Избежать банкротства: "ГАЗ" попросил у государства почти 30 млрд рублей
 
Беспрецедентные меры не помогли: частичное подтопление сибайского карьера не остановило тление руды
  
В масштабах страны: реновацию жилья могут провести по всей стране
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 

Репортажи
05.04.19 12:05

Башкирия отправит в армию весной около 5 тыс. новобранцев, более половины - в сухопутные войска


Уфа. 5 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Около 5 тыс. призывников из Башкирии пополнят ряды Вооруженных сил РФ в весенний призыв 2019 года, сообщил военный комиссар республики Игорь Харченко на пресс-конференции, организованной агентством "Интерфакс-Поволжье" в Уфе в пятницу.

"Штабом Центрального военного округа определено обязательное задание республике Башкортостан - около 5 тыс. призывников, то есть эта весна тоже будет напряженная, как и прошлогодняя", - сказал он.

По данным военкома, в сухопутные войска направятся служить 2,6 тыс. человек, в ракетные войска стратегического назначения (РВСН) - более 560 тыс., в военно-воздушные - более 300 человек, военно-морской флот - более 280, воздушно-космические силы - более 280, в войска Национальной гвардии - около 170 молодых людей.

25 апреля состоится первая отправка новобранцев с республиканского сборного пункта в войска Национальной гвардии. В число первых к отправке на воинскую службу включены "осенние резервисты" (призывники, включенные в резерв с осенней призывной кампании).

И.Харченко добавил, что в эту призывную кампанию отправятся служить также около 1 тыс. "контрактников" и 18 человек, изъявивших желание пройти альтернативную службу (почтальонами, санитарами, разнорабочими в театрах, полицейскими).

"Есть несколько кораблей, где мы стали шефами. Речь идет о большом десантном корабле "Георгий Победоносец", фрегате "Сообразительный". Приглашаем пройти службу там, на военно-морском флоте, как "контрактников", так и ребят на срочной службе", - сказал военком.

Число годных к службе призывников в Башкирии растет

Более 70% призывников из Башкирии были признаны годными в 2018 году к службе в Вооруженных Силах РФ, сообщил военный комиссар республики Игорь Харченко.

"2018 году в отношении 44,3 тыс. граждан было вынесено решение о годности к военной службе. Это составило примерно 73%, и этот процент у нас практически не снижается, это отрадно", - сказал он.

В свою очередь, председатель республиканской военно-врачебной комиссии Борис Усатов добавил, что по состоянию здоровья призывников Башкирия входит в число первых 10 субъектов Центрального военного округа.

"В последние несколько лет показатели состояния здоровья призывников достаточно стабильные и находятся на неплохом уровне. Суммарный показатель годности категорий А+Б за 2018 год составил 73,9%, процент ограниченно годных - около 20%, негодные - это серьезные заболевания, граничащие с пороками развития, инвалидностями и т.д. - стабильно около 1%, временно негодные - от 4 до 5%", - уточнил он.

По словам Б.Усатова, структура заболеваний призывников не изменилась. На первом месте - болезни костно-мышечной системы, в том числе плоскостопие, на втором - заболевания высшей нервной системы, на третьем – болезни системы кровообращения.

Он сообщил, что требования к работе военно-врачебной комиссии ужесточены, выявление девиантного поведения "ставится чуть не во главу угла при переосвидетельствовании". Также он отметил, что в 2018 году республиканская военно-врачебная комиссия отметила "небывалый рост" распространенности гипертонической болезни у юношей призывного возраста.

"Отмечается рост именно с 16-17 лет. Юноши идут с ненормально высокими показателями артериального давления. Мы обратили внимание министерства здравоохранения на такой факт. Это предмет для раздумий, исследований и, возможно, каких-то превентивных мер", - добавил Б.Усатов.

Б.Усатов отметил, что в Башкирии довольно большое число впервые выявленных заболеваний у призывников, около 350 за призыв. Он предположил, что это связано с "дефектами" на этапах диспансеризации юношей в 15 лет и первоначальной постановки на учет в 17 лет.

Парк "Патриот" для военной подготовки школьников планируется открыть под Уфой - военком Башкирии

Ученики старших классов из Башкирии будут проходить пятидневную начальную военную подготовку в парке "Патриот" на территории недействующей военной части под Уфой, сообщил военный комиссар республики Игорь Харченко.

Проект парка находится на стадии обсуждения.

"В этом году врио главы Башкирии Радий Хабиров посмотрел и решил в республике сделать парк "Патриот". У нас есть возможность организовать громаднейший круглогодичный парк на территории недействующей воинской части в поселке Алкино под Уфой. Основные здания - казарма на 800 мест и столовая - целы, их обследовали, они могут использоваться, естественно, с каким-то ремонтом", - сообщил И.Харченко.

Он добавил, что на территории площадью около 150-300 га будет воссоздана "партизанская деревня" времен Великой Отечественной войны. После оснащения оборудованием и ремонта в помещениях парк сможет проводить обучение школьников стрельбе, вождению и другим дисциплинам программы в течение учебного года, а также станет экскурсионной площадкой.

По словам военкома, в настоящее время предусмотренные школьной программой сборы проводятся, как правило, в мае на территории школьного двора "мягко говоря, не в полном объеме".

На территории парка предполагается разместить республиканский центр патриотического воспитания, сотрудники которого будут работать с детьми.

Финансирование строительства парка планируется за счет средств регионального бюджета. Затраты на содержание объекта не уточняются, но, по словам военкома, они будут "не больше тех, которые положены на пятидневную программу министерства образования".

Сроки реализации проекта пока не определены, но, по мнению И.Харченко, работы будут полностью завершены к 2025 году, а "партизанская деревня" должна быть построена уже в сентябре 2019 года.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела




05.04.19 12:05   Башкирия отправит в армию весной около 5 тыс. новобранцев, более половины - в сухопутные войска







предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket