловском районе, "Урожай" в Аургазинском районе, "Базы" в Чекмагушевском районе, "ТНВ-Урожай" в Илишевском районе, "Ашкадарский" в Мелеузовском районе. Эти хозяйства сейчас ведут строительные работы, начинают свои проекты с "нуля".

                 - Но, несмотря на позитивные моменты, нельзя забывать, что сельхозпроизводство - один из самых рискованных видов предпринимательской деятельности, в этой сфере нередки ошибки...

                 - Да. Это серьезный бизнес, требующий очень ответственного и добросовестного отношения. Потому мы часто наблюдаем здесь взлеты и падения.

                 Сейчас мы плотно занимаемся нашими птицекомплексами, некоторыми молочными комбинатами, предприятиями "Объединенной мясной компании", ведем переговоры с их основными кредиторами, обсуждаем возможности реструктуризации их долгов. Другими словами, делаем все возможное, чтобы удержать их "на плаву", сбалансировать и ориентировать на дальнейшую работу.

                 Изучая экономическую ситуацию переживающих сложные времена сельхозпредприятий, мы, министерство, иногда не можем понять, почему при нормальной рыночной конъюнктуре, устойчивом спросе на продукцию компании оказываются на грани банкротства.

                 Ошибки в основном, случаются от неумения прогнозировать, просчитывать, анализировать ситуацию.

                 Убежден, что многих негативных ситуаций можно было бы избежать, если бы менеджмент этих компаний обладал достаточным объемом знаний и представлений о том, чем занимается предприятие.

                 Мы наблюдаем, что у руководства попросту не хватает компетенции, а в ряде случаев "хромает" мотивация.

                 Вот в этом случае категорически настаиваю: изучайте мировой опыт по организации и управлению бизнесом, по жизненному циклу компаний. Либо делайте это самостоятельно, либо активно участвуйте в проекте, который стартовал в нашей республике.

                 - Полагаю, речь о новом проекте "Лидеры АПК"?

                 - Именно. С этого года запускаем проект, направленный на подготовку нового поколения руководителей организаций агропромышленного комплекса Башкирии, обладающих современными управленческими навыками и компетенциями.

                 Участники проекта - молодые, около 35 лет, действующие руководители сельскохозяйственных организаций, молодые ученые, имеющие свои проекты в сфере АПК, а также амбициозные молодые специалисты, которые в ближайшем будущем придут на смену действующим руководителям.

                 На первом этапе это будет поток из 250 участников. В учебный процесс включены различного уровня бизнес-тренинги. Среди ключевых модулей обучения - "Лидерство и личная эффективность", "Эффективное управление", "Бизнес-процессы и информационные технологии", "Управление продажами и маркетинг", а также "Финансовый менеджмент". Участники проекта будут выезжать за рубеж, посещать тематические выставки, учувствовать в мероприятиях Минсельхоза РФ и регионального министерства.

                 Проект "Лидеры АПК" позволит взрастить собственную команду эффективных руководителей - управленцев, которые будут практиковать новые подходы в создании и развитии агробизнеса.

                 Таким образом, стартуем в этом году с четким пониманием, что в течение трех лет мы подготовим 350-400 руководителей АПК, используя лучший мировой опыт в этой области.

                 - Экспорт АПК-продукции. Каковы результаты и планы на этот год по этому направлению деятельности?

                 Наш целевой индикатор экспорта к 2024 году - $108,3 млн, трехкратный рост к 2017 году.

                 За 11 месяцев прошлого года объем экспорта составил $70 млн, это в 2,3 раза больше, чем за аналогичный период 2017 года.

                 В основном экспортируем зерно - 48,2% в товарной структуре несырьевого неэнергетического экспорта АПК, подсолнечное и рапсовое масло - 26%, сахар - 7,1%, корма - 5,4%, молочная продукция, яйца, мёд - 4,2%, а также маслосемена (семена льна, маслосемена прочие, посевной материал, а также кормовые растения) - 2,9%.

                 Кстати, в октябре прошлого года впервые начали поставку рапсового масла - $2,44 млн, в Литву.

                 - Что еще ждет отрасль в 2019 году?

                 - В этом году планируем сделать акцент на развитие переработки в структуре малого и среднего бизнеса. Речь о том, чтобы ранее занимавшиеся производством фермеры, небольшие хозяйства научились перерабатывать собственную продукцию.

                 Это станет ключевым при кооперации, при формировании инвестиционных предложений, при организации государственной поддержки. В частности, будем субсидировать до 50% стоимости оборудования для такой переработки.

                 Активизируем и информационную поддержку этой сферы. Население региона будет регулярно знакомиться с особенностями местной продукции, знать ее преимущества: качество и доступность при адекватной цене.

                 Особое внимание будем уделять брендированию нашей продукции, юридическому сопровождению и защите региональных брендов.

                 Также в этом году ожидаем принятия основополагающего документа по развитию мясного скотоводства до 2030 года, начнем запуск этой программы. В настоящее время актуализируем параметры этой программы, учитывая экономические изменения в отрасли, чтобы это был рабочий инструмент, обеспечивающий качественное развитие этого направления АПК. Таким образом, будет дан старт развитию в Башкирии "мясного бизнеса".

                 - А что будет с розничными ценами на местную сельхозпродукцию?

                 - Если мы говорим о поддержке собственной переработки, значит, местный производитель придет на местный рынок с более низкой ценой. То есть стоимость продукции местного производства будет либо ниже, либо сопоставимой со стоимостью завозной, при более высоком качестве. Усилим контроль за повышением качества упаковки и доставки продукции в точки сбыта.

                 В этом году продолжим расширение сети магазинов фермерской продукции, "магазинов у дома", где в основном будут представлены местные продукты питания. Мы гарантируем свою помощь всем предпринимателям, кто будет заниматься собственной переработкой, в организации сбыта при соблюдении определенных требований по качеству, оформлению и хранению.

                 Что касается представленности нашей продукции на полках в федеральных торговых сетях, то она сейчас она колеблется в пределах 35-40%. По итогам этого года планируем увеличить эту долю до 50%.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  06.11.19 10:29
Министр промышленности и торговли Самарской области Михаил Жданов:
"Национальные проекты - это основной механизм повышения конкурентоспособности предприятий"
.
  01.11.19 11:56
Председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов:
"Само географическое положение нашего региона обязывает развивать связи со странами исламского мира"
.
  21.10.19 13:02
Главный инженер филиала ПАО "РусГидро"-"Камская ГЭС" Сергей Двинянинов:
"Инвестиции в модернизацию оборудования станции в 2020 году вырастут более чем в два раза"
.
  09.10.19 08:00
И.о. вице-премьера правительства Башкирии Ильшат Фазрахманов:
"У нас появилась "настольная" книга по развитию, в которой заявлены планы аграриев – дерзкие, амбициозные, но реализуемые"
.
  07.10.19 13:19
Профессор РАН Илья Зайцев:
"Российский период является ключевым в историческом развитии татар"
.
  02.10.19 16:58
И.о. заместителя премьер-министра Башкирии Андрей Назаров:
"Форум малого и среднего бизнеса стран ШОС и БРИКС имеет прикладной характер и помогает развивать МСП"
.
  30.08.19 08:30
Начальник отдела сопровождения рынка "ТГК-16" Николай Гущин:
"Каждый пятый поставщик электроэнергии имеет крайне низкую платежеспособность"
.
  26.08.19 18:16
Мэр Димитровграда Богдан Павленко:
"Моя задача - не уходить в политиканство"
.
  06.08.19 17:11
Руководитель проекта WorldSkills Kazan 2019 Эмиль Губайдуллин:
"К середине августа будем полностью готовы к проведению чемпионата"
.
  25.06.19 14:14
Врио главы Башкирии Радий Хабиров:
"Нам нужно "раскачать" бизнес за счет мер государственной поддержки"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket