Эксклюзив 18 декабря 2013 г. 14:11

Первый заместитель министра здравоохранения Удмуртии В.Гаврилов: "Минздрав открыт для общения, у нас нет закрытых дверей"

Первый заместитель министра здравоохранения Удмуртии В.Гаврилов: "Минздрав открыт для общения, у нас нет закрытых дверей"

Реализация "майских указов" президента России Владимира Путина в части повышения зарплат бюджетникам сегодня - одно из главных и самых объемных направлений работы в регионах. О том, как над повышением уровня жизни врачей и уровня всей медицины региона работают в Удмуртии не только власти, но и те, на кого этот указ ориентирован – сами медицинские работники республики – рассказывает первый замминистра здравоохранения Удмуртии Владимир Гаврилов.

- Владимир Александрович, сразу вопрос о зарплате врачей – как сегодня обстоят дела в этой сфере в регионе?

- Действительно, тема заработной платы в сфере здравоохранения, как и в любой бюджетной сфере, всегда была и остается актуальной. Потому что заработная плата врача, среднего, младшего медицинского работника - это не просто зарплата конкретного специалиста, это важный фактор реализации политики в сфере здравоохранения в целом. От того, удовлетворяет ее размер специалиста или нет, во многом зависит и укомплектованность квалифицированными кадрами.

В рамках указа президента России от 7 мая 2012 года предусмотрено поэтапное - подчеркну, именно поэтапное, а не одномоментное, - повышение заработной платы бюджетникам, в том числе и медицинским работникам. Так вот, согласно этому указу к 2018 году средняя заработная плата врача должна вырасти до 200% к уровню средней заработной платы в регионе. Зарплаты среднего и младшего медперсонала должны к тому же периоду сравняться со средним показателем по региону.

Указ предусматривает повышение заработной платы каждый год. По плану, по "дорожной карте", в 2013 году для врачей повышение должно осуществиться в целом до уровня в 129,7% к средней заработной плате по региону. На сегодня в Удмуртии эти планы уже перевыполнены. По итогам 11 месяцев средняя заработная плата врачей в республике составляет в пределах 29 тысяч рублей. Удмуртия по этому показателю находится на восьмом месте в Приволжском округе. При этом мы не настолько сильно отстаем от лидеров - к примеру, в Татарстане средняя зарплата врачей за этот период равняется 29 тыс. 850 рублей.

Все эти средства, которые необходимы для повышения заработной платы, закладываются в бюджет республики. Более 200 млн рублей направлено на повышение заработной платы из бюджета республики, более 800 млн - из бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования для достижения этих показателей.

"Дорожная карта" - это, конечно, не догма. Определенные корректировки есть и будут, в соответствии с реалиями. Например, средняя заработная плата в регионе год от года постоянно меняется - соответственно будет меняться и сумма зарплат врачей.

Мы ежемесячно мониторируем выполнение этой работы. Контроль ведется на всех уровнях - от регионального до федерального. Все данные сводятся от любого маленького сельского лечебного учреждения до уровня Российской Федерации. Почти в еженедельном режиме проводятся видеоселекторные совещания с руководством не только Минздрава, но и правительства России - все субъекты отчитываются о проделанной работе. Мы видим, чего достигли, над чем нужно еще работать, вносим коррективы.

Кроме того, изо всех лечебных учреждений к нам приходят предложения - мы тоже стараемся их принимать и выносить на уровень постановлений правительства. Все это очень большая работа в ежедневном режиме.

При этом существует также необходимость изменения самой системы оплаты труда. Основную долю должна составлять базовая заработная плата работника сферы здравоохранения, и меньшую – стимулирующие выплаты. Это непростые, естественно, изменения самой системы, поэтому проводятся сейчас и предварительные работы, и расчеты.

В рамках этого повышения были внесены корректировки в систему стимулирующих выплат, потому что наша главная цель сегодня - достичь качества работы. Очень важная составляющая - это оценить вклад работника. Поэтому в лечебных учреждениях создаются специальные комиссии для оценки труда сотрудников. Труд врача – сложный, и необходимо его правильно оценить и достойно оплатить.

- А как Вы можете оценить качество медицинского персонала в Удмуртии?

- Удмуртская Республика - регион с высококвалифицированным медицинским персоналом. Этот вывод можно сделать из общего состояния здоровья и демографической ситуации в республике. Стабильный более чем пятилетний срок естественного прироста населения - этот показатель говорит сам за себя. И такие результаты могут быть достигнуты, в том числе качественным трудом медперсонала.

Вообще Удмуртия в части медперсонала занимает неплохие позиции в среднем по стране.

Есть такой оценочный показатель - обеспеченность медперсоналом: сколько врачей, среднего персонала приходится на 10 тысяч населения в регионе. Так вот, по этому показателю Удмуртия занимает первое место в Приволжском федеральном округе и восьмое - в целом по России.

Еще один показатель - укомплектованность - в целом по всему медицинскому персоналу у нас составляет на уровне 60-65% от штатных должностей. Это средний показатель по стране. 100% не бывает нигде в мире - просто потому, что для того чтобы человек стал врачом его нужно учить в пределах десяти лет.

- Каких именно медицинских специалистов в Удмуртии сегодня дефицит?

- Есть такие специальности врачей, в которых во все времена, не только сегодня, ощущался определенный дефицит.

Это, например, врач-анестезиолог-реаниматолог. Это одна из самых тяжелых профессий среди врачебных специальностей, потому что она связана со многими вредными факторами - это высочайшая интенсивность труда, высокая нагрузка, почти круглосуточный режим работы; это и огромный объем знаний, которыми должен обладать специалист; это, естественно, и большая ответственность.

Есть определенная потребность во врачах скорой помощи. Это тоже непростая специальность. Постоянно в разъездах, врач всегда виноват, врача могут ждать по месту вызова самые неожиданные ситуации... И, безусловно, этот труд связан с принятием неотложных решений по оказанию помощи.

Сегодня есть также определенный отток в участковой службе, даже несмотря на те стимулирующие выплаты, которые были установлены. На мой взгляд, он связан с действительно высокой интенсивностью их труда, с высокой степенью обращений наших граждан за оказанием первичной медико-санитарной помощи. Труд этих специалистов загружен большой интенсивностью бумажной работы. Поэтому в рамках программы модернизации мы стараемся облегчать их труд внедрением информационных технологий.

Повторюсь, есть определенная потребность в кадрах, но ситуация очень далека от того, чтобы называть ее критической. Она такая же, как в целом по стране.

- Какая работа проводится для привлечения и удержания кадров?

- Достаточно большая.

Удмуртия - это регион, где есть медицинский вуз - это Ижевская государственная медицинская академия, которая имеет достаточно высокий рейтинг среди медицинских вузов России. Есть также пять средних специальных учебных заведений. Существует также центр последипломной подготовки среднего медперсонала, последипломная подготовка специалистов есть также и на базе медакадемии. Это все, конечно, огромный плюс.

Большая работа ведется для привлечения кадров на село. У нас вот уже более 20 лет работает целевая контрактная подготовка специалистов для сельской местности, ежегодно по целевому набору от сельских территорий в вуз принимается по 120 человек. Из них уезжают работать на село по окончании вуза порядка 90%. Отмечу, что 100% не может быть в силу ряда объективных причин, которые прописываются в договорах, - например, из-за рождения ребенка.

Мало того - постановление правительства России от 26 ноября этого года регламентировало более жесткие требования к исполнению этого договора. Администрации тех территорий, которые направляют студентов по целевому набору, обязаны создавать для них новые стимулы - более выгодные социальные условия, оплату и так далее.

Очень позитивно на ситуации также сказались изменения в закон "Об обязательном медицинском страховании", которые более известны как проект "Земский доктор". Речь идет о том, что молодые специалисты, заключившие договор и переехавшие работать в сельскую местность, получают миллион рублей стимулирующих выплат. В Удмуртии за два года работы этого проекта уже 275 молодых врачей отправились работать на село. Это позволило доукомплектовать врачами большинство сельских районов республики. Этот проект будет продолжен и в 2014 году.

Еще один важный элемент - это целевая подготовка в ординатуре узких специалистов, в которых регион испытывает дефицит. Она осуществляется на базе Ижевской медакадемии и ряда других вузов России, в том числе центральных.

Кроме того, в нашей медакадемии мы сохранили систему работы с выпускниками. Руководители министерства, учреждений здравоохранения несколько раз в год встречаются со студентами выпускных курсов, рассказывают, где какие есть вакансии. Есть регионы, где достаточно трудно устроиться на работу врачом, - в Удмуртии же мы можем практически весь выпуск обеспечить вакансиями.

Вся эта работа ведется в комплексе. Сказать, что сегодня мы все вопросы решили, - я такого себе никак не могу позволить, потому что проблемы есть, и достаточно непростые проблемы, и мы над ними работаем. Одна из главных задач, конечно, - чтобы процент укомплектования был значительно выше.

- Коснулись уже темы молодежи: ее в удмуртской медицине достаточно, - но что можно сказать о качестве молодых кадров? Часто можно услышать, что молодые врачи уже не те...

- Проблема поколений есть всегда, и не только в нашей профессии. Но я достаточно плотно общаюсь с молодежью и отношусь к ней очень хорошо. Говорить, что сегодня они совершенно другие и отношение у них не то, - да вовсе неправда.

Я вижу их горящие глаза всегда, когда они приходят учиться 1 сентября. Я вижу молодых специалистов, которые приходят после вуза. Я вижу, что эти люди стремятся стать лучше, чем старшие поколения. Получить медицинское образование - это очень непросто, это дни и ночи, это очень тяжелый труд, огромный труд. Если ты прошел уже первый этап этого труда, не остановился и дальше работаешь - из тебя действительно получится врач. Только в 90-х годах я видел, что выпускники на собеседовании, которые мы проводим в медицинской академии, говорили: я не хочу быть врачом, я просто получил высшее образование. Сегодня таких нет, все стремятся стать врачами, все стремятся стать лучше, чем старшие коллеги.

Это очень важно, что в Удмуртии есть система подготовки кадров для медицины. Молодежь может сегодня, не уезжая за пределы республики, получить многие врачебные специальности.

Вообще средний возраст в системе здравоохранения Удмуртии сегодня - это 46 лет. Считаю, что это хороший возраст. Человек уже состоялся - но у него еще многое впереди. И теперь нам необходимо создать мягкий переход молодых специалистов в возраст квалифицированных врачей. Создавать для них условия - и обеспечивать достойной заработной платой, и социальными гарантиями, и создавать соответствующие условия труда. Это наша задача, и мы сегодня работаем над ее выполнением.

- До этого говорили о том, какие изменения ждут медицинских работников – а какие изменения в здравоохранении будут и уже начались для остальных жителей республики?

- Сегодня мы совершенствуем систему оказания медицинской помощи. В первую очередь - перешли на трехуровневую систему оказания медпомощи. То есть на каждом уровне концентрируются те или иные мощности, специалисты и методы.

Все начинается с первичной медико-санитарной помощи. Эта система у нас достаточно эффективная. Поликлиники существуют во всех муниципальных образованиях.

Второе звено - это межмуниципальные структуры, в которых человек должен получить более квалифицированную, специализированную медицинскую помощь. Они созданы у нас в целом ряде городов и районов. Это, например, сосудистые центры.

И третий уровень - региональный. Это республиканские клиники, где оказывается высококвалифицированная, высокотехнологичная и специализированная медицинская помощь. У нас есть целый ряд таких высокотехнологичных центров, которые действуют на базе первой Республиканской клинической больницы, Республиканского клинико-диагностического центра, онкоцентра, глазной клиники и других учреждений. Жители нашей республики могут получать высокотехнологичную медпомощь не только в федеральных центрах, но и в Удмуртии. Мы имеем федеральные квоты, федеральное финансирование, приобретено самое современное оборудование. Есть определенные положительные результаты лечения.

С 1 января 2014 года полностью все здравоохранение республики будет подведомственно министерству здравоохранения. Всегда и на всех исторических этапах, начиная с Николая Ивановича Пирогова, здравоохранение - это система, где всегда должна быть вертикаль управления. В системе здравоохранения должно быть единоначалие, централизация в управлении.

Большинство субъектов уже перешли на эту систему. Думаю, что это приведет к положительным результатам. Когда вопросы решаются централизованно, то всегда результат более эффективный, нежели чем когда есть какое-то опосредованное звено.

- Что в ближайших планах по повышению уровня здравоохранения в Удмуртии?

- Приоритетная сфера - это охрана материнства и детства. Все новые технологии будут внедряться поэтапно именно здесь.

Мы планируем расширять, например, отделение детской травматологии и внедрять новое оборудование.

Буквально недавно в республиканской детской больнице создано отделение неонатальной хирургии - это помощь грудным младенцам. Это подразделение еще только делает первые свои шаги, но внедрять там высокотехнологичные виды помощи - это одна из наших основных задач, над которой мы будем работать в ближайшей перспективе. Мы сейчас готовим специалистов, они уже не раз ездили на учебу, планируем оснащать отделение оборудованием, создать систему оказания помощи. Потому что это очень важно - сохранить здоровье новорожденного младенца и не отправлять его куда-то в федеральный центр, а оказывать помощь в Удмуртии.

Если говорить о других направлениях, то, безусловно, будем совершенствовать оказание помощи при онкозаболеваниях. Как вы знаете, у нас в республике уже есть современное оборудование - например, есть уникальный центр онкогематологии, где на самом высоком уровне проводится лечение болезни крови. Это направление продолжим развивать.

Планируем также приобретать оборудование для кардиохирургических вмешательств.

Борьба с сердечно-сосудистыми болезнями – главный аспект работы здравоохранения, потому что они – основная причина смертности населения. В целом сохранение здоровья граждан, увеличение продолжительности жизни – важнейшие задачи отрасли.

В общем-то, эти три направления - это такие "три кита", а далее идут частности и разные технологии.

Задачи стоят серьезные – и по оснащению оборудованием, и, повторюсь, по повышению зарплат медперсоналу, – но я могу с уверенностью говорить, что мы с ними справимся. Потому что в этой работе участвует не только министерство – в ней участвуют все медицинские работники.

Многие новшества - и в деле повышения уровня качества медицинских услуг, и в деле улучшения социальной обеспеченности медперсонала - просто не могли бы появиться без тесного контакта с нашим врачебным сообществом.

Минздрав открыт для общения, у нас нет закрытых дверей. Мы стараемся как можно чаще бывать в медицинских коллективах. У нас большая армия внештатных специалистов в сфере оказания помощи взрослому и детскому населению. Это высококвалифицированные люди, среди них много сотрудников медакадемии, профессоров, докторов наук. В Удмуртии действует и достаточно много ассоциаций специалистов, которые также находят темы, которые можно внедрять. Мы все проблемы видим из прямого общения и с медицинским сообществом, и с нашими главными специалистами, и с представителями ассоциаций.

И конечно - работаем с общественными структурами. У нас есть соглашение с нашим отраслевым профсоюзом, мы совместно трудимся над решением обозначенных в нем задач.

Этот диалог, я считаю, всегда актуален для министерства здравоохранения. И мы стараемся всегда решать вопросы, которые ставит медицинское сообщество. Не все они, может быть, решаются одномоментно и скоро, есть острые темы, есть острые вопросы - но работа идет.

- Ну и подводя некий промежуточный итог всей этой работы: что из основных достижений в области развития медицины в Удмуртии за последние годы можно назвать?

- Здесь можно перечислять долго. В нашей республике проводится действительно колоссальная работа в сфере развития здравоохранения. Начиная с 2001 года, все программы социально-экономического развития Удмуртии были социально-ориентированными и имели приоритет именно в сфере здравоохранения.

Президент Удмуртской Республики Александр Александрович Волков постоянно оказывает самую серьезную поддержку развитию отрасли здравоохранения.

Это и строительство, и капитальные ремонты объектов здравоохранения, это и оснащение их медицинским оборудованием. Это и Национальный проект "Здоровье", в рамках которого в развитие системы здравоохранения республики был вложен большой объем и федеральных, и республиканских средств. Это и программа модернизации, в рамках которой проведен капитальный ремонт 266 объектов здравоохранения, получено 1642 единицы современного медицинского оборудования, вложены средства в подготовку специалистов и стимулирующие выплаты.

Очень важно, что в рамках программы модернизации начинает возрождаться система профилактики. Профилактика - это первая задача, над которой должна работать система здравоохранения. И лишь потом она лечит. Самое главное - предупредить болезнь, и поэтому то профилактическое направление, которое было за последнее двадцатилетие практически утрачено, сегодня начинает возрождаться в виде диспансеризации. Сегодня система всеобщей диспансеризации идет трудно, тяжело идет, создает напряженный труд врача, иногда непонимание со стороны населения - но все-таки идет, и это большой шаг вперед.

Среди больших достижений именно последнего времени я бы назвал создание центров высоких технологий, потому что этого не было действительно никогда в республике. Это и в области охраны материнства и детства - в этом году, например, в Ижевске открыт центр ЭКО. Это и в области оказания помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях, которые стоят на первом месте среди причин смертности. Это и ряд других направлений.

Большой шаг вперед - это серьезное развитие системы телемедицины. Во всех муниципальных образованиях мы имеем возможность получить консультации на расстоянии в любом федеральном медицинском центре и даже за рубежом.

И конечно, необходимо отметить, что наша республика известна на уровне России как регион с высококвалифицированным медицинским персоналом. Мы можем с гордостью сегодня говорить, что у нас трудится очень много замечательных врачей, медсестер, которых знают не только в Удмуртии, но и за ее пределами. И количество таких людей растет. Мы очень гордимся нашими "звездочками".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще