Эксклюзив 21 апреля 2010 г. 10:48

Президент Кабардино-Балкарии А.Каноков: "Власти никто не будет благодарен лишь за добрые намерения"

Президент Кабардино-Балкарии А.Каноков: "Власти никто не будет благодарен лишь за добрые намерения"

- Арсен Баширович, нынешней весной Кабардино-Балкарию впервые посетил президент Дмитрий Медведев. Каковы ваши впечатления от этого визита?

- Визит главы государства был кратковременным - Дмитрий Анатольевич Медведев находился в Нальчике всего день в ходе рабочей поездки. Но это ни в коей мере не повлияло на продуктивность его пребывания в республике. Состоялся деловой, конструктивный разговор с принятием конкретных решений и определением перспективных планов. Все было предельно прагматично и четко. Надеюсь, у главы государства в обозримом будущем получится выкроить время для того, чтобы ближе познакомиться с Кабардино-Балкарией, ее людьми и уникальной природой.

- Как вы восприняли не столь давнее требование президента страны, сказавшего что, если руководитель региона не в ладах с интернетом - ему не место на занимаемой должности?

- Вы легко можете проверить, что моя личная интернет-связь с людьми существует уже несколько лет и используется весьма активно. Я регулярно сам просматриваю все письма, приходящие ко мне в электронном виде, отслеживаю событийную информацию не только по газетам, телевидению или с лент информагентств, но и в блогосфере - это позволяет иметь более полную картину дня. Сейчас вообще, на мой взгляд, интернет начинает исполнять функции некой пятой власти - иногда влияя на действия государственных структур, даже вызывая те или иные кадровые решения. Пренебрегать его значением и не использовать в полной мере - недальновидно. Кроме прочего, одна из ближайших задач у нас в Кабардино-Балкарии - минимизировать личные контакты граждан с чиновниками, переведя их на уровень электронного документооборота. Сейчас идет работа над созданием электронного правительства КБР, одним из главных задач которого является предоставление жителям республики широко спектра госуслуг. Это должно ощутимо снизить коррупционную составляющую. Для меня не вопрос, что каждый современный чиновник должен уметь пользоваться "мылом", имею в виду e-mail, иначе он реально не на своем месте.

- Ситуация с безработицей на Северном Кавказе давно является чрезвычайно болезненной. Как в Кабардино-Балкарии повлиял на нее мировой финансовый кризис?

- А разве он мог бы повлиять на нее положительно? Однако нам удалось избежать массовых сокращений, закрытия промышленных предприятий. Достаточно эффективно сработала служба занятости, неплохо показали себя и структуры, занятые профессиональным перепрофилированием людей. Тут вот в чем проблема: вакансии на рынке труда всегда были, другое дело, что многих граждан не вполне устраивают предлагаемая работа и их оплата. Психологически для наших людей не всегда просто переквалифицироваться из офисного служащего, например, в работника сферы обслуживания или жилищно-коммунального хозяйства. С одной стороны, конечно, хотелось бы иметь возможность предлагать соискателям исключительно высокооплачиваемую работу, но, с другой стороны, если человек отказывается от предложений, значит, у него все не так уж плохо. В двух словах: мировой кризис не принес Кабардино-Балкарии серьезных потрясений, хотя, конечно, мы были вынуждены пересмотреть некоторые наши инвестпроекты, перспективные планы, приведя их в соответствие с финансовыми возможностями. Это объективная необходимость. Однако мы в самый разгар кризиса все же изыскали возможность для строительства и реконструкции ряда школ и медицинских учреждений в районах республики, ввели в эксплуатацию несколько спортивных объектов, выполнили все социальные обязательства перед населением. Немаловажным является и тот факт, что мы стараемся всевозможными льготами, субсидированием кредитов поддерживать становление малого бизнеса, инвестициями способствуем возрождению агропромышленного комплекса, ведем дорожное строительство. Надо наращивать потерянные из-за кризиса темпы, безусловно. К этому и стремимся.

- Арсен Баширович, сегодняшний разговор, к сожалению, невозможен без экстраполирования темы ужасной трагедии в московском метро, а затем - в Кизляре на события и в России, и в Кабардино-Балкарии, как в одном из регионов нашей страны…

- Я бы хотел еще раз выразить свои глубочайшие соболезнования всем близким, родным тех, кто стал жертвами этих терактов, уверен, что имею право высказать слова искреннего сочувствия и сострадания от имени всего народа Кабардино-Балкарии - в наших людях генетически заложено чувство сопереживания чужому горю. Да и не чужое оно вовсе: гибель безвинных соотечественников - наша общая трагедия и скорбь. Так же, мои искренние соболезнования польскому народу - авиакатастрофа под Смоленском потрясла всех. Сегодняшний мир - система сообщающихся сосудов единого организма, поэтому так ощутима каждая смерть, каждая трагедия…

- Президент России по горячим следам после событий в Москве и Кизляре провел экстренное совещание глав нового Северо-Кавказского федерального округа в Махачкале. На ваш взгляд, итоги этого совещания - в большей степени эмоциональная реакция на события или все-таки нас ждут качественно новые действия власти в противодействии терроризму?

- Знаете, если бы была исключена эмоциональная составляющая - это показалось бы странным: президент страны живой человек и его реакция на гибель людей, в первую очередь, человеческая, а как может быть иначе? В то же время Дмитрий Анатольевич Медведев четко сформулировал пять основных направлений, в русле которых нам предстоит активизировать свою деятельность, чтобы полностью уничтожить корневую систему, питающую террористов. Задача сложная, однако, решать ее необходимо, если мы хотим сохранить наше государство. И хочу подчеркнуть: это не может быть заботой только властных структур и силовых органов, это первостепенная задача для всех институтов гражданского общества.

- Насколько и в чем, на ваш взгляд, должны меняться подходы и действия государственной власти на нынешнем этапе противодействия террору, ведь проблема-то возникла не сегодня и даже не позавчера?

- Президент страны на совещании в Махачкале озвучил чрезвычайно важный для всех жителей Северного Кавказа тезис, сказав, что совершенно недопустимо всякий раз подчеркивать происхождение людей, подозреваемых в тех или иных противоправных деяниях, нельзя одной черной краской мазать всех, кто столетиями живет в нашем регионе, работая на благо России, нельзя в общественном сознании создавать образ врага! Вспомните, как долго в СМИ гуляли некие "лица кавказской национальности"! Нет в природе такой национальности! На Северном Кавказе живут десятки национальностей и народностей! Наконец-то ушли от этого безграмотного определения и тут же появились "выходцы с Северного Кавказа". Северный Кавказ - один из регионов нашей страны, а его жители - россияне. Зачем укоренять в сознании жителей Северного Кавказа, кстати, самых разных национальностей и конфессиональной принадлежности, их отдельность от прочих россиян, зачем россиянам внушать подозрительность по отношению к жителям нашего региона? Приведите мне хоть один пример, когда бы в криминальных сводках говорилось, допустим, о "лицах северной национальности" или о "выходцах из Калужской области"? Согласитесь, это прозвучало бы дико. Тогда почему это нормально в приложении к россиянам, живущим на Северном Кавказе? Нельзя допустить автономизацию нашего общества! Мы должны все усилия направить не на разделение граждан единой страны, а на их консолидацию во имя нерушимости государства.

- Однако нельзя отрицать и тот факт, что следы многих террористических актов ведут именно на Северный Кавказ. И криминальные сводки переполнены сообщениями о бесконечных подрывах именно в этом регионе. Как быть с этим?

- А с этим надо кропотливо и неустанно работать властным и силовым структурам. Необходимы четкое понимание причинно-следственной связи явлений и активные действия. Совсем недавно декларировалось, что корень всех проблем региона - в его экономике. Поднимем экономику - сразу наладится общественно-политическая ситуация. Сейчас пришло понимание, что при всей важности экономической составляющей - причина не в ней одной. Существует комплекс задач мировоззренческого, теологического характера, где упущения власти за последние десятилетия выросли в серьезную проблему. В памяти многих народов Северного Кавказа еще жива боль от сталинской депортации, еще живы люди, пережившие эту страшную несправедливость. Еще не забыты трагические события даже времен царизма. Иногда этим мастерски пользуются враги современной России.

Я убежден и не устаю повторять, что невозможно жить с головой, повернутой назад - это противоестественно природе человека. Но почему же на идеологическом поле мы так часто проигрываем нашим оппонентам, позволяя им увлекать за собой неокрепшие молодые души? Да потому что зачастую бюрократия прибегает к формальному исполнению своих обязанностей, когда главное - отчетность, а не конкретный результат! В этом плане у нас в республике мы стараемся переломить ситуацию. Не все пока получается, но вектор движения именно таков.

- Можно ли это понимать как модернизацию, курс на которую провозгласил президент России?

- Как один из важных аспектов этого понятия - несомненно. Знаете, уже стало традицией, что, когда высшее руководство страны определяет какую-то цель или задачу, и все чиновничество сверху донизу сразу начинает декларировать свою приверженность именно этой цели. Нисколько не погрешу против совести, если скажу, что все встречи и с президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым, и с премьер-министром Владимиром Владимировичем Путиным в его прошлой и нынешней должности, и с новым полпредом нашего Федерального округа Александром Геннадиевичем Хлопониным лишь укрепляли меня в верности пути развития Кабардино-Балкарии, который я определил для себя как руководителя региона, заняв этот пост уже почти пять лет назад. Для меня лично это имеет первостепенную важность, это как подтверждение верности движения, сверкой по надежному компасу.

- Какова в Кабардино-Балкарии ситуация с оттоком населения, люди, особенно молодые, по-прежнему уезжают?

- Однозначно в последнее время снизился отток населения, в первую очередь, -русскоязычного. Вообще миграционные процессы приняли характер встречного движения: кто-то уезжает, а кто-то возвращается. У каждого человека свои личные резоны и мотивы. Становится больше тех, кто возвращается. Это радует и обязывает. У нас принята и действует программа подготовки молодых специалистов, мы финансово поддерживаем целевое обучение перспективной молодежи в престижных отечественных и зарубежных вузах. По-моему, это так же имеет отношение к модернизации общественно-политической и научно-культурной жизни республики.

- Сейчас медиапространство бурлит от материалов, мягко говоря, критически оценивающих работу правоохранительных органов. Какова ваша оценка действий милиции Кабардино–Балкарии?

- То, что система МВД нуждается в кардинальной реорганизации, неоднократно говорил президент страны. Но влиять на системные недостатки региональные власти не могут по той простой причине, что это за границами нашей компетенции. А система органов МВД у нас одна, так что резервы для качественного улучшения работы есть и у нашей милиции. Однако не хотелось бы, чтобы в очередной раз мы вместе с мутной водой выплеснули из корыта и ребенка. Только в нашей республике за последние годы сто милиционеров погибли при исполнении служебного долга. Сколько мирных граждан защитили они ценою своих жизней! Буквально в эти дни наша милиция простилась еще с несколькими своими сотрудниками, которых подло, исподтишка убили бандиты. У кого повернется язык, глядя в глаза родителям, женам, детям погибших милиционеров высказать упрек, что их близкие работали в далеко не совершенной структуре? Милиция - часть нашего общества, в ней работают граждане нашей страны. Все претензии, которые общество имеет полное право предъявить органам правопорядка, оно в той же мере должно предъявить и самому себе.

- Арсен Баширович, порой в столь непростых условиях, в которых приходится работать, что является эмоциональной подпиткой вашего оптимизма?

- Помимо обычной целеустремленности в работе, которая не допускает апатии, на меня очень большое впечатление произвел факт, наверное, многими не замеченный. Во время телевизионной трансляции футбольного матча между нальчикским "Спартаком" и командой "Ростов" на экране промелькнул транспарант, который держали фанаты нашей команды. На нем явно от руки, не очень ровным шрифтом были крупно написаны слова скорби о погибших в терактах. Этот транспарант держали молодые ребята, пресловутые "лица кавказской национальности". Их никто не заставлял писать его, они в холодную дождливую погоду пришли поболеть за любимую команду, но сочли делом своей чести и совести написать и держать над головами этот транспарант! Надеюсь, что его заметили все в России, кто смотрел трансляцию матча из Нальчика. Для меня это очень важный показатель нравственного здоровья нашей молодежи.

- Осенью нынешнего года истекает первый срок ваших полномочий в должности руководителя Кабардино-Балкарии. Как бы вы могли сформулировать свои ощущения в связи с этим?

- Честно говоря, у меня просто нет времени, чтобы сильно задумываться об этом - слишком много и текущей работы, и перспективных планов развития республики. Но я попытаюсь ответить на поставленный вопрос. Когда-то мне запомнилась фраза Гоголя: "Мы должны быть благодарны человеку уже хотя бы за его добрые намерения". Великий гуманист, Гоголь достаточно скептически относился к возможностям конкретного человека. Однако власти никто и никогда не будет благодарен лишь за добрые намерения. Власть обязана предъявить обществу конкретный, ощутимый, позитивный итог своей деятельности. Я мечтаю предъявить жителям Кабардино-Балкарии именно такой результат своей работы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще