Эксклюзив 2 февраля 2011 г. 16:20

Первый президент Башкирии М.Рахимов: "Вражда полыхает там, где власть устранялась от ведения последовательной национальной политики"

Первый президент Башкирии М.Рахимов: "Вражда полыхает там, где власть устранялась от ведения последовательной национальной политики"

         В Башкирии, где проживают представители почти 130 наций и народностей, проявления национальной нетерпимости даже на бытовом уровне – единичные случаи. На вопросы, как строилась внутренняя национальная политика, что действующему руководству республики в этом направлении удается, на какие нюансы следует обратить особое внимание, мы попросили ответить первого президента РБ, занимавшего высший госпост в регионе почти 18 лет, до августа 2010 года, заместителя председателя совета директоров ОАО "Башнефть" Муртазу Рахимова.

          - Уважаемый Муртаза Губайдуллович, что, по Вашему мнению, необходимо сделать, чтобы полностью исключить факты ксенофобии, экстремизма и терроризма в стране? Применим ли Ваш богатый опыт в нынешней политической ситуации? Как часто спрашивают Ваших советов и кто больше всего нуждается в Ваших наставлениях?

          - Думаю, ситуация эта сложная, ведь многие проблемы накапливались десятилетиями, поэтому все быстро разрешить не получится. Мы в республике все предыдущие годы поддерживали стабильность, много усилий прилагали к развитию дружбы народов, созданию достойных условий жизни для людей. Это была серьезная и кропотливая работа. Большая ее часть не видна, не отражалась в СМИ, но люди результаты ощущают на себе. В Уфе и сегодня сложно представить, чтобы тысячные толпы молодежи начали что-то громить. Мы реагировали на любую попытку обострить межнациональные отношения, не давали провокаторам безнаказанно сеять рознь между людьми.

          Самый наглядный пример, это количество в Башкирии интернациональных семей, у нас даже религиозные праздники стали поводом для объединения людей разных национальностей, разной веры. Самое замечательное, что в обществе это воспринимается как само собой разумеющееся.

Но большое заблуждение считать, что власть в этих процессах никакой роли не играет. Там, где она устранялась от ведения последовательной национальной политики, от организации постоянного диалога между этническими общинами, там и полыхает сейчас вражда, и усмирить ее будет сложно.

          Я не считаю возможным давать советы в этом случае, для этого надо ситуацию изнутри знать. Ответственные политики в межнациональных вопросах в поучениях не нуждаются, они такие вещи должны сами понимать. А если этого не происходит, значит, такой человек не на своем месте оказался. Учить его поздно, надо искать замену.

          - Испытываете ли Вы сожаление от того, что не успели сделать на посту президента республики? Есть ли возможность исправить это сегодня? Что бы Вы хотели изменить в своей жизни или в жизни Башкирии, если бы представилась возможность вернуться в прошлое?

          - Не хватило года - двух, чтобы завершить программу реконструкции учреждений образования и здравоохранения в республике. Не хотелось бы, чтобы этот процесс был остановлен. Огорчает, что в этих вопросах нет преемственности.

          Наша жизнь пишется сразу набело, поэтому стремлюсь делать, а не тратить время на сожаления. У меня есть сейчас возможность помогать, решать некоторые проблемы, этим и занимаюсь. Я сейчас не руковожу республикой, но у меня есть желание продолжать работать на благо своих земляков. Работа в благотворительном фонде и в "Башнефти" меня вполне устраивает, так есть возможность внести свой вклад в развитие республики.

          Считал, что новое руководство Башкирии увидит в этом дополнительную возможность решать стоящие социальные проблемы, и был удивлен проявившимся отношением к деятельности самого фонда: упреки, что нет открытости в работе и информационная блокада в региональных СМИ. Надеюсь, что такой деструктивный подход все же останется в прошлом, и возобладает желание созидать, а не разрушать.

          Жизнь продолжается. В прошлое нет смысла возвращаться, надо смотреть вперед, решать сегодняшние проблемы и думать о завтрашнем дне.

          - Сейчас Вы на общественных началах являетесь заместителем председателя Совета директоров ОАО "Башнефть", в чем заключаются Ваши обязанности? Планируются ли какие-либо новшества в работе этой компании, не являющиеся коммерческой тайной?

          - На любом перспективном предприятии всегда ценились люди, имеющие большой практический опыт. Мои знания востребованы в совете директоров. Я занимаюсь, прежде всего, вопросами модернизации уфимских нефтезаводов. У нас и в прежние годы был накоплен неплохой опыт - мы были первыми, кто полностью выполнил распоряжение правительства РФ на переход к выпуску топлива стандартов Евро-3 и выше. И сегодня есть задачи по техническому перевооружению наших предприятий. Все условия для плодотворной работы в "Башнефти" мне созданы.

          - Как Вы себя ощущаете в новой ипостаси, что теперь главное в Вашей деятельности? Как проводите свободное время, насколько интересуетесь политикой?

          - Нормально, в плотном рабочем ритме нахожусь целый день. Много времени занимает работа в благотворительном фонде. Постоянно встречаюсь с людьми. Политикой интересуюсь. Мне не все равно, что происходит в республике, в стране и мире. Информацию получаю и через печать, и благодаря телевидению и радио.

          Регулярно просматриваю материалы интернета. Традиционно больше всего доверяю прямому общению с людьми, практически все старые связи сохранились. По-прежнему бывают звонки и из Москвы, из Кремля и Белого Дома. Сейчас даже проще общаться.

          - Изменились ли важные приоритеты в Вашей жизни спустя полгода после ухода с поста президента? Изменился ли Ваш круг общения? Стали ли Вы больше времени уделять семье?

          - Не изменились, в том же привычном режиме работаю. Какие-то люди отошли, но те, кому доверял, остались рядом. Круг общения выбираю сам.

          С переездом в собственный дом появились новые хлопоты. Где-то подремонтировать бывает надо, снег почистить во дворе, так что и в выходные забот хватает.

          - Какие чувства испытываете перед грядущим днем рождения, ведь 7 февраля Вам исполнится 77 лет? Есть ли Вам за что себя упрекнуть или, напротив, похвалить?

          - За время своей жизни я уже привык к дням рождения, не обделен вниманием людей. Поздравляют, присылают телеграммы и уже не президенту Башкортостана, а Муртазе Рахимову, и это внимание мне, как любому человеку, очень дорого.

          Возраста я не чувствую, цифры на календаре меняются, а желание работать, заниматься решением разных проблем остается. Не представляю себя дремлющего целый день в кресле у печки.

          Со стороны виднее за что хвалить, за что ругать, хотя, наверное, сам себя больше критикую. Лучше самого себя никто не знает, что хотел сделать и что получилось. К критическим материалам о себе уже давно привык и внимания на них не обращаю. Все серьезные профессионалы мне напрямую могут свое мнение высказать, а если человек реальной ситуации не знает, что на него время терять.

          - Вы много общались с Борисом Ельциным, которому 1 февраля могло бы исполниться 80 лет. Каким человеком он был? Совершал ли ошибки как политик?

          - Борис Николаевич был человек большого масштаба, характер его был очень русский: энергичный, открытый для людей, все делал с размахом, главное – не боялся ответственности. Видимо, это сформировалось в нем, когда он последовательно проходил все этапы роста как руководитель. По-настоящему учишься управлять, когда осознаешь свою ответственность за людей, которые тебе доверены. Если это ощутил, работая на уровне бригады, цеха, местной власти, то на всю жизнь остается. А он на всех уровнях поработал. И проблемы знал не по докладам, а все через себя пропустил. Понимал, что в советской системе многое менять надо, иначе движения вперед не будет.

          Считаю, что он и на конфликт с Горбачевым пошел, потому что чувствовал ответственность за страну, хотел вытолкнуть ее из нараставшего кризиса. К оценке людей подходил осторожно, старался учесть мнение работавших, тесно соприкасавшихся с ними.

          Мы как-то быстро начали понимать друг друга. Видимо, одинаковую школу жизни проходили. Оба уральские ребята, в деревне родились, на производстве поработали, на региональном уровне с одинаковыми проблемами сталкивались. Он человеком дела был. Если хороший результат получался, то и доверие от него полное было. Легко нам было понимать друг друга.

          Про ошибки пусть молодежь говорит. Как у русских принято: об ушедшем либо хорошо, либо ничего. Трудное тогда было время: по-старому жить больше не хотели, а что надо сделать по-новому, – споров много было.

          То, что прав больше регионам дал, это считаю, было абсолютно верное решение. Многое менять надо было, без инициативы снизу, без поддержки регионов этого невозможно было сделать. За 10 лет в экономике, политике и в социальной сфере полностью от старых подходов ушли, и страна не развалилась, как некоторые пугали. Наоборот, у людей ощущение появилось, что они для себя работать стали. В Советском Союзе как было: хорошо работаешь – все у тебя заберут, плохо – помогать начнут. А Ельцин все правильно сказал про суверенитет, мы это как поняли: можете своими силами проблемы решать – делайте.

          Никто же из России не побежал. За несколько месяцев новый федеративный договор заключили. Спорили, конечно, немало, но для пользы дела. Москве же еще доказать надо, как мы видим возможность жизнь людей улучшить. Для них там разницы нет: Белокатай это, Туймазы или Зилаир. А на местах-то мы ее видим, и настроения людей чувствуем, и контролировать исполнение поручений лучше можем. В этом Борис Николаевич нас понимал, и мы его поддерживали. А как же иначе, доверие должно быть.

          Считаю, что сейчас от федерализма отходим. В такой большой стране как Россия из одного кабинета всем управлять невозможно. Регионы у нас разные по развитию, и люди в них разные живут, и не понимая, не учитывая, чем они живут, чего хотят, что могут, мы вперед не сможем пойти. Ничего уже придумывать и не надо. Есть российская Конституция. Там все подробно расписано. Это, можно сказать, главное завещание Бориса Николаевича. Я считаю, что выполнить его наказ – "беречь Россию" - и означает соблюдать положения Конституции.

 

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще