Интерфакс-Россия
  Опубликовано 31 июля 2019 года в 14:24 версия для печати  

Самарские приставы отмечают снижение исполнительных производств по долгам за услуги ЖКХ

Самара. 31 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Судебные приставы Самарской области отмечают с мая текущего года снижение количества исполнительных производств за услуги ЖКХ, поступающих в ведомство для принудительного взыскания, сообщил руководитель регионального управления федеральной службы судебных приставов Закир Муратов в среду на пресс-конференции в самарском пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье".

"С мая текущего года мы отмечаем снижение количества поступающих исполнительных документов - и по количеству, и по сумме взысканий. По состоянию на 1 июля 2019 года общая взысканная сумма задолженностей за услуги ЖКХ составила 350 млн рублей", - сказал Муратов.

По его данным, по 20 тысячам исполнительных производств на общую сумму свыше полумиллиона рублей задолженность за услуги ЖКХ удерживается из заработной платы должников, по 35 тысячам исполнительных производств - из средств должников в банках.

"Еще порядка 3,5 млн рублей будут взысканы после реализации арестованного имущества", - сказал Муратов.

По его словам, если говорить о результатах полугодия в целом, то общее количество исполнительных производств, по которым должники полностью или частично исполнили свои обязательства, возросло по сравнению с 6 месяцами 2018 года почти на 100 тысяч, или на 22% (с 438 до 534 тысяч рублей).

"Общий объем просроченной задолженности физических и юридических лиц области, переданной к исполнению приставам в I полугодии 2019 года, составляет около 80 млрд рублей. Это примерно уровень аналогичного периода прошлого года. При этом размер задолженности по кредитам увеличился с 38 млрд рублей в первом полугодии прошлого года до 53 млрд рублей в текущем периоде (рост на 39,4%). А задолженность по налогам возросла в 8,7 млрд рублей - до 10 млрд рублей (рост на 15%)", - отметил Муратов.

Он подчеркнул, с учетом имеющихся данных и прослеживающийся тенденции в течение года количество исполнительных документов будет расти.

Пока предпосылок для снижения или сохранению показателей нет. Исходя из тех данных, которые есть, и тех тенденций, которые складываются в том числе и по динамике прошлых лет, мы прогнозируем, что количество исполнительных документов по отдельным категориям будет увеличиваться, например, по кредитам, административным штрафам", - сказал Муратов.

При этом Муратов отметил, что в первом полугодии 2019 года в 2,7 раза увеличилось количество должников, которые признаны банкротами - их долги признаны безнадежными к взысканию.

"В первом полугодии 2018 года физических и юридических лиц, признанных банкротами, было 300, в первом полугодии - 800. И суммы задолженности соответственно выросли с 500 млн рублей - до 1,5 млрд. Эти суммы признаны безнадежными к взысканию", - пояснил Муратов.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.