Точка зрения 10 мая 2016 г. 16:04

Зарплатой по кризису

Зарплатой по кризису
© РИА Новости. Владимир Трефилов

Interfax-Russia.ru – В Минэкономразвития РФ предлагают заморозить увеличение зарплат и пенсий россиян на два года. Чиновники считают, что это обеспечит рост ВВП, в чем сомневаются эксперты.

В опубликованном министерством экономического развития РФ прогнозе социально-экономического развития РФ на 2017-2019 годы объявлено о найденном министерством решении выхода из кризиса и увеличении ВВП на 4,5% к 2019 году. Суть его такова – бюджетные зарплаты и пенсии не должны индексироваться в течение двух лет, по 2017 год включительно, а компенсация последует только в 2018-2019 годах.

Компенсацию чиновники надеются получить от бурного роста корпоративных прибылей в 2018-2019 годах, инвестиций из бюджета и Фонда национального благосостояния в системообразующие и эффективные проекты, а также за счет снижения энергоемкости прозводств на 2,5% в год за счет закрытия неэффективных производств, продолжения поддержки несырьевого экспорта и госпрограммы по импортозамещению, сообщает газета "Коммерсант".

По расчетам Минэкономразвития, меры, предлагаемые по сокращению роста зарплат и реальных пенсий, увеличат число бедных в стране на 0,6 процентных пункта к концу 2017 года, еще на 0,3 процентных пункта к концу 2018 года. А возвращение реальных доходов населения и числа бедных к показателям 2015 года состоится в 2019 году.

ВВП идет на снижение

Добиться бездефицитного федерального бюджета РФ в 2016-2019 годах не получится, полагают в Минэкономразвития. Поэтому министерство предлагает в 2018-2019 годах продолжить сокращение расходов бюджета не менее чем на 5% в год.

"Федеральный бюджет, по оценке Минэкономразвития России, будет дефицитным на протяжении всего периода 2016-2019 годов во всех вариантах прогноза. Сокращение нефтегазовых доходов потребует активизации работы по повышению эффективности государственных расходов. В связи с этим задачу ежегодного сокращения расходов федерального бюджета не менее чем на 5% в реальном выражении за счет неэффективных затрат предлагается распространить на период 2018 и 2019 годов", - говорится в макропрогнозе министерства на 2017-2019 годы, который был одобрен правительством в конце апреля.

Помимо этого, отмечается в прогнозе, чтобы не увеличивать налоговую нагрузку на экономику и сохранить средства резервных фондов, необходимо дополнительно мобилизовать все возможные ресурсы - привлечение внутренних и внешних заимствований, приватизацию.

Ранее ставилась задача достичь бездефицитного бюджета в 2019 году, однако в последнее время Минфин не озвучивает столь конкретных параметров.

Так, министр финансов РФ Антон Силуанов в апреле заявил, что "необходимо обеспечить плавную бюджетную консолидацию темпами примерно в 1 процентный пункт ВВП ежегодно, это позволит выйти к параметрам сбалансированного бюджета через несколько лет".

Замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко сообщала, что пока при целевом показателе в 3% ВВП дефицит бюджета РФ в 2016 году укладывается в 3,4%. "Мы пока не вписываемся, даже с учетом стратегических задач, с учетом 10%-ного сокращения, с учетом возможности продажи "Роснефти", с учетом 50%-ных дивидендов мы пока выходим на 3,4% ВВП. Дальше будем смотреть", - сказала она, отвечая на вопрос о том, получается ли сейчас уложиться в цель по дефициту бюджета в 2016 году 3% ВВП при цене нефти $40 за баррель.

В базовом варианте прогноза Минэкономразвития ожидаемая динамика валютного курса при стабильной цене на нефть приведет к сокращению нефтегазовых доходов до 5,4% ВВП в 2016 году, 5,2% ВВП в 2017 году, 4,7% в 2018 году и 4,4% в 2019 году. Ненефтегазовые доходы в 2017-2019 годах относительно стабильны - 8,8-9% ВВП. Таким образом, доходы федерального бюджета составят 15,6% ВВП в 2016 году, 14,2% ВВП в 2017 году, 13,5% ВВП в 2018 году и 13,3% ВВП в 2019 году.

"ВВП пока стагнирует, хотя в последнее время появились неплохие международные прогнозы на ближайшие полтора года. Но, в принципе, мир находится в состоянии депрессии, на нулевых процентных ставках. Никаких серьезных темпов экономического роста нет ни в Соединенных Штатах, ни в Европе, все балансирует вблизи нуля. В Китае тоже есть торможение, и оно очень существенно сказывается на развитии мировой экономики", - рассказал Interfax-Russia.ru российский экономист Андрей Кобяков.

По его словам, на мировом рынке пока не наблюдается сверхмощной конъюнктуры и огромного экономического роста, который мог бы увеличить рост ВВП России за счет резкого роста экспорта.

"Экспортировать некуда. Сырьевые товары, которые мы экспортируем, находятся вблизи серьезных минимумов, каких-то перспектив роста цен на нефть не предвидится, роста потребления, который в предыдущие годы демонстрировал Китай, мы тоже не видим",- уточнил экономист.

Противоречивая мера

Эксперты-экономисты сомневаются, что продекларированные министерством меры станут панацеей по спасению кризисной российской экономики.

"Снижение реальных размеров пенсий и зарплат, в том числе, приведет к сокращению совокупного внутреннего спроса со стороны населения, физических лиц. И это совершенно точно сыграет в минус на темпы экономического роста", - объяснил Interfax-Russia.ru директор Центра исследований региональных реформ Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Александр Дерюгин.

С его мнением согласен и Андрей Кобяков. По его словам, рост ВВП стимулируется в большей степени ростом расходов населения. Если расходы сокращаются, то о росте ВВП говорить не приходится, а само предложение министерства противоречит даже классической теории монетаристского толка.

"Во всем мире в качестве меры, которая стимулирует рост ВВП, применяется стимулирование расходов населения. Китай стимулировал темпы экономического развития тем, что резко увеличил кредитную активность, дал возможность гражданам потреблять в кредит. У нас кредит недоступен населению. При существующих процентных ставках, кредиты никто брать не может. Во-первых, это нерационально, а во-вторых, по такому кредиту просто невозможно будет расплатиться. Выступать с заявлениями о заморозке роста зарплат и пенсий в предвыборный год – это прямой путь на эшафот. Так начинались революции, вспомним Францию, например", - сказал эксперт в беседе с Interfax-Russia.ru.

Советник президента РФ, академик РАН Сергей Глазьев также недоумевает, каким образом сокращение спроса населения может позитивно повлиять на экономический рост.

"Рост зарплат, пенсий и благосостояния граждан – это необходимая составляющая для экономического роста в принципе. А если кто-то пытается добиться этого роста путем обнищания граждан, это все равно, что пытаться раздуть костер водой. Это очень странно с точки зрения экономической теории и контрпродуктивно с точки зрения практики", - заявил Сергей Глазьев Interfax-Russia.ru.

В Кремле пока не сформировали позицию по предложениям Минэкономразвития об ограничении роста зарплат в 2016-2017 годах для обеспечения выхода РФ из рецессии, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Это одно из предложений, продолжается поиск точек роста российской экономики", - сказал он журналистам, комментируя соответствующее предложение Минэкономразвития.

"Пока говорить о какой-то четко сформулированной позиции не приходится", - добавил он.

Одновременно Песков отметил, что тема оптимизации бюджетных расходов постоянно находится на повестке дня.

Грамотные инвестиции

Скептически отзываются экономисты и о решениях министерства, касающихся инвестирования бюджетных и корпоративных средств в различные проекты. Все упирается в проблему, куда пойдет та экономия средств, которой предполагается достигнуть за счет снижения дохода граждан.

"Если они пойдут, например, на расходы по национальной обороне, то тогда совершенно точно роста ВВП не будет, а будет еще большее снижение. Если это пойдет в реальный сектор экономики, то возможность роста есть. Но судя по тому, как у нас этим занимается правительство, как оно инвестирует средства в национальное благосостояние, то эффективность от реализации этих проектов существенно ниже, чем просто от увеличения размеров зарплат и пенсий. У нас государство не является эффективным собственником, и я не верю, что такой финансовый маневр привел бы к росту ВВП", - отметил Александр Дерюгин.

По его мнению, государству необходимо вкладывать освободившиеся средства в образование и здравоохранение. Это, по словам эксперта, будет иметь и краткосрочный положительный экономический эффект, и долгосрочный - развитие человеческого капитала.

"Здесь экономические мультипликаторы работают таким образом, что деньги распределяются по правильным отраслям, правильным образом. А увеличение расходов на "оборонку" пока еще, как свидетельствуют исследования, в том числе и моих коллег, не вытащит другие отрасли, как бы об этом нам не говорили", - заявил Александр Дерюгин.

Экономист Андрей Кобяков считает, что экономический рост государству могут обеспечить масштабные инфраструктурные проекты.

"Мы в свое время говорили о том, что надо превращать Россию в страну, которая свяжет бурно растущий Китай с Европой и станет своего рода инфраструктурным мостом. В конечном итоге эту идею сам Китай огласил под названием "Новый шелковый путь". А нам все время говорили, что государство должно уходить из экономики, ну вот оно и ушло", - сказал Андрей Кобяков.

Он добавил, что в условиях кризиса, когда частный сектор инвестирует слабо (потому что бизнес боится рисков), госвложения в инфраструктуру смогут обеспечить, в том числе, и рост ВВП.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще