Точка зрения 30 апреля 2015 г. 16:08

Тушение без проблем

Interfax-Russia.ru – Наиболее серьезные природные пожары летом, по статистике, происходят в Ростовской и Волгоградской областях. Для борьбы с огнем у пожарных на Юге есть все необходимое.

Российские пожарные отмечают 30 апреля профессиональный праздник – со времени появления первых пожарных дозоров в нашей стране прошло 366 лет. Ежегодно в России случаются сотни тысяч разных видов пожаров. Начальник управления пожарно-спасательных сил Южного регионального центра (ЮРЦ) МЧС России Юрий Землянский рассказал о работе службы в округе и о том, какой техникой располагают пожарные.

В Южном федеральном округе сегодня находятся 420 подразделений федеральной противопожарной службы, в них служат 20 тыс. человек.

С начала 2015 года на Юге России произошло более трех тысяч пожаров, большая часть из них – в жилом секторе. Из огня пожарные спасли 4709 человек. Погибло в этом году в пожарах на юге 303 человека.

На вооружении у южных подразделений находятся около трех тысяч единиц техники, в том числе, самая современная: два пожарно-спасательных автомобиля с медицинским модулем, автомобиль многоцелевого применения, который тушит высокоактивированной водой (паром). "Эта машина удачно зарекомендовала себя при работе в высотных зданиях и выезжала на пожары уже более 100 раз", - отметил Юрий Землянский.

Есть у пожарных на Юге и другие технологии тушения - в частности, беспилотники и робот-пожарный. Всего к современным технологиям пожаротушения относят 478 единиц из общего количества техники.

Из раритетного арсенала ЮРЦ - пожарный танк 1953 года выпуска, который тушит ландшафтные пожары.

Как рассказал начальник управления пожарно-спасательных сил ЮРЦ, в округе работают четыре специализированные пожарно-спасательные части. Они находятся в Волгодонской, Астраханской, Ростовской областях и Краснодарском крае. Эти части были созданы в последние два года, и именно они задействованы в основных тушениях.

Также в южных регионах работают четыре мотогруппы. "Одна специализированная мотоциклетная часть находится в Краснодарском крае, еще две мотогруппы – в Ростовской и Волгоградской областях, и четвертая была открыта в Сочи для проведения Олимпийских игр. Она по-прежнему продолжает работать", - рассказал Юрий Землянский.

Кстати, ландшафтные пожары бывают не только летом. На Юге с начала года было уже 8 природных пожаров, один из самых крупных произошел на прошлой неделе в биосферном заповеднике в Астрахани. Горел тростниковый камыш, и ураганный ветер распространил огонь более чем на 15 тыс. гектаров.

Камыш загорелся 24 апреля, огонь сразу перекинулся на территорию заповедника, его не могли потушить пять дней. Побороли пожар окончательно 28 апреля.

Камыш довольно часто горит в дельте Волги, подтверждает Юрий Землянский. По мнению директора астраханского биосферного заповедника Николая Цымлянского, избежать пожаров можно, если полностью запретить посещение этих мест в зимне-весенний период.

Он рассказал агентству "Интерфакс-Юг", что этот пожар стал самым масштабным за последнюю четверть века. Выгорело 3 тыс. га заповедной территории.

"При нынешнем уровне Каспия ситуация будет усугубляться с каждым годом. Необходимы кардинальные меры для исправления ситуации", - сказал Николай Цымлянский.

По его мнению, если полностью запретить вход людям в дельту зимой и весной, это будет полезно для рыбы, птицы и экосистемы в целом.

"Промысел надо перенести на летне-осенний период. Разрешить после нереста. Это радикальная мера, но других мер очень мало. Также можно вести вознаграждение за значимую информацию о поджигателях", - считает глава заповедника, подчеркнув, что причиной масштабных пожаров в заповедной зоне является человеческий фактор.

"Этот пожар образовался путем поджога на Карайском банке, там есть контрольная тоня. По оперативной информации, нашей личной, было четыре точки поджога, которые с небольшим интервалом вспыхнули - были дымовые столбы, по которым сразу видно, что начинается пожар", - сказал директор заповедника.

Он также сообщил, что заповедник нуждается в новой технике для тушения подобных пожаров. "Сейчас мы тушим архаичными средствами - обычным трактором с бочкой и помпами. Нужны гусеничные вездеходы для пожаротушения. Они универсальные, не боятся выжженной растительности, горячих грунтов, потому что, когда мы тушим, мы заходим в огонь. По-другому не подойдешь", - пояснил директор заповедника.

По словам собеседника Interfax-Russia.ru, в жаркое время года чаще всего ландшафтные пожары случаются в Ростовской и Волгоградской областях – там расположено наибольшее количества лесов. При этом мониторинг и ответственность за ландшафтные пожары несут муниципалитеты и лесхозы, а службы МЧС лишь принимают участие в тушении.

В Волгоградской области уже готовятся к потенциально "огненному" лету: вертолет Ми-8 в случае необходимости готов прийти на помощь пожарным в Волгоградской области, сообщил глава ГУ МЧС России по региону Олег Гребенюк.

"Такой вариант у нас отработан. На вооружении Южного регионального центра МЧС России предусмотрен вертолет Ми-8 с водосливным устройством. Для Волгоградской области время подлета - 2-2,5 часа, то есть практически очень быстро", - сказал он.

В последние дни апреля в Волгоградской области ежедневно регистрируют свыше 70 ландшафтных пожаров.

В рядах пожарных на Юге успешно работают и "внештатные сотрудники". На протяжении последних лет во всех подразделениях ЮРЦ создавали добровольные пожарные дружины (ДПО), и сегодня в округе их больше 2 тыс.

Почти 57 тыс. человек тушат пожары в сельских территориях ЮФО добровольно. В основном в добровольцы, по словам Юрия Землянского, идут жители сельских поселений, которые готовы в свободное время заступить на дежурство и выехать на тушение пожаров.

"Подразделения ДПО созданы там, где нет федеральных подразделений. Для них идут поощрения, и в течение прошлого года семеро добровольцев получили медали за отвагу на пожаре. На уровне муниципалитетов их тоже поддерживают", - сказал он.

Кстати, в 2015 году добровольцы потушили или же помогали тушить 278 пожаров и спасли 22 человека.

Для вступления в ряды добровольцев нужно немного: желание, паспорт и медсправка. Дополнительно желательно иметь свидетельство о прохождении первоначальной профессиональной подготовки, но берут и тех, кто приходит с нуля. Кандидатов для вступления в ряды ДПО готовят от нескольких недель до месяца.

"Обладать особыми физическими качествами не нужно, и работа найдется для всех - даже в числе тех, кто занимается профилактикой пожаров, а не самим тушением. Есть несколько программ подготовки добровольцев. После прохождения программы они сдают зачеты и готовы нести службу. Помимо этого, их боевую готовность и физическое состояние определяют во время регулярных проверок", - рассказал Юрий Землянский.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще