В смертельной ловушке: СКР расследует пожар в рабочем общежитии в Томской области
 
Специалисты по Airbus: авиакомпания "Аврора" и ДВФУ запустили программу подготовки технических кадров для авиации
  
Разработать процедуру: общественное голосование по поправкам в Конституцию может пройти в апреле
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Новости Юга"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
15.01.20   14:57

25.12.19   17:42
 
Точка зрения
15.10.15 14:05

Закон о святом

Фото ТАСС
Interfax-Russia.ru – Президент РФ внес в Госдуму законопроект, запрещающий признавать экстремистскими цитаты из четырех священных текстов. Представители религий уже оценили этот шаг.

Сакральные тексты

Конфликты, связанные с толкованием выдержек из религиозных писаний, вскоре будут регулироваться специальным законом. Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о запрете признавать Библию, Коран, Танах, Ганджур и цитаты из них экстремистскими материалами.

Согласно проекту ФЗ "О внесении изменения в Федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности", уже существовавший документ дополнится статьей 3.1, которая и содержит приведенное выше предписание.

В пояснительной записке к законопроекту напоминается, что ст. 28 Конституции РФ гарантирует свободу совести и вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой.

Развивая это положение Конституции, в 1997 году в РФ приняли ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях". Статья 2 этого закона гласит, что другие законы и иные нормативные правовые акты, принимаемые в России и затрагивающие право на свободу совести и свободу вероисповедания и деятельность религиозных объединений, должны соответствовать этому закону.

Исходя из преамбулы закона христианство, ислам, иудаизм и буддизм составляют неотъемлемую часть исторического наследия народов России.

"В связи с изложенным и в целях обеспечения равного уважения к мировым традиционным религиям законопроектом предлагается установить, что Библия, Коран, Танах и Ганджур, составляющие духовную основу упомянутых религий, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами", - подчеркивается в документе.

Концепцию законопроекта согласовали с представителями религиозных организаций России, добавляется в комментарии к документу.

Вступить в силу он должен со дня его официального опубликования. При этом, как заявили в Думе, с рассмотрением президентского законопроекта не станут затягивать – депутаты начнут работу над ним в первоочередном порядке.

"Президентский законопроект относится к категории первоочередного рассмотрения", - сообщил спикер Сергей Нарышкин. Он заметил, что пока проект закона еще не направлен в профильный комитет, но уже известно, что одним из соисполнителей в работе над проектом будет комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций, который возглавляет Ярослав Нилов.

Поводом для принятия документа стала недавняя скандальная история с признанием Южно-Сахалинским горсудом экстремистскими некоторых цитат из Корана. В августе судья Наталья Перченко по иску прокурора Татьяны Билобровец посчитала экстремистским материалом книгу "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе".

В частности, экстремистскими суд назвал следующие цитаты из Корана - "Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи" ("Аль-Фатиха"), "Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом" ("Аль-Джинн").

Дополнительное внимание к этому делу привлек глава Чечни Рамзан Кадыров, назвавший в сентябре судью и прокурора "шайтанами". Затем инициативу проявил депутат от Чечни Шамсаил Саралиев – он внес в Госдуму законопроект, согласно которому не могут признаваться экстремистскими священные тексты.

Оценили инициативу

Представители основных религий положительно отозвались о будущем нововведении, хотя некоторые из них считают, что формального закона в России может быть недостаточно.

Русская православная церковь приветствовала внесенный президентом РФ в Госдуму законопроект. "Безусловно, мы приветствуем это решение, поскольку для священных писаний традиционных религий России очень важно, чтобы статус традиционности был подтвержден не только речами и выступлениями, но и на законодательном уровне", - заявил порталу "Интерфакс-Религия" секретарь Межрелигиозного совета России, зампред синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, священник Роман Богдасаров.

Он отметил, что "иммунитет для священных писаний традиционных религий страны в нынешнее время очень актуален в связи с действиями различных провокаторов, в том числе представляющих органы государственного управления".

"К сожалению, мы нередко сталкиваемся с ситуациями, когда по незнанию, по отсутствию достаточной квалификации чувства верующих оказываются оскорблены, потому что их самые сокровенные духовные книги подвергаются рассмотрению в суде, и высказывания пророков и святых становятся предметом рассмотрения районных судебных инстанций", - сказал священник.

По его мнению, сегодня "гораздо важнее сплотить усилия религиозных организаций страны, государственной власти и общественных сил в борьбе с проявлениями экстремизма, религиозной нетерпимости и в просвещении молодежи, чтобы избежать перехода наших молодых людей на сторону террористов".

Верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин тоже высоко оценил готовящийся к рассмотрению законопроект. Он напомнил, что в России уже несколько десятилетий существует совет глав религий и конфессий при президенте РФ.

"Мы не только говорим, но и делаем. Спокойствие, взаимопонимание, братское сотрудничество - это явление не только сегодняшнего дня, оно веками выковывалось в России. Наши политики нашли золотой стержень, но так же, как цветы, если их не поливать, не очищать от сорняков, он очень быстро может завять", - заявил Талгат Таджуддин.

Правильной назвал инициативу президента РФ и представитель главы Буддийской традиционной сангхи России в Москве санжей-лама Андрей Бальжиров.

"Священные писания традиционных религий России - это четыре драгоценные корзины, в которых хранится наше духовное наследие, это те киты, на которых Россия стоит", - сказал он агентству "Интерфакс-Религия".

А вот иудеи хотели бы расширить рамки законопроекта, запрещающего оценивать в судах Библию, Коран, Танах и Ганджур. В Федерации еврейских общин России (ФЕОР) считают недостаточной данную законодательную инициативу.

"Президентский законопроект - это, безусловно, шаг к борьбе с театром абсурда, но от самого театра нам не уйти, пока у этого закона не появится дух, который исключит из него пустую возможность придирки и сделает его действенным в борьбе с экстремизмом", - заявил глава департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин.

Он подчеркнул, что "на страже духа нового закона" должны стоять независимые специалисты, которых в РФ нет, поскольку эксперты в области богословия, как правило, сами являются представителями религиозных общин.

Борух Горин также указал на то, что в каждой из религий священных книг несколько больше, чем одна, и "при желании можно найти экстремизм в любом средневековом богословском труде".

"Скорее надо бороться с самим законодательным духом ниспровергательства, с попытками оценивать древние тексты с позиций XXI века", - сказал представитель ФЕОР. В ответ он предложил рассматривать на предмет экстремизма только современные тексты.

Внесенный законопроект не оставил без внимания и глава Чечни. По традиции, в своем Instagram он назвал законопроект "исключительно важным и историческим шагом".

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  22.07.19 13:42
Экокомплекс раздора
Interfax-Russia.ru – Первый экокомплекс по переработке промышленных отходов может появиться в Ростовской области. Местные жители требуют найти для него другое место.
.
  27.06.19 14:59
Возвращение в армию
Interfax-Russia.ru – Евкуров, досрочно ушедший в отставку после 12 лет руководства Ингушетией, займет пост замминистра обороны. Регион возглавил бывший прокурор республики Калиматов.
.
  17.05.19 18:23
Санкции на санкции
Interfax-Russia.ru – США внесли в "список Магнитского" отряд спецназа "Терек" и пятерых граждан РФ. Российские и чеченские власти готовят ответные меры.
.
  01.04.19 15:52
Политика республики
Interfax-Russia.ru - Глава МВД Ингушетии подал в отставку после митинга против принятия республиканского закона о референдуме.
.
  30.01.19 18:12
Дело Арашуковых
Interfax-Russia.ru – Сенатора от КЧР Рауфа Арашукова арестовали во время заседания Совета Федерации. Его подозревают в создании преступного сообщества и нескольких убийствах.
.
  23.01.19 16:04
Непростительный долг
Interfax-Russia.ru – Генпрокуратура РФ начала проверку в связи с возможным списанием долгов за газ в Чечне.
.
  15.01.19 18:23
"Атака" газа
Interfax-Rissia.ru - Часть девятиэтажного дома в городе Шахты Ростовской области обрушилась из-за взрыва бытового газа. Погибло четыре человека, судьба одной женщины неизвестна.
.
  24.12.18 10:10
Футбольный год
Interfax-Russia.ru – Уходящий 2018 год стал годом смелых решений для Юга РФ: Чечня и Ингушетия официально определили границы регионов, а Волгоградская область перешла на новое время.
.
  20.11.18 15:56
За Азовское море
Interfax-Russia.ru – Европа просит Россию сделать судоходство в Азовском море свободным. Кремль отвечает, что украинские суда задерживают строго по закону.
.
  20.11.18 14:09
Подводный участок пройден
Interfax-Russia.ru – "Газпром" завершил морскую укладку газопровода "Турецкий поток". В Украине оценили убытки от предстоящего запуска в $500 тыс. ежегодно.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket