Обвинения возвращаются: Россию снова обвинили в трагедии c малазийским Boeing-777
 
27 отказов: оппозиционеров не пустили на московские выборы из-за "мертвых душ"
  
Осмотрят всех: в России хотят ввести спецдень для диспансеризации
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Поволжья
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
26.06.19   13:00

25.06.19   14:42
 
Новости: Общество
23.04.10 19:30

ТЮРКСОЙ объявил 2011 год Годом классика татарской литературы Тукая

 Поволжье / Общество 

Казань. 23 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Многочисленные мероприятия в честь 125-летия поэта, классика татарской литературы Габдуллы Тукая (1886-1913) пройдут в 2011 году во всех странах-членах Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ), сообщил генеральный секретарь организации Дюсен Касеинов.

"ТЮРКСОЙ объявляет 2011 год Годом Тукая, план мероприятий по увековечиванию памяти и пропаганде творчества поэта, который уже согласован с Татарстаном, будет утвержден на ближайшем заседании в Комрате (Гагаузия, Молдавия)", - сообщил Д.Касеинов на пресс-конференции в пятницу в Казани.

По его словам, во многих странах мира пройдут научные симпозиумы, конференции, творческие встречи, "круглые столы", концерты, посвященные творческому наследию Г.Тукая и его влиянию на литературу тюркоязычных народов.

Так, в Анкаре (Турция) совместно с Фондом писателей Турции "Евразия" пройдет встреча писателей тюркоязычных стран с последующим изданием журнала о жизни и творчестве Г.Тукая, будет организована передвижная международная фотовыставка.

"На турецком языке будет издана книга "Эталонный образец произведений Г.Тукая для перевода на иностранные языки" с поэтизированным подстрочником, на татарском и турецком языках - книга "По местам, связанным с Г.Тукаем" и другие издания", - сообщил генсек ТЮРКСОЙ.

Кроме того, на традиционных Днях оперы ТЮРКСОЙ будет представлена опера казанского композитора Резеды Ахияровой "Любовь поэта" о Г.Тукае, рассказал Д.Касеинов.

Он также сообщил, что в понедельник, 26 апреля, в день рождения Г.Тукая в Анкаре пройдет торжественный вечер, организованный генеральным секретариатом ТЮРКСОЙ совместно с МИДом Турции, полпредством Татарстана в Турции, в котором примет участие официальная делегация Татарстана.

ТЮРКСОЙ (TURKSOY, Turk Kultur ve Sanatlari Ortak Yonetimi, штаб-квартира в Анкаре) создана в 1993 году и объединяет тюркоязычные страны. В настоящее время в нее входят 14 стран и территорий, в том числе в качестве наблюдателей, 6 регионов России.

Среди основных задач ТЮРКСОЙ - развитие и укрепление культурных связей между тюркоязычными странами.

Г.Тукай (Тукаев, 1886-1913) - татарский поэт, литературный критик, один из родоначальников новой татарской литературы, основателей современного татарского языка.

Широко известны произведения поэта - сказка "Шурале" (позже был поставлен одноименный балет), баллада "Водяная" и другие. Г.Тукай переводил и популяризировал сочинения А.Пушкина, М.Лермонтова, А.Н.Майкова, А.Н Плещеева, Я.П.Полонского, А.В.Кольцова, И.С.Никитина, А.К.Толстого.

Произведения Г.Тукая переведены на многие языки и до сих пор издаются в разных странах.

В Санкт-Петербурге и Казани установлены памятники Г.Тукаю, именем поэта названы площадь и станция метро в Казани, улицы в деревнях и городах Башкирии, Челябинской области, Казахстане.

С 1958 года в Татарстане в день рождения поэта 26 апреля вручаются государственные премии имени Г.Тукая в области искусства.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Поволжье" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket