Точка зрения 29 января 2015 г. 16:32

Трудовые резервы

Interfax-Russia.ru – Ситуация в экономике повлияет на рынок труда в России. В южных регионах ситуация пока стабильная, но она может измениться к весне.

Сезонный фактор

Один из рисков 2015 года – возможный рост безработицы. Правительство России уже готовит разные меры поддержки рынка труда.

К концу января серьезных негативных изменений на рынке труда не произошло. Причем это характерно как для России в целом, так и для регионов Южного федерального округа.

"Отслеживая данные, мы пока не наблюдаем серьезных изменений, хотя зимой традиционно есть небольшой прирост численности безработных, но мы его связываем с сезонным фактором. И, если вспомнить прошлый год, то в январе 2014 года мы фиксировали количество безработных в размере 917 тыс. 139 человек. Это значительно выше сегодняшних данных", - сообщил глава министерства труда РФ Максим Топилин.

С конца 2014 года ведомство перешло на еженедельный мониторинг. "В период с 14 по 21 января численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, снизилась на 2,2% и составила 873 тыс. 295 человек", - добавил он.

За последний год число безработных снизилось в нескольких регионах России, в том числе в Южном федеральном округе. По словам полпреда президента РФ в ЮФО Владимира Устинова, на конец декабря уровень официально зарегистрированной безработицы в округе составлял 0,8%.

"Самый высокий в Калмыкии - 1,9%, самый низкий в Краснодарском крае - 0,6%. Если на 1 ноября 2010 года в округе были зарегистрированы в качестве безработных 87,5 тыс. человек, то по состоянию на 1 ноября 2014 года - 52,8 тыс. человек", - рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Юг" Владимир Устинов.

Опрошенные Interfax-Russia.ru представители региональных служб занятости констатировали, что ситуация в регионах пока стабильная.

В Ростовской области число безработных практически не изменилось с начала года – 17 тыс., эта же цифра была в январе прошлого года. Уровень регистрируемой безработицы также статичен – он находится на отметке 0,8% от экономически активного населения.

"Рынок труда находится на ежедневном контроле правительства области и отраслевых министерств, центр занятости в свою очередь еженедельно собирает сведения от предприятий по тем, кто выходит на режим неполной занятости или готовится сокращать сотрудников", - сообщила заместитель начальника управления государственная службы занятости населения по Ростовской области Елена Кожухова.

На Кубани отмечают улучшения на рынке труда.

"Мы фиксируем, что в нашем крае ситуация на рынке труда по сравнению с концом прошлого года на настоящее время улучшилась. С начала года обратилось чуть более 8600 человек. Это на 2% меньше, чем в прошлом году. Безработными с начала года признаны почти 1500 человек. Это тоже на тысячу меньше прошлого года", - рассказала Interfax-Russia.ru пресс-секретарь департамента труда и занятости Краснодарского края Майя Крюкова.

Всего на Кубани признаны безработными 17,5 тыс. человек, по сравнению с прошлым годом их число снизилось на 4%. Уровень регистрируемой безработицы, по данным пресс-службы департамента, не изменился и составляет 0,7%, Краснодарский край входит в число 15 регионов с наименьшим уровнем безработицы.

В Астраханской области сейчас без работы находятся 5,8 тысяч человек, или 1,1% от экономически активного населения. Такие же цифры были на начало прошлого года. Как и прежде, в конце года и начале нового регион отмечает рост безработных. Но в этом году он ниже, чем в прошлом, сообщили Interfax-Russia.ru в агентстве по занятости населения Астраханской области: 24,8% прироста против 26,5%.

Как считают специалисты центров занятости, большой проблемой сегодня в регионах является несоответствие желаемой и предлагаемой зарплат. Так, в Ростовской области желаемая зарплата у людей с высшим образованием начинается от 25 тыс. рублей, в Ростове-на-Дону – от 30 тыс. При этом работодатели предлагают меньше, и найти в банке вакансий центра занятости подходящее место становится проблемой. Средняя предлагаемая зарплата по региону – 15 тыс.

Примерно равный уровень предлагаемых зарплат для специалистов в Краснодарском крае и Астраханской области – 15-16 тыс. рублей. Из востребованных рабочих специальностей - водители, слесари, трактористы, каменщики, бетонщики и другие. Среди специалистов и служащих - врачи, медсестры, педагоги, преподаватели, инженеры и другие.

Дефицит рабочих на Кубани ощущается в среде строительных профессий – каменщики, бетонщики, штукатуры и прочие. Из специалистов не хватает медиков – врачей, хирургов, медсестер и фармацевтов.

"Такая ситуация типична для начала года в Краснодарском крае. При наступлении весенне-летнего периода весомую часть краевого банка вакансий будут составлять вакансии организаций санаторно-курортной сферы, сельскохозяйственного производства и переработки продукции, сферы обслуживания, строительства", - отметила представитель департамента.

В Астраханской области средняя сумма, которую готовы предложить работодатели специалистам и служащим – 10-17 тыс. рублей, рабочим - 6,5-20 тысяч. В здравоохранении, судостроении и контрактной военной службе есть вакансии с предложением от 30 тысяч.

Из группы риска

Несмотря на стабильные январские показатели, к весне ситуация на рынке может измениться. К примеру, по словам представителя службы занятости Ростовской области, работодатели региона заявили о планируемых увольнениях: в период с января по апрель сократят 3,2 тыс. человек. Фактически к концу января уволено 426 человек – то есть основная масса сокращений придется на конец зимы и весну.

Специалисты из сферы труда Астраханской области считают, что риски роста безработицы в регионе есть. "Согласно еженедельному мониторингу, на 27 января 2015 года в Астраханской области под риском увольнения находятся 1,9 тыс. работников в 205 организациях. В режиме неполного рабочего времени, в простое по вине работодателя, в вынужденных отпусках без содержания находятся 322 человека в 8 организациях", - сообщил собеседник Interfax-Russia.ru.

По его мнению, эти факторы напрямую ведут к увеличению показателей регистрируемой безработицы и росту напряженности на рынке труда по Астраханской области.

В Краснодарском крае некоторые работодатели "заморозили" имеющиеся вакансии (строительство, транспорт, торговля, гостиницы и рестораны), и по сравнению с прошлым годом снизилось число вакансий для постоянного трудоустройства. В прошлом году на 1 января было 29 тыс. вакансий, в этом году - 24,5.

Неполная занятость в крае тоже выросла: сокращенный день имеют более 4 тыс. человек в 39 организациях. Это на 16% больше, чем год назад. Также увеличилось в четыре раза число работников, находящихся в так называемом простое по вине работодателя.

"Думается, что в среднем за первое полугодие текущего года число безработных на Кубани особо не вырастет. Если это и произойдет, то рост составит не более 10%, то есть численность официально зарегистрированных безработных достигнет порядка 19 тыс.", - считает пресс-секретарь кубанского департамента труда.

При этом, согласно исследованию банка данных заработных плат, Краснодарский край в этом году лидирует среди регионов, желающих сократить затраты на персонал, за ним идет Москва. Наоборот, расширение ждет Ростов-на-Дону и Нижний Новгород, а число стабильных в своей численности компаний в целом по России составляет 59,6%.

Подушка для регионов

По прогнозам федеральных чиновников, к весне могут начаться серьезные колебания на рынке труда. "В январе-феврале будет сезонный незначительный рост (безработицы - ИФ). Если какие-то серьезные изменения на рынке труда и будут происходить, то, скорее всего, уже весной", - заявил в интервью "Российской газете" министр труда и соцзащиты России Максим Топилин.

По его мнению, в связи как минимум с двумя факторами – ростом курсов доллара и евро и повышенной ставки Центрального банка - предприятия находятся в иной ситуации, чем еще несколько месяцев назад. "Хватит ли в таком случае у организации внутренних ресурсов, сможет ли она сохранить трудовой коллектив - вопрос", - отметил он.

Министр затруднился дать прогноз тому, какой будет безработица. "Но мы подготовили предложения по поддержке рынка труда на случай изменения ситуации. Многие инструменты уже знакомы россиянам - профессиональное обучение тех, кто находится под риском увольнения или уже остался без работы, общественные работы, допустим, на строительстве или благоустройстве социальных объектов, стажировки и т.д.", - сообщил Максим Топилин.

С 2015 года начинает работать программа по стимулированию трудовой мобильности - сертификат на переезд. "На ее реализацию в 2015-2017 годах предусмотрено по 2 млрд рублей ежегодно. Средства пойдут и на развитие банка вакансий и портала "Работа в России", - сказал глава Минтруда.

Есть и другие способы, которые рассматривают в правительстве для стабилизации в сфере труда. В частности, подписано постановление правительства РФ, которое определяет порядок и условия выделения регионам России денег из бюджета на поддержку людей, которые оказались или могут оказаться без работы.

"Для реализации дополнительных мер по поддержке рынка труда в 2015 году регионы получат из федерального бюджета субсидии. Всего - более чем 50 млрд рублей. Те, кто получают субсидии, прошли отбор. Одним из условий этого отбора является наличие своей региональной программы ", - сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Субсидии должны быть направлены на организацию временной занятости тех людей, которые уже потеряли работу, находятся в неоплачиваемых отпусках или работают неполный рабочий день.

Как отметила вице-премьер Ольга Голодец, в рамках программы оказания помощи людям, которые могут оказаться под угрозой увольнения, "мы будем работать на опережение". Основная задача - чтобы люди не попадали на открытый рынок труда, чтобы они не становились безработными, а процесс перехода из одной отрасли в другую или с одного предприятия на другое был для человека максимально безболезненным.

В то же время Ольга Голодец подчеркнула, что на рынке труда существует определенная "подушка безопасности": официально зарегистрированных безработных в России сегодня 873 тыс., а вакансий - 1 млн 304 тыс. Официальная безработица составляет сейчас 5,1%.

По мнению эксперта, больше всего рост безработицы в России коснется маленьких городов, но катастрофы избежать удастся. А в мегаполисах кризис будет не так заметен на рынке труда.

"Рост безработицы, конечно, будет. Но проблема в регионах, поскольку безработица очень локальна. Наиболее острая ситуация сложится в небольших городах, возможно даже, в каких-то региональных центрах, но, в целом, я не думаю, что будет какой-то катастрофический рост", - сказал "Интерфаксу" заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер.

По его оценке, ситуация с занятостью в мегаполисах и крупных промышленных центрах будет радикально отличаться от ситуации в малых городах. "В Москве намного проще найти работу. Условно говоря, если вы потеряли работу в офисе, то, условно говоря, можете устроиться дворником. А в маленьком городе все на порядок сложнее, поскольку все рабочие места, включая самые неквалифицированные, заняты. И там если человек теряет работу, то уже не может никуда устроиться. Ему приходится куда-то переезжать", - отметил он.

Россияне готовы работать за более низкую зарплату, чем быть безработным, чем зачастую пользуется работодатель. Мало кто готов выйти "на улицу" и долго искать работу, и, потом, возможно найти ее с высокой зарплатой – это пока не в духе жителей России, добавил эксперт.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще