Сохранить здоровье чтоб: Минздрав предлагает ужесточить антитабачные меры
 
А был ли градус: СКР обвинил судмедэксперта дела о ДТП в Балашихе в халатности
  
Пришли за едой: почти 20 белых медведей поселились у села на Чукотке
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
19.10.17   17:02

19.10.17   14:45

17.10.17   11:51
 
Точка зрения
26.05.17 14:37

ЧС из-за осадков

© РИА Новости. Денис Абрамов
Interfax-Russia.ru – На Ставрополье ждут спада уровня воды, чтобы приступить к расчистке пострадавших территорий. Жители региона получат материальную помощь из федерального бюджета.

Дожди в Ставропольском крае пошли на спад вечером 25 мая. Ситуация с паводком начала стабилизироваться, власти региона при поддержке федеральных сил готовятся к расчистке пострадавших территорий.

"Но по опыту мы знаем, что спад (уровня воды - ИФ) может продолжаться до трех дней. Соответственно до понедельника (29 мая - ИФ). Тогда мы будет планировать здесь наращивание сил для очистки дворов", - сказал губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров на совещании по ликвидации ЧС в Минераловодском городском округе.

Наибольший удар стихии пришелся на Минераловодский городской округ: в селе Левокумка, поселках Первомайский и Славяновский подтоплены более тысячи домов.

Власти Ставрополья с 24 мая на всей территории края ввели режим ЧС в связи обострением паводковой обстановки.

25 мая регион посетил глава МЧС РФ Владимир Пучков. Сразу после прилета он отправился в Левокумку, чтобы оценить ситуацию, проконтролировать работу спасателей и пообщаться с жителями пострадавшего поселка.

Глава ведомства заявил, что все пострадавшие от паводка в Ставропольском крае получат материальную помощь и компенсации из федерального бюджета, в том числе и те, кто не имел никакой регистрации.

"В кратчайшие сроки после ухода воды должны быть составлены все списки пострадавших для оказания им помощи из федерального и регионального бюджетов", - сказал он.

Из резервного фонда правительства РФ пострадавшие получат единовременную материальную помощь в размере 10 тыс. рублей и компенсацию за полностью утраченное имущество в размере 100 тыс. рублей.

"По поручению президента РФ я возглавляю всю оперативную группу по ликвидации чрезвычайной ситуации. Основная задача - адресная конкретная помощь каждому пострадавшему в зоне бедствия", - сказал Владимир Пучков.

Министр отметил, что все утерянные либо испорченные документы пострадавшим постараются восстановить очень быстро.

"По упрощенной схеме вам помогут оформить документы для суда, который подтвердит факт вашего постоянного проживания для включения в списки пострадавших и получения помощи", - сказал глава МЧС.

Он попросил направить в подтопленные районы комплексные медицинские бригады, в состав которых должны войти и педиатры. Также Владимир Пучков распорядился сформировать комплексные бригады, которые займутся первичными восстановительными работами в зоне подтопления.

"Уже сейчас формируйте комплексные бригады для оказания помощи в проведении первичных восстановительных работ после ухода воды. Они должны будут оказать помощь каждому домовладению в расчистке территории, уборке мусора", - сказал министр.

Как сообщила на совещании по ЧС начальник Ставропольского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Нелли Кравченко, 26 и 27 мая в крае ожидаются без осадков. Но вновь грозовые дожди и шквалистый ветер могут вернуться 28 мая.

Она подчеркнула, что с 1964 года в крае было от 2 до 7 случаев двукратного превышения норм осадков в мае в разных районах, но охват территории не был выше 10-30%. В этом же году охват составил 90% территории региона.

"Местами выпала трехкратная норма. Преобладали затяжные дожди, очень долго держался атмосферный фронт, что в результате обусловило большие площади водосбора в поймах рек", - уточнила она.

По данным главного управления МЧС по Ставропольскому краю, подтопленными остаются несколько сотен жилых домов в восьми районах Ставрополья.

"В 17 населенных пунктах подтоплены 376 жилых домов, в которых проживает 1 тыс. 107 человек, в том числе 210 детей", - говорится в сообщении.

При этом, вода зашла в 1,3 тыс. придомовых территорий, где живут 3,5 тыс. человек. Из зоны подтопления отселены 805 человек, в том числе 200 детей.

Население пострадавших районов Ставропольского края и участников ликвидации последствий ЧС начали прививать от дизентерии и гепатита А.

"По дизентерии спланирована иммунизация 6 тыс. 680 человек, уже привиты 2 тыс. 645 человек. По гепатиту А планируется привить 3 тыс. 485 человек, иммунизация уже проведена 1 тыс. 394 человек", - сообщила пресс-служба главного управления МЧС по региону.

Медицинские организации получили 5,4 тыс. вакцин от дизентерии, а в резерве министерства здравоохранения края на складе ГУП "Старопольфармация" имеется запас 3,4 тыс. доз вакцины для профилактики гепатита А и 977 доз вакцины для профилактики дизентерии.

"В готовности находятся 40 лечебных учреждений Ставропольского края на 1 тыс. 720 коек", - говорится в сообщении.

Стихия нарушила также водоснабжение, повредила электросети и газопровод. По данным пресс-службы губернатора Ставрополья, подтопленных селе Левокумка и поселке Первомайском отключены сети энерго- и водоснабжения. Без света и воды находятся более 9 тыс. человек.

"После паводка коммунальные службы должны быть готовы мгновенно подать и воду, и тепло, чтобы можно было начать наведение порядка. Со своей стороны мы принимаем решение о материальной помощи. Тот кто, потерял имущество, не должен остаться один на один со своей бедой. Каждый пострадавший получит компенсацию", - приводятся в сообщении слова главы края Владимира Владимирова.

Помимо этого, без газа остались около тысячи абонентов, сообщил ситуационно-аналитический центр Минэнерго России.

По данным ведомства, из-за поднятия уровня воды в реке Калаус отключен газопровод среднего давления диаметром 100 мм в месте перехода через реку. Газопровод принадлежит АО "Газпром газораспределение Ставрополь".

26 мая в Ставропольском крае начался сбор гуманитарной помощи пострадавшим от паводка. Пункты приема создали на базе офисов МФЦ "Мои документы".

В первую очередь, людям требуются средства личной гигиены - мыло, зубная паста и прочее, а также бутилированная вода, крупы и консервы. Сотрудники министерства экономического развития региона и многофункциональных центров уже собрали первую партию продуктов, говорится в сообщении пресс-службы правительства Ставрополья.

Помимо этого, депутаты думы Ставропольского края предложили создать фонд финансовой помощи пострадавшим от паводка, сообщил журналистам спикер краевой думы Геннадий Ягубов.

"Свой однодневный заработок дума также готова перечислить в помощь людям, к этому могут подключиться все желающие, будет опубликован расчетный счет", - сказал депутат.

Между тем, пострадали от ливней на этой недели не только жители Ставрополья, но и Адыгеи. В регионе 26 мая ввели режим ЧС республиканского уровня в четырех районах, сообщила пресс-служба органов исполнительной власти республики.

Всего в зоне подтопления оказались 14 населенных пунктов. По состоянию на утро 26 мая подтоплены 225 подворья, 28 жилых домов, одна трансформаторная подстанция, одна водозаборная скважина, разрушено два пешеходных моста.

Напомним, что 25 мая ситуация осложнилась из-за подъема уровня воды в реке Фарс: прорвало защитную дамбу в ауле Хакуринохабль и шлюз пруда Центральный в поселке Новый Гиагинского района. Жителей района эвакуировали в пункт временного размещения, отмечает пресс-служба.

Ремонтом дамб занимаются ГУ МЧС России, комитет Адыги по делам ГО и ЧС. Всего в зонах подтопления работают более 300 человек. Врио главы Адыгеи Мурат Кумпилов поставил задачу приложить максимальные усилия, чтобы предотвратить наводнение и минимизировать последствия паводка.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  28.09.17 18:15
Покидает Дагестан
Interfax-Russia.ru – Глава Дагестана 71-летний Рамазан Абдулатипов объявил об отставке. На его место претендуют как минимум три известных в республике кандидата.
.
  21.09.17 12:06
Полуостров сокровищ
Interfax-Russia.ru – Античную крепость и средневековый некрополь обнаружили археологи в зоне строительства Керченского моста. Это еще одна историческая находка в районе возведения моста.
.
  19.09.17 17:56
Абонент неизвестен
Interfax-Russia.ru – Волна анонимных сообщений о минировании продолжается по всей России: за 10 дней эвакуировали более 220 тыс. человек. Кто стоит за этим, по-прежнему неизвестно.
.
  14.09.17 18:12
Герои с детства
Interfax-Russia.ru – МЧС Чечни создал проект "Дети-герои" о подвигах детей, пришедших на помощь в чрезвычайных ситуациях. В будущем ведомство планирует награждать юных героев медалями.
.
  07.09.17 20:18
Собачий патруль
Interfax-Russia.ru – Первый на Юге центр массовой стерилизации бездомных собак создают в Ростове-на-Дону. Проект позволит регулировать число бездомных животных гуманным способом.
.
  05.09.17 14:44
Заступились за народ
Interfax-Russia.ru - Более миллиона человек в Грозном протестовали против "геноцида мусульман" в Мьянме. Президент РФ Владимир Путин призвал власти Мьянмы не притеснять народ рохинджа.
.
  04.09.17 18:38
Стихия разгулялась
Interfax-Russia.ru - Более тысячи человек эвакуировали сотрудники МЧС с отрезанной селем зоны в Приэльбрусье. Оставшимся на территории, отрезанной селем, ничего не угрожает.
.
  30.08.17 20:16
Путь открыт
Interfax-Russia.ru – Строители закрепили железнодорожную арку Керченского моста на опорах. Судоходство, остановленное из-за монтажа арки, восстановлено.
.
  25.08.17 14:28
Автобус под водой
Interfax-Russia.ru - Автобус, перевозивший рабочих по строящемуся пирсу на территории навалочного терминала в Темрюкском районе Кубани, упал в Черное море. Погибло 17 человек.
.
  22.08.17 12:28
Огонь в центре города
Interfax-Russia.ru - Более 120 зданий сгорели в центре Ростова-на-Дону, пострадало имущество почти 500 человек, один человек погиб. Одна из версий произошедшего - поджог.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket