Отмена тура: ЦИК РФ призвал Приморский избирком отменить результаты второго тура выборов губернатора
 
Слухи и домыслы: "Роскосмос" опровергает сообщения о втором повреждении "Союза"
  
В рамках уголовного дела: СКР расследует обстоятельства крушения Ил-20 над Средиземным морем
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
29.08.18   15:00

22.08.18   16:02
 
Точка зрения
15.06.18 14:00

Новый куратор для новой техники

© РИА Новости. Григорий Сысоев
Interfax-Russia.ru – Экс-глава концерна "Калашников" Алексей Криворучко стал замминистра обороны РФ. Он будет курировать создание новых образцов техники и вооружения и выполнение гособоронзаказа.

О возможном назначении генерального директора концерна "Калашников" (входит в госкорпорацию "Ростех") Алексея Криворучко заместителем министра обороны РФ в середине мая сообщила газета "Коммерсант".

Как сообщили несколько источников издания в оборонно-промышленном комплексе, а также подтвердили собеседники в Минобороны и администрации президента, предложение занять кресло замминистра обороны по вооружению Криворучко было сделано в Сочи на совещании президента РФ Владимира Путина с руководством Минобороны и представителями ОПК.

В целом в ОПК на кандидатуру Криворучко, по данным издания, отреагировали положительно: там считают, что человек, имевший опыт работы в промышленности, сможет выстроить понятные отношения и на военном посту.

В частности глава "Ростеха" Сергей Чемезов высказал мнение, что Криворучко отлично проявит себя на госслужбе в случае соответствующего назначения. "Прокомментировать мне это сложно, так как принимает решение, прежде всего, конечно, президент, министр обороны. Криворучко достаточно опытный человек, работавший в различных отраслях, зарекомендовал себя эффективным менеджером", - заявлял Чемезов в ходе брифинга на Петербургском международном экономическом форуме.

По его словам, еще 3-4 года назад концерн "Калашников" было убыточным предприятием, а теперь это успешный и современный концерн.

"Это человек активный, думающий, грамотный, и он в состоянии выполнять любую работу, которая ему будет поручена", - отмечал глава "Ростеха".

Вместе с тем вероятный переход на госслужбу ставил вопрос о возможности ведения Криворучко самостоятельного бизнеса - по сведениям "Коммерсанта", во избежание конфликта интересов ему придется уйти со всех постов.

Уже в конце мая Криворучко сначала оставил пост гендиректора "ТрансКомплектХолдинга" (ТКХ, владеет 75% АО "Концерн "Калашников"), а затем – пост генерального директора ООО "Аэроэкспресс" (Криворучко владеет 4,16% "Аэроэкспресса").

А в начале июня он передал в доверительное управление и свою долю в концерне. С 5 июня доверительным управляющим 50% долей ООО "ТКХ-Инвест" стал гендиректор ООО "Холдинговая компания Рыбинской верфи" Аркадий Привалов. Привалов сменил Криворучко и на посту гендиректора "ТрансКомплектХолдинга", которое владеет 75% минус 1 акциями концерна "Калашников". Привалов с 5 июня также стал гендиректором "ТКХ-Инвест".

13 июня президент РФ назначил Криворучко заместителем министра обороны РФ.

Как уточнили в ведомстве, новый замминистра обороны будет курировать создание новых образцов техники и вооружения и выполнение гособоронзаказа. По данным министерства, Криворучко будет организовывать и руководить совместно с Генштабом разработкой и проведением в ВС единой военно-технической политики по вопросам создания и модернизации вооружения, военной и специальной техники; а также осуществлять контроль за выполнением гособоронзаказа.

Кроме этого, в сферу деятельности замминистра войдет организация патентно-лицензионной, изобретательской и рационализаторской работы в Вооруженных силах, а также разработка предложений и реализация Основ военно-технической политики РФ.

По словам директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, Криворучко – менеджер, доказавший свою эффективность созданием фактически единственного успешного частно-государственного партнерства в оборонной промышленности в лице концерна "Калашников".

Есть все предпосылки, что Криворучко найдет баланс в отношениях между Министерством обороны и промышленностью в сложной ситуации санкционного давления и уменьшения размеров гособоронзаказа, считает Пухов.

В свою очередь менеджер одного из предприятий "Ростеха" особо обратил внимание в беседе с "Ведомостями" на то, что Криворучко понимает потенциал частного сектора, привлечение разработок которого к работам в интересах Минобороны станет одной из самых важных его задач.

"Это назначение будет способствовать повышению эффективности работы в области планирования, выполнения программ государственного вооружения и гособоронзаказа", - считает член экспертного совета коллегии ВПК РФ Виктор Мураховский.

Он отметил, что Криворучко на предыдущем месте получил большой опыт по нормализации, оптимизации производства, по нормализации выполнения гособоронзаказа, по диверсификации производства.

"В наследство ему досталась крепкая работающая система. Но, тем не менее, ему придется решать ряд проблем с импортозамещением, с постановкой на серийное производство перспективных образцов вооружения и целый ряд других задач", - рассказал "Звезде" Мураховский.

При этом, по его словам, на новом посту Криворучко придется кардинально сменить "образ мыслей", так как до работы в Минобороны России он возглавлял коммерческую организацию.

До Криворучко закупки вооружений в Минобороны курировал Юрий Борисов, назначенный вице-премьером, курирующим ВПК вместо Дмитрия Рогозина.

Позиция замминистра обороны по вооружению всегда считалась одной из ключевых в ведомстве: человек, занимающий этот пост, отвечал не только за заключение контрактов на поставки новой и ремонт старой техники (за ним было закреплено право финансовой подписи), но и выделял средства на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по новым образцам оружия. Без его согласия невозможно заключение ни одного коммерческого соглашения, напомнил "Коммерсанту" топ-менеджер одного из предприятий оборонной промышленности.

Между тем ранее почти все кураторы закупок вооружений в Минобороны имели отношение к армии: так, при Анатолии Сердюкове за это последовательно отвечали генералы Николай Макаров и Владимир Поповкин, а также Александр Сухоруков (в 1996 году уволился из вооруженных сил в звании подполковника). При Сергее Шойгу эти вопросы курировал Юрий Борисов, уволившийся из армии в 1998 году в звании полковника.

Таким образом, Криворучко стал первым "невоенным" куратором закупок вооружений для армии. Впрочем, как отмечает издание, его предшественник оставил неплохое наследство: ежегодное исполнение гособоронзаказа превышает 90%, а государственная программа вооружения объемом 19 трлн рублей, которую предстоит курировать бывшему гендиректору "Калашникова", вступила в силу в этом году.

Исполняющим обязанности гендиректора концерна "Калашников" назначен Владимир Дмитриев, занимавший ранее должность заместителя генерального директора по маркетингу и продажам.

"Нашим приоритетом остается повышение эффективности операционной деятельности всех предприятий входящих в концерн, увеличение объемов производства и прибыли от продаж, а также разработка и вывод на рынок новых перспективных изделий гражданского и военного назначения", - заявил Дмитриев.

Новый и.о.генерального директора предприятия приступил к выполнению должностных обязанностей с 12 июня.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  11.09.18 19:08
Сменили конфигурацию
Interfax-Russia.ru – Ульяновский автозавод отказался от создания компактного кроссовера УАЗ-3170, решив переключиться на абсолютно новую концепцию транспортного средства.
.
  10.09.18 16:20
Выборы без потрясений
Interfax-Russia.ru – Временно исполняющие обязанности глав поволжских регионов избавились от приставки врио, а ульяновские коммунисты на прошедших выборах сумели обойти единороссов.
.
  03.09.18 15:34
Внештатная ситуация
Interfax-Russia.ru – Пять человек погибли в результате ЧП в здании утилизации мин на заводе им. Свердлова в нижегородском Дзержинске.
.
  23.08.18 14:38
В рамках уголовного дела
Interfax-Russia.ru – Причиной возгорания одного из двигателей самолета Ту-204 авиакомпании Red Wings, вероятнее всего, стала техническая неисправность воздушного судна.
.
  15.08.18 12:43
Задержали на больничной койке
Interfax-Russia.ru – Мэр Оренбурга Евгений Арапов вслед за своим заместителем задержан по подозрению во взяточничестве.
.
  04.07.18 16:24
Спасти памятник
Interfax-Russia.ru – Один из символов Ижевска – шпиль заводской башни – разрушился после пожара. Власти рассчитывают сохранить объект исторического наследия.
.
  29.06.18 16:03
Вернулись к проекту
Interfax-Russia.ru – Ульяновский автозавод вернулся к проекту создания кроссовера. Новинку, сопоставимую по функционалу с Toyota RAV4, Nissan Qashqai и Kia Sportage, планируют выпустить в 2022 году.
.
  25.06.18 13:26
В режиме повышенной биозащиты
Interfax-Russia.ru – Птичий грипп выявлен на нескольких предприятиях в Пензенской области. Зараженную продукцию пензенских птицефабрик обнаружили и в Башкирии.
.
  19.06.18 17:09
"Русак" для Арктики
Interfax-Russia.ru - Уникальный вездеход-амфибию для работы на Крайнем Севере создали нижегородские ученые и инженеры вместе с коллегами из Татарстана.
.
  05.06.18 16:47
Лидеры из Поволжья
Interfax-Russia.ru – Чувашия возглавила рейтинг российских регионов по экологической и энергетической эффективности бизнеса. В десятку лучших также вошли еще 4 поволжских региона.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket