Точка зрения 11 апреля 2013 г. 19:01

Мошенничество на миллионы

Interfax-Russia.ru – Бывшему руководителю оборонного предприятия "Ижмаш" Владимиру Гродецкому предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.

В группу "Ижмаш", контролируемую ГК "Ростехнологии", входят предприятия, производящие, в частности, оборонную технику, стрелковое и спортивно-охотничье оружие.

Владимир Гродецкий возглавлял ОАО "Ижевский машиностроительный завод", которое управляло предприятиями группы "Ижмаш", на протяжении 15 лет - с 1996 года до мая 2011 года. Сам завод за время правления Городецкого пережил подъем – именно при нем началось обновление техники цехов. Однако затем последовало резкое падение объемов производства - кредиторы предъявляли судебные иски, направленные на введение процедур банкротства, хотя долгое время группе удавалось урегулировать эти претензии.

Особо трудные времена для предприятий группы "Ижмаш" настали в 2011 году. В апреле налоговые органы оценили общую сумму задолженности перед бюджетами разных уровней и фондами по налогам и сборам (включая штрафы и пени) предприятий группы "Ижмаш" в более чем 4 млрд рублей.

Поэтому в 2011 году в рамках программы реструктуризации и финансового оздоровления "Ижмаша" в отношении 20 предприятий группы была начата процедура банкротства. Для финансового оздоровления группы было создано новое юридическое лицо - ОАО "НПО "Ижмаш", на которое были переоформлены все договорные обязательства банкротящихся предприятий, а также в это предприятие были переведены сотрудники и основные производственные фонды.

В мае 2011 года Гродецкого уволили с поста гендиректора "Ижмаша". Увольнению предшествовало выступление занимавшего в то время пост президента России Дмитрия Медведева, потребовавшего найти и персонально наказать виновных в срыве поставок вооружений в войска.

Бывшего руководителя предприятия задержали в Ижевске 10 апреля 2013 года сотрудники московской полиции совместно с оперативниками ФСБ России. По информации полиции, еще в ноябре 2012 года Главное следственное управление (ГСУ) ГУ МВД России по Москве возбудило уголовное дело в отношении Гродецкого по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По данным следствия, подозреваемый, являясь членом совета директоров ОАО "Сарапульский радиозавод", в 2007 году вступил в сговор с руководителями и работниками предприятия.

По данным "Коммерсанта", в соответствии с разработанной Гродецким криминальной схемой, неустановленные следствием сообщники экс-гендиректора "Ижмаша" по его указанию изготовили различные финансовые документы, согласно которым "Сарапульский радиозавод" должен был оплатить якобы закупленные им комплектующие. И уже на основании этих договоров радиозавод перечислил деньги в небольшие московские банки, где были открыты счета компаний, указанных в этих платежках.

Так, 1 марта 2007 года завод перечислил более 1,2 млн рублей ООО "Юниджи", 15 марта 3,5 млн рублей ушли ООО "Интерстройсервис"; еще 3,4 млн рублей были переведены ООО "Русстайл", а 3,6 млн рублей получило ООО "Европолис". После этого завод перечислил еще несколько десятков миллионов рублей обществам "Вега плюс", "Промконтракт", "Юнитехно", "Бриз", "Листерн" и "Ритм".

При этом следователи уверены, что все получатели денег являлись фирмами-"однодневками", не ведущими никакой коммерческой деятельности, а средства, поступившие на их счета, были обналичены и переданы Гродецкому. Ущерб от этих действий, по оценкам следствия, превысил 35,3 млн рублей.

Вместе с тем, отмечает издание, радиозавод через арбитражный суд сумел добиться признания незаконным только одного платежа. Однако взыскать деньги с ответчика так и не смог - компания исчезла.

10 апреля вечером Гродецкому предъявили обвинение по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), а 11 апреля Тверской районный суд Москвы рассмотрит ходатайство следствия об избрании обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу.

Между тем сам Гродецкий вину не признал, сообщив, что вообще не понимает, что ему инкриминируют. При этом он отметил на допросе, что даже не помнит, избирался он или нет в совет директоров Сарапульского радиозавода.

Кроме того, сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России совместно с ФСБ России по обращению ГК "Ростех" провели оперативно-разыскные мероприятия, в ходе которых выявили факты хищения имущества ОАО "Ижмаш".

Следствие установило, что экс-руководитель предприятия через цепь подконтрольных организаций заключил сделку по продаже кипрской компании 100% акций ЗАО "СинтезПроектФинанс" за 70 тыс. рублей. Тогда как, по оценкам следователей, только стоимость находившегося в собственности акционерного общества здания в Москве на момент совершения сделки составляла более 72 млн рублей.

По выявленному факту в апреле 2012 года ГСУ МВД России по Москве также возбудило уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Кстати, проданное здание в Москве досталось сыну Гродецкого Денису. Кроме того, выяснил "Коммерсант", Гродецкий-младший благодаря отцу стал владельцем дочернего предприятия "Ижмаш" ЗАО "ДОЗ "Ижмаш" (деревообрабатывающий завод). Причем за акции предприятия было заплачено векселями ООО "Стройфин", "которое не значится в госреестре юридических лиц".

Также, сообщили "Ъ" в "Ростехе", бывший топ-менеджер основал ООО "Дерябинъ оружие", которое возглавлял его сын. Эта компания получала по заниженным ценам с "Ижмаша" крупные партии охотничьего оружия. Затем его продавали с наценкой 200-300%. Недополученная выручка "Ижмаша" от этих контрактов оценивается в 200 млн рублей в год.

Кроме того, с 2005 по 2011 год с участием Гродецкого из "Ижмаша" вывели крупные пакеты акций шести дочерних и зависимых компаний, которые в итоге оказались под контролем аффилированных с ним лиц. А Дворец культуры, санаторий-профилакторий, гостиница, легкоатлетический манеж и коммерческий центр "Ижмаша" были проданы в счет погашения фиктивно созданных задолженностей по заниженным ценам.

Общий ущерб от деятельности Гродецкого в госкорпорации "Ростех" оценивают в 5 млрд рублей. Примечательно, что эта сумма фигурировала в первом сообщении МВД РФ, однако позже сообщение пресс-центра сняли с сайта, а его появление объяснили "временным техническим сбоем в работе официального сайте министерства".

Как сообщили "Коммерсанту" в МВД, по всем выявленным фактам сотрудники ГУЭБиПК проводят проверки, по результатам которых будут приняты процессуальные решения.

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще