Центр / Эксклюзив 31 декабря 2019 г. 11:24

Губернатор Брянской области Александр Богомаз: "Основная задача власти в регионе - повышение уровня и качества жизни населения"

Губернатор Брянской области Александр Богомаз: "Основная задача власти в регионе - повышение уровня и качества жизни населения"

                 За последние пять лет ВРП Брянской области вырос в 1,5 раза, объемы промпроизводства - на 36%, сельхозпроизводства - в 2 раза. Успехи в экономике, эффективная финансовая политика дают возможность властям региона выделять из бюджета области существенные суммы на обновление пассажирского транспорта и "скорой помощи", строительство и капремонт спортивных, культурных учреждений. Об успехах региона за прошедший год и о планах на будущее в интервью агентству "Интерфакс" рассказал губернатор Брянской области Александр Богомаз.

                 - Александр Васильевич, какие основные события в регионе в 2019 году Вы можете отметить?

                 - Это, в первую очередь, 75-летие образования Брянской области и визит Патриарха Кирилла в регион, освятившего восстановленный Успенский собор в Брянске. Приезд Патриарха - знаковое событие для жителей Брянской области. Ведь основа нашей страны, нашего народа - духовность, вера - то, на чем строилось наше государство во все века и то, что нам сегодня не хватает для дальнейшего развития, для воспитания подрастающего поколения.

                 Это - празднование Дня победы и Дня партизан и подпольщиков, который стал государственным праздником по инициативе нашего региона. Свенская ярмарка, Славянский международный экономический форум, фестиваль "Славянские театральные встречи", открытие Первомайского моста в Брянске, Предуниверсария Московского мединститута и детского технопарка "Кванториум", начало строительства нового Литейного моста и Дворца единоборств. А в 2020 году нас ждет знаковое событие - европейский День картофельного поля, где будут представлены мировые производители картофеля, техники, семян, средств защиты растений. Это престижно не только для нас, но и в целом для страны, потому что сегодня Европа признает Россию как равную среди равных, а Брянскую область - как регион с развитым сельским хозяйством.

                 - Ваши приоритеты в деятельности? Чему Вы уделяете первоочередное внимание?

                 - Президент Владимир Владимирович Путин дал четкие приоритеты - нацпроекты. До 2024 года на реализацию 46 региональных проектов в Брянской области будет направлено более 37 млрд рублей. В 2019 году было израсходовано 8,6 млрд рублей.

                 О том, как обстоят дела в регионе, можно судить по его ВРП и бюджету - наличию денег. Когда есть деньги, можно исполнять обязательства, а когда их нет, ничего не сделаешь. Мы делаем потому, что имеем финансовое обеспечение. По итогам 2019 года областной бюджет составил 73,8 млрд рублей, он больше, чем бюджет 2018 года на 7,5 млрд рублей. Сегодня 50% нашего бюджета - собственные доходы, 50% - дотации и субвенции. Собственные доходы бюджета выросли на 11 млрд рублей, поступления по программам - на 14 млрд рублей. А это означает, что Брянская область работает правильно, ведь федеральный бюджет дает субсидии и дотации тогда, когда их эффективно используют и вкладывают в экономику.

                 К 2014 году бюджет Брянской области вырос на 27 млрд рублей. Вырос и внутренний региональный продукт: если в 2014 году он составлял 242 млрд рублей, то - по прогнозу этого года - он вырастет на 47% - до 350 млрд рублей. В этом году на Славянском международном экономическом форуме были подписаны инвестиционные соглашения на 18 млрд рублей, в прошлом году это было 9 млрд рублей.

                 - В чем залог успешного развития экономики региона?

                 - В эффективной работе промышленности и сельского хозяйства, в тесном взаимодействии власти и бизнеса. В регионе действует система поддержки инвесторов и местных производителей, мы вместе решаем возникающие проблемы, включая, например, такие, как расширение рынков сбыта, подготовка профессиональных кадров. Я стараюсь регулярно посещать предприятия, если есть проблемы - оказывать посильную помощь.

                 За последние пять лет наша промышленность выросла на 36,5%. По этому показателю мы - первые в ЦФО и четвертые - в РФ. Мы гордимся такими предприятиями, как "Брянский машиностроительный завод", который занимает 100% российского рынка магистральных грузовых тепловозов и 65% маневровых тепловозов; "Брянский автомобильный завод" - 100% специальных колесных шасси и тягачей тяжелого класса; "Брянский арсенал" - 60% автогрейдеров; "Жуковский веломотозавод" - 40% квадроциклов и снегоходов.

                 К нам пришли крупные инвесторы: ФГУП "Московский эндокринный завод" инвестирует 5,2 млрд рублей в создание фармпроизводства на базе завода по уничтожению химоружия в Почепе. Инвестиции "Трансмашхолдинга" в модернизацию  "Бежицкой стали" в 2019 году превысили 600 млн рублей, а всего в ближайшие годы на его техперевооружение планируется выделить более 2 млрд рублей. В перспективе - создание центра компетенции по выпуску литья для предприятий ТМХ. Более 2 млрд рублей холдинг вложил в 2018-2019 годах и в Брянский машиностроительный завод, который активно развивает производство новых видов тепловозов не только для РЖД, но и других компаний, в том числе зарубежных. На предприятии по производству картона "Пролетарий" реализуется проект стоимостью 10 млрд рублей. "Группа Кремний ЭЛ" запустила производство транзисторов и микросхем с проектными нормами 500 нанометров стоимостью более 1 млрд рублей. Оживилась деятельность аэропорта Брянск. Госэкспертиза одобрила проект его модернизации стоимостью 2,8 млрд рублей.

                 Второй основной сектор брянской экономики - сельское хозяйство. За последние пять лет объем продукции в этой отрасли вырос в 2 раза - до 86,6 млрд рублей в прошлом году, по этому году будет 90 (млрд рублей - ИФ). В общем контексте развития страны Брянская область находится не в 30-ке, не в 20-ке, а в первой десятке!

                 Брянская область - один из лидеров в России по производству картофеля. В этом году введен в эксплуатацию современный тепличный комбинат "Журиничи" по производству помидоров и огурцов стоимостью 2 млрд рублей. На церемонию открытия приезжал министр сельского РФ Дмитрий Николаевич Патрушев. Ну и, конечно, наша визитная карточка - мясное животноводство. В этом году мы произведём более 500 тыс. тонн, а в годы советской власти было 88 тыс. тонн. Это темпы, которые сегодня набрали ведущие сельхозпроизводители и их лидер - "Мираторг". К 2024 году Брянская область должна производить 800 тыс. тонн мяса. К этому же году мы должны экспортировать продукции АПК в 12,5 раз больше, чем в 2018 году. Эти цифры выверены мощностями, которые есть и будут строиться в регионе.

                 Брянщина сегодня - область с высокотехнологичным сельским хозяйством, и мы - только в середине пути. Почти 53 тыс. га земель мы в этом году введем в оборот. Мало какая область может этим похвастаться. Какой самый главный показатель развития сельского хозяйства? Цена земли. В нашем регионе земля на свободном рынке стоит дороже, чем в соседних областях. Пять лет назад она составляла максимум 10 тыс. рублей гектар, сегодня доходит до 70 тыс. рублей. И нам есть куда идти дальше. Еще есть нераспаханные земли, из 1 млн 780 тыс. га сельхозугодий 1 млн 80 тыс. га - пашня, обрабатывается около 900 тыс. гектаров. Этот ресурс надо в ближайшие пять лет использовать, чтобы все земли были распаханы и разработаны.

                 - В регионе создана практико-ориентированная система подготовки профкадров. На Славянском экономическом форуме и на съезде ОНФ опыт Брянщины был рекомендован другим регионам...

                 - Все начиналось с сотрудничества предприятий с вузами по подготовке профкадров. Затем они столкнулись с проблемой слабой подготовки по физике, математике и информатике в школах. И тогда возникла идея создания центров технического образования с углублённым изучением этих предметов, экскурсиями школьников в БГТУ и БГИТУ, на производства. А несколько дней назад в Брянске торжественно открыли детский технопарк "Кванториум". На его создание из федерального бюджета было выделено 70 млн рублей, еще 90 млн рублей из бюджета региона было потрачено на капремонт здания. Его оснащенность позволяет надеяться на очень высокий уровень творчества школьников в области сельского хозяйства, машиностроения, нанотехнологий, микроэлектроники. В будущем году мы планируем создать "Кванториум" в г.Клинцы.

                 Кстати сказать, мы уделяем большое внимание подготовке кадров не только для производства.

                 Брянская область эффективно решает проблему подготовки молодых специалистов для здравоохранения, тесно сотрудничая с Первым Московским государственным медицинским университетом имени И.М. Сеченова. В этом году в Брянске был открыт Предуниверсарий этого вуза. Мы закладываем основу нашей медицины на будущее. Если не будем этого делать, то в дальнейшем будут проблемы.  В Предуниверсарии работают наши преподаватели и два раза в месяц приезжают профессора Сеченовского университета.

                 Брянская область первая в России стала покупать квартиры молодым медикам - в 2018-2019 годах было выдано более 240 квартир. В региональном бюджете на три года предусмотрен 1 млрд рублей на эти цели. За последние годы много хороших изменений произошло в брянской медицине, и это особенно важно, ведь речь идет о здоровье брянцев. Это - закупка современного высокоэффективного оборудования, полное обновление за счет регионального бюджета парка машин "скорой помощи", обеспечение транспортом терапевтов, чтобы они могли быстро добираться до пациентов. На основе новых технологий мы создаем общий центр оказания экстренной помощи, когда все машины будут завязаны на этот центр, и диспетчер будет видеть, где находится ближайшая к вызову машина. И, конечно же, капремонт учреждений здравоохранения - в будущем году мы намерены уделить решению этой проблемы самое пристальное внимание.

                 Всего же в Брянской области реализуются 7 региональных проектов в рамках нацпроекта "Здравоохранение". Основной упор делается на развитие первичной  помощи, развитие детского здравоохранения, борьбу с сердечно сосудистыми и онкозаболеваниями. Кстати, Брянщину внесли в список лучших региональных практик по лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Но есть большая проблема - наше воспитание. Чем Европа отличается от нас? В принципе - те же технологии, у нас даже лучше. Российские профессора читают лекции за рубежом и считаются лучшими в мире. Но наш бич - отношение человека к себе. Каждый год нужно пройти полное обследование! Начиная с детского сада, школы, надо просвещать, что человек сам ответственен за свое здоровье, он должен каждый год пройти диспансеризацию!

                 - Как развивается дорожная сфера?

                 - Наш регион активно включился в нацпроект "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Согласно целевым показателям, к 2024 году в нормативном состоянии должны находиться 55% дорог, у нас по области он уже составляет 53,8%. В этом году мы сделали 600 км дорог, открыли движение по Первомайскому мосту в Брянске после реконструкции стоимостью около 300 млн рублей. Началось строительство нового Литейного моста через реку Десна в Брянске и объездной дороги между Володарским и Фокинским районами - 450 млн и 2 млрд рублей, соответственно. Хорошими темпами идет обновление автобусного парка Брянска - за последние годы закуплено 230 современных машин, а в будущем году начнутся работы по замене старых троллейбусов.

                 - Александр Васильевич, а какие изменения произошли в образовании, культуре, спорте - ведь они тоже входят в нацпроекты?

                 - Начнем с образования. Регион вошел в соответствующую федеральную программу, и в 2016-2018 годах было построено 6 школ, создано 6 тыс. 224 учебных места. В этом году построено 5 детсадов и 7 пристроек к уже действующим, что позволит ликвидировать очередь в образовательные учреждения для детей младшего дошкольного возраста.

                 Что же касается культуры, то Брянскую область можно смело назвать одним из культурных центров России. У нас проходят Международный фестиваль современного искусства имени Н.Рославца и Н.Габо; Славянский театральный фестиваль, фестиваль солдатской песни "Сюда нас память позвала"; фестивали и конкурсы в память о наших великих земляках - Федоре Тютчеве, Алексее Константиновиче Толстом, Анастасии Вяльцевой, Татьяны Николаевой. Десятки тысяч гостей собирает и традиционная "Свенская ярмарка", на которой не только товаропроизводители представляют продукцию, но и выступают лучшие творческие коллективы региона. Финансирование культуры из регионального бюджета за последние пять лет выросло с 1,8% до 4%.

                 В 2018-2019 годах мы выделили из около 200 млн рублей на реконструкцию старейшего и красивейшего в регионе Дворца культуры БМЗ - его зрительный зал рассчитан на 800 человек. Именно здесь прошел несколько дней назад традиционный благотворительный Губернаторский новогодний бал. В этом году мы открыли после реконструкции областной театр кукол, начали капремонт областного Театра юного зрителя. Впервые в этом году брянские театры получили гранты на творческие постановки. На завершении Года театра я сообщил о повышении с января 2020 года заработной платы работникам брянских театрально-концертных организаций на 30% и выделении денег на приобретение служебных квартир для них - как это уже делается для врачей.

                 Хочу добавить, что позитивные перемены касаются не только Брянска -  активно идет ремонт районных, сельских домов культуры. Такая же ситуация - и с развитием физической культуры и спорта. С одной стороны, мы начали масштабное строительство Дворца единоборств в Брянске, рассчитанного на 4 тыс. зрителей. Его стоимость - 2 млрд рублей. С другой - я поставил задачу перед соответствующими службами и структурами - в каждом муниципальном образовании - в основном, за счет регионального бюджета - строить бассейны, ледовые дворцы и ФОКи.

                 В этом плане хотелось бы сказать о новой федеральной программе по развитию села. Сто деревень нужно сохранить. Не возродить, а сохранить! Мы можем вложить миллиард в умирающую деревню и ничего не сделать. Предвижу возражения оппозиции. Но власть не имеет права быть трусливой, она должна просчитывать перспективу и думать о деле, а не о том, чтобы понравиться всем. Я убежден, что надо спасать те населенные пункты, где живут люди, и где есть работа. Именно там надо провести капремонт и сделать современными школу, Дом культуры, ФАП, создать хорошую спортивную площадку. Именно там нужно проложить газ и дороги, чтобы человек на селе жил не хуже, чем в городе. Я дал поручение муниципалитетам представить предложения по реализации этой программы, которая может стать основой для возрождения сельских территорий.

                 - Александр Васильевич, показатели говорят о динамичном развитии региона. И все же, какие Вы видите проблемы и, соответственно, задачи?

                 - Основная задача власти в регионе - повышение уровня и качества жизни населения. Здесь - еще широкое поле деятельности. Это касается и средней зарплаты, которая, хотя и растет в последнее время неплохими темпами, все же остается невысокой; и уровня медицинского обслуживания, который надо повышать; и качества дорог, которое все еще иногда вызывает нарекания; и качества образования - здесь тоже не всегда благополучно. Улучшать ситуацию можно и должно. Просто надо больше и эффективнее работать, применять нестандартные решения. Что мы и делаем.