В рамках комиссии: свалки около Жуковского проверят после ЧП с A321
 
Помощь или бойкот: Россия грозит запретом экспорта леса в Китай
  
Вслед за ДРСМД: США задумались о прекращении договора СНВ после взрыва под Архангельском
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
08.08.19   14:13

31.07.19   14:24
 
Точка зрения
06.08.19 15:29

От мошенничества к банкротству

© РИА Новости. Руслан Кривобок
Interfax-Russia.ru – ЦБ РФ инициировал банкротство нижегородского банка "Ассоциация" после отзыва лицензии из-за утраты кредитной организацией собственных средств.

Банк "Ассоциация" (Нижний Новгород) был создан в 1990 году по инициативе руководителей предприятий и организаций, входящих в Нижегородскую ассоциацию промышленников и предпринимателей. Его создание стало реакцией на стабильное ухудшение положения промышленников, особенно в оборонном комплексе, в начале 90-х годов.

Среди инициаторов создания банка были НОАО "Гидромаш", ГУП "Завод им. Я.М.Свердлова", АО "Нижегородский машиностроительный завод", АО "Нител", АО "Авиационный завод "Сокол", АО "Павловский автобус" и другие. При этом, исходя из информации на сайте банка, "Нител" (Нижний Новгород) владел 36,734% акций кредитного учреждения, ПАО "ЗИП" - 14,238%, АО "Гидравлические системы" - 9,729%, ООО "Резонанс-НН" - 9,184%, АО "Гидромашфарверк" - 8,186%, ООО "Нител-Энерго" - 7,17%, ЗАО НПП "ГИКОМ" - 6,351%.

По данным на 9 июля 2019 года, банк имел 33 удаленных структурных подразделения в Нижегородской и Костромской областях.

По итогам I квартала 2019 года банк "Ассоциация" занимал 163-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". По данным Банка России, на 1 июля текущего года по величине активов эта кредитная организация занимала 170-е место в банковской системе РФ.

Лицензию на осуществление банковских операций у "Ассоциации" Банк России отозвал 29 июля.

"Банк признал отсутствие отраженных в учете и отчетности денежных средств на счетах, открытых в иностранном банке. Доформирование резервов на возможные потери по фактически отсутствующим активам привело к полной утрате кредитной организацией собственных средств", - говорится в сообщении регулятора.

Кроме того, по данным ЦБ РФ, банк "Ассоциация" нарушал законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, в связи с чем регулятор в течение последних 12 месяцев неоднократно применял к нему меры, в том числе ограничения на привлечение денежных средств физических лиц.

ЦБ установил, что на счетах кредитной организации, открытых в иностранном банке, отсутствовали средства на сумму свыше 3,8 млрд рублей, что более чем вдвое превышает величину собственных средств "Ассоциации".

"Отсутствие указанных денежных средств было признано руководством кредитной организации. В адрес банка было направлено предписание с требованием о формировании резервов на возможные потери по фактически несуществующим денежным требованиям к иностранному банку в размере 100%. Согласно представленной банком отчетности его капитал полностью утрачен", - отмечает ЦБ.

Информацию о проводившихся кредитной организацией операциях, имеющих признаки преступлений, Банк России собирался направить в правоохранительные органы.

В свою очередь "Ассоциация" сообщила, что руководство банка вместе с ЦБ вскрыло факт мошеннических действий со стороны сотрудника казначейства банка, который умышленно фальсифицировал банковские операции в системе SWIFT.

"К сотруднику банка, совершившему противоправные действия, приняты все предусмотренные законодательством меры. Банком направлено соответствующее заявление в правоохранительные органы, ведется расследование", - отметили в банке.

В кредитной организации выразили сожаление, что банку не удалось стабилизировать ситуацию в установленные регулятором сроки, вследствие чего у банка отозвали лицензию.

В "Ассоциации" заявили, что акционеры банка предпринимают "все возможные усилия для того, чтобы обеспечить соблюдение законных интересов кредиторов и вкладчиков".

Так, вклады и средства на счетах индивидуальных предпринимателей и предприятий малого бизнеса на сумму до 1,4 млн рублей застрахованы Агентством по страхованию вкладов (АСВ) и будут возвращены в полном объеме в ближайшие сроки.

Кроме того, в настоящий момент аккумулируются дополнительные денежные средства, в том числе и за счет кредитных реcурсов, привлекаемых основными акционерами банка, для обеспечения расчетов с клиентами, чьи остатки на счетах в банке превышают 1,4 млн рублей.

С 29 июля в "Ассоциации" работает временная администрация.

В качестве банка-агента для выплаты страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям и малым предприятиям, Агентство по страхованию вкладов выбрало Сбербанк России. Выплаты страхового возмещения вкладчикам "Ассоциации" начнутся 8 августа.

При этом в АСВ отметили, что для "обеспечения максимально оперативного осуществления выплат вкладчикам АО КБ "Ассоциация" и создания комфортных условий для их получения" Агентство организует выплаты во всех населенных пунктах, где имелись структурные подразделения нижегородского банка, в том числе в 32 населенных пунктах Нижегородской и Костромской областей. Для этого будут задействованы около 100 структурных подразделений Сбербанка.

Как следует из реестра обязательств банка "Ассоциация", за выплатой страхового возмещения на сумму 5,7 млрд рублей могут обратиться около 14 тыс. вкладчиков, в том числе 750 вкладчиков - юридических лиц, отнесенных в соответствии с законодательством РФ к малым предприятиям, на сумму 213 млн рублей.

Тем временем Центральный банк РФ подал в Арбитражный суд Нижегородской области заявление о признании банка "Ассоциация" банкротом.

Согласно картотеке арбитражных дел, заявление Центробанк подал 5 августа, оно пока не принято к рассмотрению. Сумма исковых требований – 1,65 млн рублей.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax–Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  03.07.19 14:37
Вынужденная остановка
Interfax-Russia.ru – "АвтоВАЗ" остановил производство в Тольятти и Ижевске из-за срыва поставок автокомпонентов.
.
  19.06.19 14:13
Допинг-скандал
Interfax-Russia.ru – Более 60 новых дел может быть открыто после возможного нарушения антидопинговых правил в одном из спортивных училищ Чувашии.
.
  18.06.19 15:30
Переждать конфликт
Interfax-Russia.ru – Пензенское село Чемодановка после конфликта с местными жителями покинуло все цыганское население. Подозреваемые в участии в массовой драке арестованы.
.
  17.06.19 13:36
Драка с последствиями
Interfax-Russia.ru – Конфликт между жителями пензенского села Чемодановка и местными цыганами привел к гибели человека. Ситуацию взял на контроль приволжский полпред.
.
  05.06.19 15:14
Отказали в приеме
Interfax-Russia.ru – Отказ нижегородской турбазы разместить группу людей с ВИЧ-положительным статусом привел к возбуждению уголовного дела по факту нарушения равенства прав и свобод.
.
  03.06.19 15:10
Взрывной "Кристалл"
Interfax-Russia.ru – Более 110 человек пострадали от взрывов на оборонном предприятии в нижегородском Дзержинске.
.
  29.05.19 14:07
К вопросу безопасности
Interfax-Russia.ru – Нападение саратовского семиклассника с топором на 12-летнюю школьницу вновь подняло вопрос о проблеме предотвращения насилия в школах.
.
  27.05.19 15:36
Итальянская забастовка в Пензе
Interfax-Russia.ru – Младший медперсонал "скорой помощи" в Пензе начал "итальянскую" забастовку из-за низких зарплат и ненормированного рабочего графика.
.
  24.05.19 14:44
По гендерному признаку
Interfax-Russia.ru - Инцидент с пониженным проходным баллом для мальчиков в одной из гимназий Перми спровоцировал проверки приема детей в первый класс во всех школах города.
.
  23.05.19 13:34
Суд длиной в два года
Interfax-Russia.ru – Виновники пожара в казанском ТК "Адмирал" получили около 85 лет колонии на всех.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket