Катком по искусству: в Екатеринбурге начали закатывать в асфальт работу известного художника
 
24 за 24: США хотят ввести санкции против ФСБ за арест украинских моряков
  
Новый дом: пострадавшие от паводка в Приангарье стали получать жилищные сертификаты
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Поволжья
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
26.06.19   13:00

25.06.19   14:42
 
Новости: Общество
19.06.19 19:55

Главный архитектор Казани уволилась на фоне проблем с принятием нового генплана города

 Поволжье / Общество 

(добавлен комментарий мэрии Казани)

Казань. 19 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, занимавшая эту должность с октября 2009 года, подала в отставку.

Как сообщается на сайте мэрии Казани, об отставке Прокофьевой стало известно 18 июня на презентации концепции благоустройства городских пространств.

"Татьяна Георгиевна (Прокофьева - ИФ) приняла решение оставить чиновничью работу, хоть она и имела элементы творчества, и продолжит работать архитектором", - приводятся в пресс-релизе слова мэра Казани Ильсура Метшина.

В сообщении отмечается, что под руководством Прокофьевой были разработаны проекты планировок многих территорий столицы Татарстана и началось формирование нового генплана города. При этом Прокофьевой так и не удалось довести проект генплана Казани до его принятия.

Контракт на разработку проекта нового генплана власти Казани заключили в ноябре 2014 года с ГАУ "Институт генплана Москвы". Документ рассчитан на срок до 2035 года и должен заменить городской генплан, действующий с 2007 года.

Власти Казани рассчитывали утвердить новый генплан до конца 2018 года. Но в декабре прошлого года Прокофьева сообщила, что принятие документа переносится на 2019 год из-за его несоответствия законодательству.

При этом размещенные ранее в открытом доступе документы проекта генплана вызвали беспокойство жителей поселков на восточной окраине Казани, решивших, что их дома оказались под угрозой ликвидации из-за новой автомагистрали, предусмотренной генпланом.

В марте 2019 года была опубликована доработанная редакция генплана. Она, в свою очередь, вызвала протест жителей трех поселков на юге Казани против размещения на их территории соцобъектов обслуживания.

Со своей стороны, мэрия Казани подчеркивала, что в генплане указываются только зоны, где предполагается разместить новые объекты, без их привязки к конкретным земельным участкам.

В мэрии Казани сообщили "Интерфаксу", что отставка главного архитектора города не связана с недовольством некоторых жителей города проектом нового генплана.

"Мы не связываем уход Прокофьевой и замечания жителей нескольких поселков к новому генплану. Татьяна Георгиевна (Прокофьева - ИФ) в 2018 году с апреля по июнь провела 13 публичных слушаний, на которых обсуждала с жителями принимаемый генплан. Публичные слушания были признаны состоявшимися", - сообщил руководитель пресс-службы столицы Татарстана Владимир Казанцев.

17 июня Минэкономразвития РФ сообщило казанскому активисту Ильхаму Шагараеву (копия ответа министерства на обращение Шагараева есть в распоряжении "Интерфакса"), что министерство в пределах своей компетенции намерено дать отрицательное заключение по проекту генплана Казани.

"В адрес Минэкономразвития России поступили заключения о несогласии с проектом генерального плана от Минэнерго России, МЧС России, Минобороны России, Рослесхоза и Минтранса России. Учитывая, что по итогам согласительного совещания с представителями согласующих органов, представивших заключения о несогласии с проектом генерального плана, разногласия по указанному проекту не были урегулированы, Минэкономразвития России в установленные сроки будет выдано сводное заключение о несогласии с проектом генерального плана", - говорится в ответе министерства.

При этом в пресс-службе мэрии Казани пояснили в среду, что "замечания ведомств не затрагивают объекты муниципального значения и не связаны с замечаниями населения", а официальное заключение Минэкономразвития РФ на проект генплана в мэрию пока не поступило.

"На сегодня в Федеральной государственной информационной системе территориального планирования (ФГИС ТП) размещены несколько замечаний. Например, в замечаниях от Минэнерго РФ речь идет о необходимости включения в проект планируемых объектов трассы магистрального газопровода "Казань - Йошкар-Ола", реконструкции ГРС с увеличением производительной мощности, вошедшие в отраслевые программы. Аналогичные замечания от Минтранса РФ, которое предлагает включить в генеральный план реконструкцию железнодорожной станции Восстания-Пассажирская и вокзала (терминал Казань-2) и предложения по развитию системы внешних транспортных связей Казани и Казанской агломерации", - сказал представитель мэрии.

По информации СМИ, третья редакция проекта генплана Казани, доработанная с учетом возражений федеральных министерств и ведомств, будет опубликована в ФГИС ТП в конце июля.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства
"Интерфакс-Поволжье" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket