Точка зрения 20 января 2015 г. 16:00

Незаменимых нет

Interfax-Russia.ru – Власти и эксперты отмечают у регионов Северного Кавказа хороший потенциал для развития импортозамещения. В регионах уже работают над соответствующими проектами.

В ближайшие три года Северо-Кавказский федеральный округ получит 10 млрд рублей федеральных средств для поддержки и льгот по различным проектам в сфере импортозамещения. Речь идет как о сфере сельского хозяйства, так и о промышленности.

В конце 2014 года министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов сообщил о том, что округ получит на поддержку проектов импортозамещения 10 млрд рублей. "У нас на три года заложено на СКФО лимит 10 млрд рублей для поддержки различных проектов. В предыдущие годы практика была несовершенной, и очень часто элемент поддержки превращался в малоэффективный механизм", - отметил он.

Эти средства будут переводиться через Минсельхоз и Минпромторг в виде прямых субсидий, а также гарантий, компенсаций процентных ставок и в виде привлечения "длинных" денег".

Летом 2014 года, когда Россия ввела эмбарго на продукты из ряда стран, с полок российских супермаркетов стали исчезать зарубежные продукты. Руководство страны приняло решение взять курс на импортозамещение, и регионы Юга и Северного Кавказа признали имеющими наибольший потенциал для этого.

На одном из последних в 2014 году заседаний правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил создать рабочую группу, которая возьмет на себя курирование проектов округа по импортозамещению.

К примеру, Ставропольский край планирует заполнить не менее 10% от освободившейся в России продовольственной ниши. "В следующем году в крае вырастет господдержка овощеводства на 50%, молочной отрасли – до 90%, мясного животноводства – в 2,5 раза. По многолетним и ягодным финансирование увеличится почти наполовину, по племенному животноводству – на 12,5%, элитному семеноводству – более чем в 3 раза", - сообщил Interfax-Russia.ru губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Традиционная для края отрасль - растениеводство, ей регион планирует в этом году уделить максимум внимания. Недавно Ставрополье заключило соглашение со швейцарской компанией "Синтента". Ее лаборатория разместится на базе центра трансферта технологий в Михайловске, где займется контролем качества семян полевых культур на Ставрополье, что поможет развивать в крае собственное производство семян.

"Развитие собственного производства семян является одним из приоритетных направлений работы АПК края в рамках решения задач по импортозамещению, а реализация проекта (создания семеноводческой лаборатории - ИФ) позволит минимизировать объемы закупаемой за рубежом семеноводческой продукции", - говорится в сообщении пресс-службы губернатора края.

В планах у аграриев края также сотрудничать с кубанскими селекционерами. Ставропольский край, собравший в 2014 году рекордный урожай зерна в 8,2 млн тонн, собирается расширять сотрудничество с Краснодарским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства им. Лукьяненко в использовании сортов пшеницы. Главная цель – поднять валовый сбор на новый количественный и качественный уровень.

"Нам нужны высокопродуктивные семена для увеличения урожайности зерновых, особенно на востоке края. Это позволит повысить ежегодный валовой сбор зерна до 10 млн тонн", - отметил глава региона Владимир Владимиров.

В свою очередь, Дагестан в рамках импортозамещения изучает не только возможности в сельском хозяйстве, но и готов увеличить выпуск промышленной продукции.

Речь идет о продукции таких заводов, как "Дагдизель", "Дагэлектроавтомат", Кизлярский электромеханический завод, завод "Электросигнал", Каспийский завод листового стекла.

Республика готова поставлять продовольствие в другие регионы. "Дагестан способен обеспечить поставки более 40 тыс. тонн картофеля, свыше 200 тыс. тонн томатов, больших объемов капусты. Мы намерены наращивать и производство фруктов, столового винограда, в последний год в Дагестане было собрано более половины всего российского урожая винограда", - рассказал Interfax-Russia.ru глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

Кроме того, республика может поставлять мясо, в том числе баранину. Поголовье мелкого рогатого скота в республике составляет 20% от общероссийского объема, подчеркнул глава Дагестана.

В рамках программы по импортозамещению республика собирается создавать перерабатывающие, логистические центры и строить овощехранилища. "Эту работу мы будем проводить, в частности, в рамках договоренностей с Москвой и Московской областью", - добавил Рамазан Абдулатипов.

В Ингушетии, по словам главы Юнус-Бека Евкурова, уже есть сформированный спрос на местную продукцию. В регионе есть как успешно работающие сельхозпроизводители, так и реализуются несколько проектов, которые будут завершены в ближайшие 2-3 года.

В частности, это строительство птицекомплекса по промышленному производству и переработке 5 тыс. тонн мяса индейки в год, с последующим увеличением мощности птицекомплекса до 10 тыс. тонн мяса.

Также в Ингушетии подходит к концу строительство агрокомбината по переработке плодово-овощной продукции мощностью 15,9 муб (миллионов условных банок). В 2015 году там введут новый мясо-молочный комплекс на 800 голов.

Площади под садами в республике к 2020 году собираются довести до 1000 га, при этом условии урожайность вырастет до 40 тонн с 1 га. Общий валовой сбор плодов в регионе, когда сады достигнут полного плодоношения, составит 50 тыс. тонн.

"Даже западные аналитики, прогнозируя развитие ситуации с введением санкций стран Запада против России, вынуждены признать, что в первую очередь они отразятся на их собственных экономиках. Поставив нас перед угрозой применения масштабного экономического эмбарго, они вывели в ряд неотложных вопросы, связанные с обеспечением внутренней безопасности страны. Можно сказать, что в какой-то степени они простимулировали развитие нашего внутреннего рынка", - считает Юнус-Бек Евкуров.

Кабардино-Балкария не собирается отставать от своих соседей по округу и уже в этом году готова отправить в регионы 200 тыс. тонн овощей и 40 тыс. тонн фруктов.

"Потребность Кабардино-Балкарии в плодово-ягодной продукции составляет 80-90 тыс. тонн в год, в овощах - 110-120 тыс. тонн, и учитывая урожай текущего года, мы можем в рамках импортозамещения поставить в различные субъекты России порядка 40 тыс. тонн плодов и 200 тыс. тонн овощей", - сообщил заместитель министра сельского хозяйства КБР Хаким Биттиев.

В 2014 году валовой сбор овощей в КБР составил 347,5 тыс. тонн, плодов и ягод - около 119 тыс.тонн, это выше урожая 2013 года.

Между тем, по мнению экспертов, в условиях импортозамещения России важнее сосредоточиться не на производстве продуктов питания, а на развитии технологий, потому что именно в этом она зависима от других стран.

По словам генерального директора ОАО "Научно-производственное предприятие "Нефтехим "Александра Шакуна, следует создавать передовые технологии и "поднимать остатки тех научных институтов, которые были когда-то в огромном количестве".

Какие именно отрасли станут для России приоритетными, Минэкономразвития РФ сообщит к середине февраля, представив перечень инвестпроектов, направленных на их развитие .

А до конца первого полугодия 2015 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил утвердить окончательные планы по импортозамещению в отраслях промышленности. Он напомнил, что часть мер по поддержке фармацевтики, частично машиностроения, агропромышленного и оборонно-промышленного сектора правительство уже осуществляет.

"В ряде случаев нам предстоит найти довольно непростые, я бы сказал, нестандартные решения по поводу того, что делать. С учетом того, что планы будут учитывать все обстоятельства, включая те ограничения, которые существуют извне", - добавил премьер.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще