В поисках решения: РФ и Япония возобновили переговоры по мирному договору
 
Минздрав "за": в Госдуме предлагают запретить газировку в школах
  
Несмотря на санкции: СМИ насчитали 13 стран, заинтересованных в покупке С-400
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 

Репортажи
31.01.18 11:51

Число пожаров в Башкирии в январе выросло на 20%, ущерб от пожаров - семикратно


Уфа. 31 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Количество пожаров в Башкирии в январе выросло по сравнению с аналогичным показателем прошлого года на 20%, а материальный ущерб от них увеличился в 7 раз, сообщил председатель республиканского Госкомитета по чрезвычайным ситуациям Фарит Гумеров.

"Рост числа пожаров в январе составил 20%, с начала года произошло 372 пожара, на 63 больше, чем за январь прошлого года. Число погибших (в пожарах в январе этого года - ИФ) составило 26, на два человека больше, чем в прошлом году. При этом спасено 253 человека, на 34 больше", - сказал Ф.Гумеров в среду на организованной агентством "Интерфакс-Поволжье" пресс-конференции в Уфе.

Он уточнил, что среди резонансных происшествий - пожары на уфимском заводе-складе по изготовлению целебных трав, на частной заправочной станции под Уфой, а также на складах нефтепродуктов и пиломатериалов, ликеро-водочной продукции.

"Большинство пожаров вызвано значительным возрастанием нагрузок на системы электроснабжения, особенно в частном секторе- из-за применения дополнительных средств обогрева. В сельских поселениях большинство пожаров происходит из-за неисправности или неправильной эксплуатации печей, использования старой электропроводки и нарушения правил эксплуатации электрооборудования. 25% пожаров происходит из-за неосторожного обращения с огнем", - пояснил Ф.Гумеров.

По его данным, сумма ущерба от пожаров по сравнению с январем прошлого года выросла более чем в 7 раз - с 5,791 млн рублей до 36,845 млн рублей.

В свою очередь, замначальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Башкирии Владимир Горин уточнил на пресс-конференции, что размер ущерба является оценочным.

"Данный ущерб является ориентировочным, предварительным, со слов владельцев сгоревшего имущества. Точная сумма будет определена в процессе дознания, следствия", - отметил он.

По его словам, в настоящее время по всем фактам пожаров совместно с МВД проводятся следственные действия. "В этом году в отношении 30 пожаров у нас подозрение на поджоги", - добавил В.Горин.

Дома семей с новорожденными в Башкирии бесплатно оборудуют пожарными извещателями

Автономные пожарные извещатели с 2018 года в Башкирии бесплатно будут устанавливать в домах и квартирах семей, у которых родился ребенок, сообщил Ф.Гумеров.

"С 2018 года все семьи, в которых будет новорожденный ребенок, будут бесплатно обеспечены пожарным извещателем. Если ориентироваться на количество родившихся в 2017 году, то мы рассчитываем установить в этом году около 50 тыс. извещателей", - сказал Ф.Гумеров.

По его словам, в республике с 2016 года после череды крупных пожаров, унесших жизни сразу нескольких детей, началась установка пожарных извещателей в жилищах многодетных семей.

Так, в 2016 году извещателями были оборудованы дома и квартиры 4,7 тыс. многодетных семей. На эти цели из бюджета региона был выделен 1 млн рублей, остальные средства поступили от спонсоров и муниципалитетов.

В 2017 году установлено уже более 21 тыс. извещателей на 10 млн рублей, хотя изначально планировалось 23 тыс. Часть семей отказались от установки приборов. В 2018 году на установку пожарных извещателей регион выделил 25 млн рублей.

"Главой республики поставлена задача (в перспективе - ИФ) обеспечить пожарными извещателями все семьи с детьми. (...) Всего в республике примерно 500 тыс. семей с детьми. Соответственно, если мы будем ежегодно выделять на 50 тыс. семей, на всю эту работу, условно говоря, потребуется еще 8 лет", - подсчитал Ф.Гумеров.

Он подчеркнул, что об эффективности этой профилактической меры говорят данные о спасенных жизнях при пожарах. Так, по его словам, благодаря срабатыванию приборов при возгораниях в Нефтекамске, Уфе, Абзелиловском и Мелеузовском районах были спасены 12 детей.

В целом, отметил Ф.Гумеров, в 2017 году количество погибших при пожарах детей достигло минимума за последние пять лет, что также стало возможным благодаря установке извещателей.

По его данным, с 2013 года в республике в результате возгораний погибли 75 детей, из них - 22 в 2013 году, 15 - в 2016 году и 10 - в 2017 году.

Кроме того, сообщил Ф.Гумеров, в рамках работы по профилактике пожаров с 1 февраля в республике будет запущен интернет-портал "Безопасная среда". Каждый пользователь интернета будет иметь возможность сообщить на этом портале об опасности возникновения пожаров по конкретным адресам. По указанным в сообщениях адресам специалисты Госкомитета во взаимодействии с региональным ГУ МЧС, муниципалитетами будут проводить профилактические мероприятия.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket