Интерфакс-Россия
  Опубликовано 26 августа 2019 года в 17:33 версия для печати  

Концепция развития цифровой экономики до 2024 года разработана в Удмуртии

Ижевск. 26 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Эксперты Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" разработали для властей Удмуртии концепцию развития цифровой экономики региона до 2024 года, сообщает пресс-служба министерства информатизации и связи республики в понедельник.

"Цифровая трансформация в Удмуртии будет проходить под влиянием глобальных трендов цифровизации отраслей. Например, будет создан интеллектуальный транспортный каркас, который оптимизирует и поможет управлять транспортными потоками и позволит использовать беспилотный транспорт", - говорится в сообщении.

По мнению властей, для жителей Удмуртии должны стать привычными слова "умные парковки", на которых будет проще находить свободные места, и "умные остановки", которые будут снабжены электронными информационными табло, системами видеонаблюдения, фиксирующими ДТП, и средствами подзарядки мобильных устройств.

В сфере образования эксперты предлагают развивать технологии виртуальной и дополненной реальности, а также компетенции в области искусственного интеллекта на базе вновь созданных лабораторий Ижевского государственного технического университета им. М.Т. Калашникова и Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук.

Концепция также предусматривает адаптацию всей системы образования под нужды цифровой экономики: курсы по цифровой грамотности должны затронуть все группы населения республики - школьников, студентов, работников предприятий и учреждений, персонал компаний IT-сектора.

По мнению экспертов, в производстве могут быть использованы компоненты робототехники и 3D-печать, в ЖКХ - большие данные и интернет вещей.

"Можно будет, не выходя из дома, через интернет поступить в вуз, получить данные о потреблении воды, поступающие в систему учета энергоресурсов с "умных" счетчиков, посмотреть через систему мониторинга работы машин коммунальных служб, как производится уборка придомовой территории", - отмечает пресс-служба.

В Удмуртии также предполагается развивать специализированную инфраструктуру поддержки IT-отрасли, которая будет включать в себя технопарк, фонд поддержки информационных технологий (по модели ГЧП) и венчурный фонд в партнерстве с одним из крупных федеральных игроков рынка рискованных инвестиций, а также расширить действие налоговых льгот для инновационных и IT-компаний.

"В результате реализации этих мер ожидается, что не менее двух IT-компаний республики войдут в ТОП-100 IT-компаний России", - подчеркивается в сообщении.

Пресс-служба цитирует слова министра информатизации и связи Удмуртии Тимура Меджитова о том, что данная концепция "позволила структурировать текущее состояние цифровой экономики региона, проанализировать лучшие практики и сформировать планы по реализации конкретных смарт-сервисов для граждан, бизнеса и органов власти, а также по созданию необходимых институтов развития и мер поддержки для развития IT-отрасли региона".

Отмечается, что после утверждения концепции главой Удмуртии Александром Бречаловым она будет реализована в рамках национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации" и указа президента РФ "О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года".

Авс ка


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.