Точка зрения 27 ноября 2012 г. 15:04

Обвинение за наводнение

Interfax-Russia.ru - Подозреваемым по делу о наводнении в Крымске предъявлено обвинение. Расследование дела, фигурантами которого стали четыре чиновника, близится к завершению.

Наводнение на Кубани 6-7 июля стало самым крупным ЧС на Юге России в этом году. Удар стихии, по официальным данным, унес жизни 153 жителей Крымского района Краснодарского края, полностью разрушил более 1,7 тыс. домов, а также здания соцучреждений.

Уголовное дело по факту массовой гибели людей Следственное управление СК РФ по Краснодарскому краю возбудило сразу же после трагедии по ч.3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам). Позднее в связи со сложностью расследования дело передали в СУ СК РФ по Южному федеральному округу.

Спустя две недели после происшествия появились подозреваемые, которые знали о предстоящем стихийном бедствии, но не приняли необходимых мер. В рамках общего расследования Главное следственное управление СК России по СКФО 22 июля возбудило новое дело. На этот раз в отношении нескольких чиновников по ч.3 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц).

По "делу Крымска" в тот же день задержали троих подозреваемых: бывшего главу Крымского района Василия Крутько, мэра Крымска Владимира Улановского и и.о. руководителя МКУ "Управление по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты муниципального образования Крымский район" Виктора Жданова. Был и четвертый подозреваемый - глава Нижнебаканского сельского поселения Крымского района Ирина Рябченко. Ее не стали арестовывать, ограничившись подпиской о невыезде.

Экс-главу района Василия Крутько сняли с должности на второй день после катастрофы - такое решение принял глава Краснодарского края Александр Ткачев. Обязанности главы Крымского района сейчас исполняет Александр Васильев, прежде возглавлявший администрацию Абинского района.

По мнению губернатора Кубани, ответственность за случившееся должны понести именно те чиновники, в чьей компетенции было оповещение населения о ЧС. Судя по действиям Александра Ткачева, главным ответственным он считает именно бывшего главу района.

"Не понимаю, чем думал глава района, когда докладывал, что оповещение было, что местная власть сделала все возможное. Может, запаниковал, не знаю. Лично я уже на второй день после ЧП увидел, что местные власти не владеют ситуацией. Я был вынужден отстранить Крутько от управления районом", - сказал Ткачев.

На посту мэра Крымска сейчас находится исполняющий его обязанности Анатолий Разумев. В настоящее время он готовится к выборам главы города, которые состоятся 9 декабря.

Обвинение всем четырем подозреваемым в окончательной редакции следствие предъявило спустя четыре месяца после наводнения. "Троим из них обвинение предъявлено по статьям УК РФ "Подлог" и "Халатность", Виктор Жданов обвиняется в халатности и покушении на мошенничество", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Если быть точным, то Василия Крутько, Владимира Улановского и Ирину Рябченко обвиняют по ч.2 ст. 292 (служебный подлог, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства), ч. 3 ст. 293 (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц), а Виктора Жданова по ч. 3 ст. 293 и по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере).

Следствие полагает, что чиновники знали о возможной чрезвычайной ситуации в Крымском районе. Тем не менее, они не организовали оповещение населения об опасности и его эвакуацию в безопасные районы.

"Также обвиняемые не предприняли мер, связанных с предупреждением и уменьшением возможного ущерба в результате чрезвычайной ситуации. Это привело к гибели 153 человек, безвестному исчезновению двух граждан и причинению тяжкого вреда здоровью пяти местным жителей в ходе стихийного бедствия 6-7 июля", - говорится в сообщении пресс-службы СК РФ.

"Кроме этого, Крутько, Улановский и Рябченко дали указания подчиненным подготовить и составить официальные документы, содержащие недостоверные сведения о своих якобы своевременных действиях в этой ситуации", - сообщил Владимир Маркин.

В частности, отметил он, согласно этим документам, в районе якобы было проведено комиссии по ЧС, введен режим "чрезвычайная ситуация", проведено оповещение и спасения населения. "Зарегистрированы документы были "задним" числом - 6 июля", - подчеркнул представитель следствия.

При этом, по мнению следствия, и.о. руководителя МКУ "Управление по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты муниципального образования Крымский район" Виктор Жданов не только не выполнил свои должностные обязанности, но и пытался незаконно получить на себя и на членов своей семьи компенсацию.

"Следствие полагает, что обвиняемый вписал свой адрес в список домов, пострадавших в результате наводнения. При этом он достоверно знал, что его жилище не только не повреждено, но даже не находилось в зоне подтопления", - объяснил Владимир Маркин. Несмотря ни на что, Жданов и четверо членов его семьи были включены в список пострадавших и претендовали на получение 50 тыс. рублей.

Сегодня три чиновника, обвиняемые по "делу Крымска", находятся под стражей, а Ирина Рябченко по-прежнему ограничена подпиской о невыезде.

Тем временем жители Крымского района переселились в новые дома. Как заявил президент РФ Владимир Путин и подтвердил глава края Александр Ткачев, все пострадавшие должны были справить новоселье к середине ноября. Но, по данным администрации Крымского района, не все успели к этому времени обрести крышу над головой.

22 ноября в Крымск с проверкой приехал вице-премьер Дмитрий Козак. "Сегодня я слышал только слова благодарности от людей за помощь, оказанную в трудное время. Все крымчане, у которых вода разрушила жилища, получили крышу над головой, людям также помогли отремонтировать уцелевшие дома. У нас претензий нет", - дал положительную оценку текущей ситуации в Крымске вице-премьер.

В свою очередь Александр Ткачев подчеркнул, что главная задача властей края - сделать все, чтобы подобные стихийные бедствия больше не угрожали жителям края. Реку Адагум, которая в июле затопила часть Крымска и, в частности, станицу Нижнебаканскую, расчищают и укрепляют.

"Расчистка русла реки завершена на 90%. Все мероприятия практически выполнены", - сказал глава МЧС Владимир Пучков, общаясь с местными жителями во время рабочей поездки на Кубань. По его словам, в ближайшее время будет подготовлен проект работ по укреплению русла непосредственно в станице Нижнебаканская.

Кроме того, он отметил, что в верховьях Адагума и ниже по течению установлены системы контроля.

Кроме того, до конца ноября в Краснодарском крае проверят на готовность все системы оповещения о чрезвычайных ситуациях. "Я поставил задачу проверить все системы оповещения, которые работают в регионе. До 30 ноября все плановые мероприятия будут завершены", - сказал Владимир Пучков.

Также в преддверии зимы проверяют повторно состояние всех гидротехнических сооружений. "Я совершил облет ГТС, заслушал соответствующих специалистов, которые проводят инженерные мероприятия. Все они осуществляются в плановом режиме", - отметил глава МЧС.

Он сообщил, что "поставил дополнительные задачи по проведению учений и тренировок, чтобы соответствующие службы в будущем году были лучше подготовлены к возможным рискам и опасностям чрезвычайных ситуаций".

Также, по его мнению, необходимо уделять больше внимания обучению населения правильным действиям при ЧС и готовности местных глав к этим чрезвычайным ситуациям. "В целом я позитивно оцениваю проводимую работу в области предупреждения чрезвычайных ситуаций", - заявил Владимир Пучков.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще