Репортажи 25 января 2013 г. 16:07

Прокуратура в 2012г выявила нарушения при выполнении гособоронзаказа в ОАО "Кузнецов" и на заводе "Авиакор"

Прокуратура в 2012г выявила нарушения при выполнении гособоронзаказа в ОАО "Кузнецов" и на заводе "Авиакор"

Самара. 25 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Самарская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах в 2012 году вынесла 12 представлений в адрес руководителей предприятий, работающих по гособоронзаказам, за нарушение законодательства в данной сфере, в том числе в ОАО "Кузнецов" и ОАО "Авиакор - авиационный завод".

"Мы отслеживаем три главных момента: обеспечение качества выпускаемой продукции, соблюдение цен, которые заказчик обозначил на продукцию, и сроков исполнения заказа. В 2012 году два предприятия получали рекламации по некачественной бракованной продукции - это ОАО "Гидроавтоматика" и ОАО "Кузнецов", - сообщил самарский прокурор по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Владимир Миронов на пресс-конференции в пятницу в пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье" в Самаре.

По его словам, если на первом заводе речь идет о деталях не очень крупных, изделиях не очень сложных, поскольку предприятие является исполнителем второго уровня, то ОАО "Кузнецов" работает в чистом виде на оборону, ремонтирует авиационные двигатели НК 12-МП.

"Здесь сложно выявить брак и установить виновника. Потому что само производство двигателя занимает около 6-8 месяцев, ремонт - около 4 месяцев. Потом он устанавливается на самолет, идут испытания, затем начинается эксплуатация. Какой-то брак выявляется в период летной эксплуатации, и с момента ремонта до выявления брака проходит не менее пяти лет", - сказал В.Миронов.

Он подчеркнул, что, тем не менее, двигатели, которые возвращаются заказчиком, разбираются, дефектуются, составляются отчеты о причинах брака.

"Что касается сроков изготовления оборонной продукции, то они нарушаются часто и многими предприятиями. В 2012 году по срокам отличилось ОАО "Авиакор - авиационный завод". Например, по заказу для Минобороны РФ в 2008 году был заключен договор на производство нескольких самолетов Ту-154 с готовностью в 2010 году. В 2010 году данные самолеты сделаны не были. Один был сдан летом 2012, второй в конце 2012 года. А сумма заказа приличная - около 1,2 млрд рублей", - сказал В.Миронов.

Также, по словам прокурора, "Авиакор" просрочил на год сдачу самолета Ан-140 по контракту для Минобороны РФ.

"Очень серьезный прокол был допущен при ремонте самолета Ту-154 для МВД РФ. Самолет должен был быть готов в ноябре 2011 года, но до сих пор еще не сдан заказчику. Как объясняет руководство предприятия, причина в том, что заказчик захотел вдруг изменить конфигурацию и интерьер салона, поэтому сроки были нарушены. Здесь проявляется определенное лукавство, потому что львиная доля вины за просрочку исполнения данного заказа лежит, конечно, на предприятии", - подчеркнул В.Миронов.

Прокурор отметил, что по всем фактам в адрес руководителя внесены представления.

"Руководство завода наши представления рассмотрело. Разработаны мероприятия по устранению нарушений, виновные лица привлечены к ответственности. Что касается изменения цены контрактов по инициативе исполнителя - это редчайшие факты. За всю историю я помню два таких факта. Один был в 2010 году, второй в 2012 году. Опять же на ОАО "Авиакор", - сказал В.Миронов.

Он отметил, что при изготовлении самолета Ан-140 в калькуляцию было включено 11 определенных деталей вместо одной такой детали. Таким образом, цена по контракту завысилась приблизительно на 2 млн рублей.

"Предприятие объяснило нарушение бухгалтерской ошибкой. Оно было устранено. Лишние детали из списка исключены", - сказал В.Миронов.

Самарские оборонные предприятия практически не имеют хронической задолженности по зарплатам - прокурор

Оборонные предприятия Самарской области к началу 2013 года исправили ситуацию с выплатами зарплаты сотрудникам, сообщил прокурор по надзору за оборонными предприятиями в Самарской области Владимир Миронов.

"На протяжении ряда лет мы очень интенсивно боролись невыплатами зарплаты на оборонных предприятиях и практически мы подошли к тому, что задолженность осталась только на одном предприятии. Хронические неплатежи мы изжили", - сказал В.Миронов.

Он добавил, что при участии прокуратуры, действующей в тандеме с администрациями предприятий, в 2011 году было выплачено 120 млн рублей долгов, в 2012 году - 50 млн рублей.

На сегодняшний день, уточнил В.Миронво, только одно оборонное предприятие Самарской области - ЗАО "Рейд-1" - имеет долг перед сотрудниками в размере 30 млн рублей, предприятие в настоящий момент находится в стадии внешнего управления.

Он напомнил, что в Самарской области работают порядка 20 оборонных предприятий с разной численностью сотрудников.

"Из них есть ряд предприятий, где никогда не кончается оборонный заказ, всегда они нужны, это - два-три от общего числа предприятий. Остальные предприятия себя подстраховывают и создают условия для производства продукции для народного хозяйства", - сказал В.Миронов.

Самарское оборонное ЗАО "Рейд-1" находится в тяжелейшем кризисе из-за отсутствия госзаказа - прокурор

Самарское ЗАО "Рейд-1" с ноября 2011 года находится в кризисной долговой ситуации, не имея профильных оборонных заказов, сообщил самарский прокурор по надзору за оборонными предприятиями Владимир Миронов.

"Предприятие работает исключительно на оборону, оно производит систему управления и защиты атомных реакторов для подводных лодок и надводных кораблей всех систем. Завод имеет уникальное оборудование. Сейчас это предприятие не имеет ни одного заказа гособороны. Предприятие находится в тяжелейшем кризисном положении", - сказал В.Миронов.

Он отметил, что кредиторская задолженность предприятия составляет на сегодняшний день 250 млн рублей, из них 30 млн рублей - долг по зарплате.

"Задолженность постоянно растет из месяца в месяц, как снежный ком. Погасить ее невозможно, так как нет оборотных средств. Кроме как производство профильной продукции, заводу недоступна какая-либо другая деятельность", - сказал прокурор.

По его словам, долги начали копиться с ноября 2011 года, а с ноября 2012 года предприятие находится в стадии внешнего управления.

"Однако план внешнего управления меня очень поразил. Надежда внешнего управляющего - в том, что в этом году поступят заказы на изготовление профильной продукции на сумму 300 млн рублей. С учетом выполнения этих заказов они выйдут из кризиса, а банкротство будет прекращено", - сказал В.Миронов.

Он отметил, что в настоящий момент таких предпосылок нет, однако надеется на решение федеральных структур спасти предприятие и сделать заказ.

"Если будут заказы на 50 млн - будет достаточно для того, чтобы предприятие "вздохнуло" и начало выплачивать заработную плату своим сотрудникам. Я надеюсь, что какие-то заказы придут на предприятие, они помогут руководству предприятия выйти из кризиса", - сообщил прокурор.

По его словам, руководству завода необходимо также предпринимать действия для спасения предприятия.

"В мае 2012 года был дисквалифицирован директор завода Владимир Мартынов. Это было необходимо, надо было встряхнуть руководство предприятия. Дисквалификация денег не прибавила, но следующие руководители уже понимают, что надо ездить, договариваться, получать заказы, надо приглашать на предприятие, демонстрировать возможности, уникальность, иначе результата не будет", - отметил В.Миронов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще