Точка зрения 22 июня 2011 г. 18:11

Пьеса для суда

Interfax-Russia.ru – Казанскому драматургу Минахмету Сахапову, соавтору клеветнической пьесы о казненном фашистами татарском поэте Мусе Джалиле, светит принудительное лечение.

Речь идет о пьесе "Барбаросс инкыйразы" ("Провал плана Барбаросса"), опубликованной в 2009 году на татарском языке в N6 и N7 международного научно-популярного журнала "Мирас" ("Наследие"). Пьесу написал главный редактор журнала в соавторстве с драматургом Эсфиром (литературный псевдоним, настоящее имя Хамис) Ягудиным.

В претендующей на исторический контекст пьесе авторы через действующих лиц сообщали об отдельных фактах из жизни Мусы Джалиля, в частности, о назначении его депутатом третьего Рейхстага. Авторы также утверждали, что поэт, вступив в фашистскую партию, писал похвалы в адрес Гитлера, в том числе написал в честь него хвалебную поэму "Атилла". За что получил от Гитлера квартиру, машину, типографию, постоянно находился возле него, стал вице-президентом штата "Идель-Урал" и, благодаря вмешательству Гитлера, избежал казни в августе 1944 года.

Стоит отметить, что выдающимся советским поэтом Муса Джалиль или Муса Залилов стал лишь спустя 11 лет после окончания Великой Отечественной войны, когда в 1956 году посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

До войны автор лирических стихов, поэм работал журналистом в газетах Казани, Орска, Оренбурга, Москвы. В годы Великой Отечественной войны воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, был корреспондентом армейской газеты "Отвага" 2-й ударной армии (Волховский фронт).

Джалиль был тяжело ранен, и попал в плен в июне 1942 года во время Любанской операции советских войск. По версии исследователей жизни поэта, для того, чтобы иметь возможность бороться с врагом, Джалиль вступил в созданный немцами легион "Идель-Урал" - подразделение Вермахта, состоявшее из представителей поволжских народов СССР (татары, башкиры, марийцы, мордва, чуваши, удмурты). Идеологической основой легиона было создание независимой Волго-Уральской республики (Идель-Урал).

Еще в Едлиньске около Радома (Польша), где формировался легион "Идель-Урал", Муса Джалиль организовал среди легионеров подпольную группу и устраивал побеги военнопленных. Пользуясь тем, что ему поручили вести культурно-просветительскую работу, Джалиль, разъезжая по лагерям для военнопленных, устанавливал конспиративные связи и под видом отбора самодеятельных артистов для созданной в легионе хоровой капеллы вербовал новых членов подпольной организации. Он был связан с подпольной организацией под названием "Берлинский комитет ВКП(б)".

По другой версии, в концлагере Шпандау был членом тайной организации военнопленных. По заданию товарищей работал в тюремной типографии и, используя эту возможность, выпускал листовки, распространял свои стихи, призывающие к сопротивлению и борьбе.

В августе 1943 года за несколько дней до тщательно подготавливаемого восстания военнопленных гестапо по доносу провокатора арестовало Джалиля и большинство членов его подпольной группы. Он был заключен в тюрьму Моабит, а 25 августа 1944 года вместе с 10-ю своими товарищами казнен в тюрьме Плетцензее в пригороде Берлина.

В Моабитской тюрьме Джалиль на клочках бумаги написал более 100 стихотворений, которые в 1946-1947 годах передали в Советский Союз трое бывших военнопленных. Двоих из них арестовали, один впоследствии погиб в лагере. Как выяснил писатель, лауреат премии им. МДжалиля, Рафаэль Мустафин, не один год положивший на исследования жизни татарского поэта, в 1946 году МГБ СССР завел розыскное дело на Мусу Джалиля. Он обвинялся в измене Родине и пособничестве врагу. В апреле 1947 года имя Мусы Джалиля включили в список особо опасных преступников.

До 1952 года попытки реабилитировать поэта были безуспешны, хотя с него официально и сняли обвинения в предательстве. Кстати, фактической реабилитации поэта добился министр Госбезопасности Татарской АССР генерал-майор КГБ Дмитрий Токарев. Лишь в 1953 году после публикации Константином Симоновым в "Литературной газете" первой подборки моабитских стихов Джалиля и статьи Симонова о поэте был снят негласный запрет на стихи Джалиля. В 1956 году Джалилю посмертно присвоили звание Героя Советского Союза, а год спустя за цикл стихов, известный как "Моабитская тетрадь", ему присудили Ленинскую премию.

Позже в Казани на площади 1 Мая перед Казанским кремлем установили памятник поэту-герою, в городе появился его музей, улица имени Джалиля. Один из населенных пунктов Татарстана назвали Джалиль. Ежегодно проводится открытый республиканский турнир по национальной борьбе, посвященный памяти Джалиля, лучшим литераторам присуждается Республиканская премия имени Джалиля. А в мае 2011 года памятник Джалилю открыли в Санкт-Петербурге. Однако об истории посмертной реабилитации поэта как-то не принято было упоминать.

Впрочем, вернемся к скандалу, который разгорелся в 2009 году после публикации в журнале "Мирас" пьесы "Барбаросс инкыйразы". Летом 2009 года с жалобой на распространение сведений клеветнического характера в отношении своего отца к президенту Татарстана, пост которого на тот момент занимал Минтимер Шаймиев, обратилась известного татарского поэта Чулпан Залилова. По ее мнению, "историческая пьеса" содержала сведения, порочащие честь и достоинство ее отца.

Жалобу направили в прокуратуру Татарстана, откуда она поступила в следственное управление для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Текст пьесы стали изучать в Институте языка, литературы и искусства им.Г.Ибрагимова Академии наук Татарстана. Согласно выводам специалистов, указанные в пьесе сведения о Мусе Джалиле являются "заведомо клеветническими, ложными, порочат честь и достоинство поэта и подрывают его репутацию".

Кроме того, в сентябре 2009 года прошло заседание экспертно-консультативного совета по вопросам применения законодательства РФ о СМИ, в котором приняли участие видные историки, литераторы, журналисты, представители Духовного управления мусульман Татарстана.

Участники заседания пришли к мнению, что "пьеса действительно содержит клевету на Героя Советского Союза, а деятельность главного редактора журнала "Мирас" вызывает порицание". По итогам заседания Роскомнадзор по Татарстану направил материалы в связи с публикацией пьесы в журнале "Мирас" по месту регистрации в Роскомнадзор (Москва - ИФ).

По результатам проведенной проверки отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления СКП РФ по Татарстану возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 129 УК РФ (клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, содержащаяся в средствах массовой информации).

После этого уголовное дело направили по подследственности в МВД РФ по Татарстану для производства дознания.

И вот спустя полгода уголовное дело в отношении одного из авторов, главного редактора журнала "Мирас" Минахмета Сахапова поступило мировому судье судебного участка N8 Московского района Казани.

Вместе с тем уголовное преследование в отношении соавтора подсудимого - драматурга Эсфира Ягудина было прекращено за отсутствием состава преступления. "В ходе расследования было установлено, что сведения об отдельных фактах из жизни Джалиля в пьесу были внесены Сахаповым без уведомления об этом Ягудина", - поясняется в сообщении, распространенной пресс-службой прокуратуры Казани. Сейчас Ягудин проживает в Башкирии.

Сахапов же, сообщает прокуратура Казани, обвиняется по ст.129 ч.2 УК РФ (клевета, содержащаяся в публично демонстрирующемся произведении или СМИ). Впрочем, по заключению судебно-психиатрической комиссии от 3 мая, Сахапов "в настоящее время не может осознавать фактический характер своих действий, руководить ими". Поэтому, по мнению следствия, он "нуждается в применении принудительных мер медицинского характера". Именно этот вопрос теперь и должен решить мировой судья.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" заместитель прокурора Казани Ринур Хасаншин, в настоящее время Сахапов находится в психиатрической клинике в Казани.

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще