Репортажи 9 ноября 2018 г. 11:58

Более 100 российских компаний представят свою продукцию на фестивале "Наш бренд" 14-17 ноября в Уфе

Более 100 российских компаний представят свою продукцию на фестивале "Наш бренд" 14-17 ноября в Уфе

Уфа. 9 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Межрегиональный фестиваль продуктов "Наш бренд" пройдет в Уфе, сообщил заместитель министра сельского хозяйства Башкирии Юрий Лысов на пресс-конференции в пятницу в Уфе, организованной агентством "Интерфакс-Поволжье".

"Это - единственный специализированный проект в республике. В нем планируют принять участие более 100 компаний", - сказал Ю.Лысов.

Он добавил, что на фестивале будут представлены региональные и российские производители молочной продукции, мясных и колбасных изделий, полуфабрикатов, консервов, кондитерских изделий, продукции пчеловодства, а также отдельной экспозицией - кооперативы и крестьянско-фермерские хозяйства.

Ключевым мероприятием деловой части фестиваля станет пленарное заседание на тему: "Продукты с географическими индикаторами. Мировой опыт и российские перспективы". В его работе примут участие представители национальных союзов: производителей молока - "Союзмолоко"; производителей и потребителей органической продукции, Российского союза мукомольных и крупяных предприятий "Союзмелькруп".

Деловая программа также включает несколько "круглых столов" по вопросам продвижения фермерских товаров, кооперации, добавил Ю.Лысов.

Планируется, что в рамках выставки-ярмарки будет проходить дегустационный конкурс продуктов питания "Наш бренд", организатором которого выступает Минсельхоз республики. Победители конкурса получат медали и дипломы с правом маркировать ими свою продукцию.

Во второй день фестиваля под эгидой Госкомторга республики пройдет торгово-закупочная сессия "День поставщика" в формате b2b переговоров локальных производителей продукции с федеральными и региональными сетями.

Присутствовавший на пресс-конференции директор ГБУ "Центр сельхозконсультирования РБ" Ирик Сакаев отметил, что в фестивале примут участие более 20 кооператоров, "которые охватывают полную полку товарной продукции". Участие в фестивале для кооперативов - это возможность представить свою продукцию потенциальному потребителю, "объявить о себе громко", пояснил он.

"Фестиваль "Наш бренд" мы видим как площадку для продвижения фермерских продуктов, продукции сельхозкооперативов, личных подсобных хозяйств, то есть, малых форм сельхозтоваропроизводителей", - сказал И.Сакаев.

Руководитель проекта "Продукт Башкортостана" Светлана Дивнич сообщила, что "Продукт Башкортостана" "выставит на фестивале коллективный стенд, где будет представлена продукция восьми республиканских производителей".

Фестиваль пройдет в Уфе с 14 по 17 ноября.

По данным организаторов, в 2017 году за три дня работы выставки и деловой программы фестиваль посетили более 3,5 тыс. человек, он более 100 компаний-участников из 12 регионов России.

Башкирия намерена защитить бренд башкирского мёда в суде - Минсельхоз республики

*** Башкирский центр пчеловодства подал иск к красноярскому Госстандарту на 1 млн руб "за критику мёда"

Власти Башкирии намерены защищать репутацию башкирского меда в суде, поддерживают иск государственного бюджетного учреждения "Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии" к федеральному бюджетному учреждению "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае" на 1 млн рублей репутационного вреда, заявил замминистра сельского хозяйства Башкирии Юрий Лысов.

"Мы, конечно, поддерживаем этот иск, так как считаем, что если кто-то сказал, что эта продукция - худшая, он должен осознавать ту меру ответственности, которая наступает, если этот факт не подтверждается", - сказал Ю.Лысов на пресс-конференции в пятницу в Уфе, организованной агентством "Интерфакс-Поволжье".

Речь идет о сообщении красноярского подразделения Госстандарта, опубликованном на его сайте 25 октября, в котором приводятся результаты дегустации 15 образцов меда из Московской, Новгородской, Свердловской, Новосибирской областей, Алтайского, Краснодарского и Красноярского краев, а также из Башкирии. Цена за продукт варьировалась от 266 до 984 рублей за килограмм.

Согласно результатам дегустации, худшим - занявшим 13-ое место - был признан "мёд натуральный башкирский, произведенный в ГБУ "Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии", этот образец является самым дорогим из представленных - 984 рубля за килограмм".

Башкирский пчеловодческий центр с такой оценкой не согласился и 1 ноября этого года обратился в Арбитражный суд Красноярского края, который назначил предварительное рассмотрение дела на 5 декабря. Центр требует обязать краевой Госстандарт "опровергнуть распространенные и признанные не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию ГБУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии сведения", а также взыскать денежную компенсацию.

"Для нас (Минсельхоза Башкирии -ИФ) - поскольку речь идет о государственном предприятии - эта ситуация не понятна. Напрямую с (Красноярским - ИФ) краем наше предприятие не работает, поставки (меда - ИФ) туда не осуществляются. Какая продукция и какие образцы исследовалась, на что они исследовались, не известно. Мы до сих пор не знаем, по какому показателю наш мед поместили на последнее место в рейтинге", - добавил Ю.Лысов.

На вопрос о возможности внесудебного порядка разрешения спора замминистра отметил, что правоту башкирского центра "целесообразно отстаивать в суде".

"В период проведения исследования нас не привлекали. Мы хотим понять, что исследовалось и как исследовалось. И мы хотим, чтобы организации, которые делают такие выводы (о качестве меда - ИФ) несли ответственность", - сказал он.

Ранее сообщалось, что Уфа выбрана площадкой для проведения в 2021 году международного конгресса пчеловодов ассоциаций "Апимондия" (около 120 пчеловодческих союзов из более 80 стран мира).

Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии создан в 1998 году, осуществляет исследование, разработку, реализацию продуктов пчеловодства. Республика ежегодно производит 6 тыс. тонн меда.

Власти Башкирии предлагают двум федеральным агрокомпаниям купить птицекомплекс с 12 млрд руб. долгов

Минсельхоз Башкирии ведет переговоры с двумя федеральными агрокомпаниями об аренде и последующей покупке ООО "Башкирский птицеводческий комплекс им. М.Гафури" (БПК), признанного в марте текущего года банкротом, сообщил Ю.Лысов.

"Ситуация по птицекомплексу М. Гафури следующая: судом введена процедура наблюдения, все, что надлежит в этом случае сделать в рамках закона, арбитражный управляющий выполняет. (. .) На данный момент ведутся переговоры с двумя компаниями, которые на данном этапе (до реализации конкурсной массы - ИФ) могут взять этот птицекомплекс в аренду, а в дальнейшем приобрести этот актив и работать с ним как полноценные собственники", - сказал он.

Замминистра не уточнил наименования потенциальных приобретателей, пояснив лишь, что "это две крупные компании федерального уровня, одна - с птицеводческой специализацией, вторая - с другим аграрным направлением", которые заинтересованы в развитии птицеводческого сегмента.

"Основным кредитором птицекомплекса является Россельхозбанк, есть и другие крупные кредиторы, поэтому при ведении переговоров с возможными покупателями необходимо будет получить их согласие. Кредиторам предстоит позднее работать (по долгам птицекомплекса - ИФ) с новыми собственниками", - сказал Ю.Лысов.

По его словам, торги по имущественному комплексу башкирского предприятия "могут состояться не раньше второй половины 2019 года".

Ранее сообщалось, что власти Башкирии ведут переговоры с кредиторами БПК о реструктуризации около 12 млрд рублей долга. Сумма обязательств перед основным кредитором - РСХБ - составляет 7,254 млрд рублей.

В ноябре 2017 года налоговые органы подали в суд заявление о признании БПК банкротом. В конце марта 2018 года суд ввел на предприятии процедуру наблюдения.

В 2017 году выручка БПК сократилась до 915,5 млн рублей - более чем в 3 раза по сравнению с предшествующим годом. Чистый убыток составил 4,3 млрд рублей. В настоящее время комплекс законсервирован, его территория площадью около 30 га находится под охраной.

БПК принадлежит предпринимателю Дамиру Камилову и Нэлли Юсуповой. Д.Камилов ранее владел ныне ликвидированным ООО "Агидель-инвест", которое являлось одним из продавцов контрольного пакета акций "Башнефти" (MOEX: BANE), выкупленного в 2009 году АФК "Система" (MOEX: AFKS). Н.Юсупова владеет активами в Башкирии, Челябинской и Свердловской областях.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще