По старым правилам: в ДФО разрешили ввозить подержанные иномарки без "ЭРЫ-ГЛОНАСС"
 
Лес вместо канатки: экологи выступили против создания горнолыжного курорта на Сахалине
  
3 года условно: суд вынес приговор студенту ВШЭ Егору Жукову
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
.
02.12.19   18:12

27.11.19   16:56
 
Новости
22.03.12 19:54

Организация мусульманской молодежи намерена добиваться введения халяльного питания во всех детсадах Казани

Казань. 22 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Союз мусульманской молодежи России (СММР, штаб-квартира в Казани) выступает за перевод всех детских садов столицы Татарстана на питание по системе халяль (разрешенное по канонам ислама - ИФ).

В пятницу, как сообщается в распространенном в четверг в СМИ обращении СММР, в восьми мечетях Казани (Кул Шариф, Марджани, Ризван, Хузейфа, Тынычлык, Булгар, Ислам и Энилар) начнется сбор подписей под обращением с этой инициативой к президенту Татарстана Рустаму Минниханову и мэру Казани Ильсуру Метшину.

Организаторы акции напоминают, что мусульманам, как говорится в Коране, запрещены, в частности, "кровь, мясо свиньи и то, что заколото без произнесения имени Аллаха".

"Современные научные исследования показывают, что свиньи - одни из наиболее нечистоплотных животных, пожирающих все, включая человеческие экскременты. Свиньи являются рассадниками вредных микробов и паразитов, а мясо, употребленное в пищу, может служить источником многих опасных заболеваний", - говорится в обращении.

Особенно опасна свинина для неокрепших детских организмов, утверждают в СММР.

Казань, считают авторы обращения, - восточная столица России, и именно в ней надо начать вводить халяльную продукцию во всех детсадах.

"Почти у всех у нас есть дети или маленькие братья и сестры. Мы, мусульмане, должны позаботиться о них, чтобы они питались только халяль продуктами, которые уже давно стали синонимами здоровой, натуральной, качественной пищи", - говорится в обращении.

Согласно канонам ислама, перед забоем скота или птицы для приготовления халяльной (al-halal - разрешенное, арабск.) продукции должна быть прочитана молитва.

При забое нельзя использовать электрошокер (мусульмане перерезают сонную артерию животного: только тогда обеспечивается полное удаление крови из туши). Кроме того, запрещена свинина.

Кондитерские изделия не должны содержать животные жиры (поскольку неизвестно, было ли забито животное по канонам ислама), а должны готовиться только на растительном масле (подсолнечном, рапсовом, кокосовом, оливковом).

Также продукция не должна содержать алкоголя, употребление которого запрещено исламом, красителя "татразин" (есть сведения, что он пагубно влияет на здоровье человека), а вместо желатина, который изготавливается из костей, используется агар-агар (из водорослей).

Ранее сообщалось, что в некоторых детсадах Татарстана, где есть мусульманские группы, по желанию родителей малышам предоставляется халяльная пища.

Агентству пока не удалось получить комментарий в Минобрнауки, Минздраве Татарстана и Духовном управлении мусульман республики по этому поводу.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Поволжье" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket