Точка зрения 3 июля 2015 г. 11:04

Определить сильнейшего

Interfax-Russia.ru – Пять дней кинологи-спасатели МЧС со всей страны соревновались в Татарстане в поиске условно пострадавших, форсировании водных преград и бегу по пересеченной местности.

Открытые соревнования поисково-спасательных расчетов поисковой кинологической службы Приволжского регионального центра (ПРЦ) МЧС России в Высокогорском районе Татарстана прошли в конце июня.

Открытый статус позволил принять участие в состязаниях командам из других округов России. Так, помимо поволжских спасателей со своими четвероногими коллегами в соревнованиях приняли участие команды из Калуги, Ногинского спасательного центра МЧС России, Челябинска, Липецка, Москвы, Краснодара. А с учетом судейской коллегии представительство МЧС расширилось до Хабаровска.

В итоге в течение пяти дней 76 кинологических расчетов боролись за звание сильнейшего как в личном, так и в командном зачете состязаний. В прошлом году в аналогичных соревнованиях приняли участие 52 кинологических расчета.

"Благословила" кинологов начальник кинологической службы МЧС России Елена Колпакова. Она отметила, что Татарстан, как принимающая сторона, организовал проведение соревнований на высоком уровне, а кинологические расчеты ПРЦ имеют безупречную профессиональную подготовку.

Не случайно именно "хозяева" были представлены на соревнованиях наибольшим количеством участников - честь Приволжского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России защищали сразу три команды из Татарстана: две из Казани, одна из Набережных Челнов. Еще одну команду собрали из объектовых спасателей поисково-спасательной службы при МЧС Татарстана и волонтеров.

Традиционно в программу соревнований входили поиск условно пострадавших на природе и на техногенном завале; этап послушания и ловкости и, самый сложный, командный этап. Этот этап состоит из подъема на высоту с собакой с помощью каната, поиск пострадавшего, форсирование водных преград и бег по пересеченной местности с поиском по ориентиру.

Кстати, на подобные соревнования в Татарстан приезжают не только для участия в состязаниях. Около трети кинологических расчетов прибывают на подобные мероприятия, чтобы пройти с подопечным сертификацию на право ведения поисково-спасательных работ. В основном это волонтеры, а также спасатели, обучающие неопытных собак.

Участникам таких сертификационных испытаний дают возможность совершить полеты на вертолетах с собаками и даже отработать десантирование с 30-метровой высоты.

Те, кому только предстоял первый полет, знакомство с воздушным судном начинали с бесшумно стоявшего вертолета. При реве двигателя и шквалистом ветре спасателям приходилось прикладывать заметные усилия, чтобы уговорить своих подопечных приблизится к машине. Естественно, что к десантированию допустили лишь опытных спасателей с собаками, а для неопытных собак большим испытанием стал простой полет на вертолете.

Каждый участник соревнований прошел жесткий инструктаж, в том числе ему рассказали, как вести себя при посадке в вертолет, рассказал начальник казанского филиала поисково-спасательного отряда МЧС Игорь Кацюруба. В частности, по его словам, к машине необходимо подходить так, чтобы не попасть под задний винт.

"И главное! При загрузке, особенно с неопытными собаками, их необходимо надежно удерживать. Если она сорвется, то может попасть под задний винт. Это еще полбеды. Что начинает делать хозяин? Правильно - начинает бежать за псом и в результате сам может погибнуть. Поэтому инструктаж перед посадкой жизненной необходим", - считает Кацюруба.

Что касается самих соревнований, то установившаяся в республике жаркая погода существенно усложнила прохождение всех этапов и собакам, и кинологам. Ведь, чтобы привести в чувство четвероногих коллег, спасателям приходилось брать с собой дополнительные бутыли с водой. Притом, что бегать приходилось в полном боевом комплекте.

"Спасатель несет ответственность не только за себя, но и за свою служебную собаку", - поделился опытом, провожая на этап очередной кинологический расчет, начальник казанского филиала поисково-спасательного отряда МЧС.

Вместе с тем он отметил, что четвероногие коллеги здорово выручают спасателей на всех ЧС. Например, рассказал Кацюруба, во время поисковой операции на месте крушения теплохода "Булгария" в 2011 году сотрудники МЧС с собаками полностью обследовали береговую линию и убедились, что никто не смог добраться до берега самостоятельно.

А во время недавнего пожара в торговом центре "Адмирал" в Казани собаки обнаружили две точки, где спасатели, разгребая завалы, нашли останки погибших людей.

"Ну а поддерживать боевой дух и нюх служебной собаки мы может только во время ежегодных сборов и серьезных соревнований", - добавил начальник казанского филиала поисково-спасательного отряда МЧС.

Чтобы создать условия для прохождения всех этапов открытых соревнований кинологических расчетов, организаторам потребовалось пять дней. Сильная жара давила на всех - бегающих собак и спасателей, статистов, которые часами лежали на одном участке: на природе - под постоянным прессом озверевших комаров, на "техногенке" - в узком пыльном завале, так называемой "закладке".

Все этапы самого сложного командного этапа смог в отведенное время пройти только один кинологический расчет. По итогам командного этапа I место заняли представители набережночелнинского филиала поисково-спасательного отряда. Второй результат у команды Саратова, на третьем месте спасатели казанского филиала.

А в личном зачете лучший результат показал спасатель из Северо-Кавказского регионального центра МЧС России Андрей Тарханов. На втором месте кинолог набережночелнинского филиала поисково-спасательного отряда Вячеслав Якимов. Тройку призеров замкнула Наталья Полякова из Саратова.

По итогам всех этапов титул победителя соревнований завоевали кинологи из Саратова. Второй результат показали волонтеры общественного регионального спасательного отряда из Казани. Кинологи поисково-спасательной службы при МЧС Татарстана заняли третью ступень пьедестала почета.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще