Костромская область уже несколько лет активно работает в направлении привлечения инвестиций. Экономическая политика правительства области предусматривает создание комфортных условий для бизнеса - четкое и понятное законодательство, подготовка инфраструктуры, налоговые преференции. Успешная реализация в Костромской области более 18 крупных инвестиционных проектов позволила увеличить ежегодный объем инвестиций в экономику региона только за год на 19% - по темпам роста регион занимает четвертое место в России. Губернатор Костромской области Сергей Ситников в интервью "Интерфаксу" рассказал об основных достижениях и проблемах региона, о перспективах развития области.
- Сергей Константинович, экономическая ситуация в регионе за последние три года существенно изменилась. Область второй год подряд входит в десятку российских лидеров, создающих лучшие условия для бизнеса. Какие проблемы пришлось преодолеть и какова сегодняшняя экономическая ситуация в области?
- Проблемы уходят корнями глубоко в прошлое, в силу исторических обстоятельств область осталась недоиндустриализована. Очевидно, что для повышения конкурентоспособности региона нужна новая индустриализация, привлечение новых инвесторов, модернизация существующих производств.
Три года назад мы поставили для себя основную задачу - сформировать благоприятный инвестиционный климат - и работаем в этом направлении. В Национальном рейтинге инвестиционного климата область заняла шестое место среди 76 субъектов РФ. Отмечу, что в прошлом году мы были на пятом месте, но в этом году в 3,5 раза увеличилось количество участников проекта, расширились критерии.
Вторая серьезная проблема, возникшая в последние шесть-семь лет - высокая закредитованность экономики. По состоянию на 1 января 2013 года долг региона составлял почти 10 млрд рублей, более 1,7 млрд рублей - просроченная кредиторка. Собственный доход области варьировался от 10 до 12 млрд рублей.
Основную задачу мы видели в замене коммерческих кредитов бюджетными и активной работе на рынке ценных бумаг. Ну и естественно, включили все механизмы оптимизации бюджета. Благодаря оздоровлению бюджета долю коммерческих кредитов в наших долговых обязательствах удалось снизить с 51% в 2011 году до 16% - в текущем году. Экономия на обслуживании госдолга в этом году составит около 265 млн рублей.
За последние три года нам удалось увеличить собственные доходы бюджета почти на 30%. Сокращение расходов начали с себя: сократили 224 должности госслужащих, институт финансовых уполномоченных. Мы перешли на обслуживание через федеральное казначейство, то есть, по сути, передали финансовый контроль на уровень федерального казначейства, создали централизованную бухгалтерию. Переход от отраслевого принципа формирования бюджета к программному позволил максимально ориентироваться на результат, увеличить в разы эффективность расходов. В бюджете на 2016 год - 90% финансовых ресурсов проходят через целевое финансирование госпрограмм.
- Сегодня Костромская область один из регионов-лидеров по динамике инвестиционных вложений. Сколько область смогла привлечь инвестиций, в каких секторах экономики сосредоточена большая их часть? Как идет реализация крупных инвестпроектов?
- По динамике инвестиционных вложений область занимает 4 место в России. Объем инвестиций в 2014 составил 27,5 млрд рублей, нам удалось достичь прироста 19%, тенденция сохраняется и в первом квартале - объем инвестиций увеличился на 7,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Сегодня в региональном Реестре находятся 18 приоритетных инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций более 30 млрд рублей. Девять из них - в сфере промышленного производства, шесть - в АПК и пищевой промышленности, остальные - в ЖКХ, фармацевтике и спорте.
В августе планируем ввод в эксплуатацию заводов ООО "НОВ Кострома" с объемом инвестиций 2,7 млрд рублей, ОАО "Газпромтрубинвест" с объемом инвестиций более 10 млрд рублей.
Планируется реализовать три инвестиционных проекта по переработке молока. ЗАО "Электромеханический завод "Пегас" намерен вложить порядка 500 млн рублей в приобретение высокопроизводительного оборудования для реализации инвестиционного проекта по производству деталей для гражданской авиации.
Я убежден, что в нынешней экономической ситуации власть должна использовать самые различные формы поддержки предприятий и сохранения рабочих мест, в том числе и нестандартные. В частности, это - оказание помощи бизнесу, предприятиям по формированию рынка сбыта. На недавней встрече с президентом мы обсудили вопрос расширения рынков сбыта Галичского автокранового завода - предприятие занимает более 30% российского рынка автокранов - за счет госзаказа для нужд Минобороны и МЧС. И это - не единственный пример обращений администрации области в федеральный центр для продвижения продукции костромских предприятий.
- Сергей Константинович, каковы планы по развитию костромского авиапредприятия?
- В 2014 году изменен статус Костромского аэродрома с государственного на гражданский. Аэродром передан из ведения министерства обороны РФ в ведение администрации Костромской области с сохранением права базирования на нем воздушных судов Минобороны. Сохранение авиапредприятия стратегически важно для области, так как оно обеспечивает работу санитарной авиации - а это спасение жизни людей.
Помимо санитарной авиации предприятие занимается развитием авиационных работ в сельском хозяйстве, в охране лесов, в обслуживании экспедиций, в проведении поисково-спасательных, аварийно-спасательных работ и перевозкой пассажиров, таким образом, снижается нагрузка на бюджет. Мы отказались от неэффективных маршрутов, например, до Москвы. Борта перенаправили на Санкт-Петербург, направление оказалось очень эффективным. За последние два года не было случаев, чтобы из-за метео- или техусловий борт не отправлялся. Сейчас у нас стартовали еженедельные рейсы в Анапу, с прошлого года летом начали летать в Симферополь. Пользуемся федеральной поддержкой, что позволяет сдерживать рост цен на билеты.
Мы приняли целый комплекс мер по поддержке авиапредприятия. В 2014 году для более быстрой доставки больных в лечебные заведения на правом берегу реки Волги построена вертолетная площадка. Авиапредприятие у нас - одно из немногих в ЦФО является эсплуатантом воздушных судов. Мы готовы работать в рамках федерального округа, чтобы учесть интересы всех регионов. Если соседние регионы будут приобретать борта и ставить под наш флаг, чтобы осуществлять деятельность под общим технологическим руководством, милости просим.
- Костромская область с вводом продуктовых санкций заявляла о необходимости поддержки местных сельхозтоваропроизводителей. Что удалось сделать в этом направлении?
- Поддержка местных сельхозтоваропроизводителей - одно из ведущих направлений в программе импортозамещения региона. В этом году объем поддержки АПК мы увеличили в два раза - до 560 млн рублей. Кроме того мы существенно увеличиваем количество ярмарок сельскохозяйственной продукции, открываем дополнительные торговые места. Реализация программы "Покупай костромское" позволила местным товаропроизводителям увеличить объемы продаж на 40%. Сегодня многие предприятия готовы участвовать в нашей акции.
В регионе также реализуется проект "Социальное молоко", предусматривающий возмещение части затрат на 1 кг молока, связанных с производством, переработкой и поставкой молока в учреждения социальной сферы, 8 предприятий уже получили субсидии, 28 заявок будут рассмотрены в ближайшее время.
Об эффективности мер господдержки свидетельствуют показатели в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности: производство масла увеличилось на 36%, колбасных изделий - на 5%, продукции животноводства - более чем на 8%, рыбы - в 2 раза. За I полугодие 2015 года в Костромской области выработано 735 тонн сыра, что на 17% больше, чем за тот же период 2014 года. В социальные учреждения региона местные товаропроизводители стали поставлять продукции на 20% больше. Отмечу, что в Костромской области инфляция по продовольственным товарам - самая низкая в Центральном федеральном округе.
- Какие социальные проблемы наиболее остро стояли перед регионом и как они сегодня решаются?
- Крайне сложная ситуация была в сфере здравоохранения. Дефицит докторов был огромный, особенно в звене районных больниц и возмещался он получением специализаций. Некоторые врачи в районных больницах имели по 4-5 специализаций. И такая ситуация опасна тем, что многие врачи в районных больницах предпенсионного и пенсионного возраста, и уход одного такого специалиста вызывает необходимость поиска 5 врачей. Мы создали специальные формы поддержки для врачей, такие как предоставление квартир, подъемных, получение до 8 тыс. рублей на наем жилья, обеспечение жильем через жилищные кооперативы. Кроме того, создаем в нашем университете медицинский факультет. Кадровая проблема постепенно решается: в прошлом году 136 врачей пришли работать и впервые за 20 лет у нас наметился рост в обеспеченности медкадрами.
Понимая, что самая высокая смертность у нас от сердечно-сосудистых заболеваний, в конце 2012 года принято решение о создании сосудистого центра. В рамках государственно-частного партнерства нам удалось создать сеть центров гемодиализа в Шарье, Галиче и Костроме. В ближайшее время ожидаем открытия нескольких офисов врачей общей практики, которые в значительной степени должны разгрузить поликлиническое звено, сделать услуги первичного звена здравоохранения более доступными. Очень активно стала развиваться частная медицина, которая помимо того, что наращивает объемы услуг, строит новые объекты здравоохранения, вошла в программу ОМС, то есть начала оказывать бесплатные услуги населению на своих базах. Мы в 2012-2013 годах активно работали с собственниками и главврачами частных медцентров, убеждали их, изменяли тарифную политику, и на сегодняшний день есть несколько направлений, по которым частным клиникам стало выгодно работать за деньги фонда ОМС. К примеру, один из крупных частных медцентров на сегодняшний день оказывает 40% услуг через ОМС. Рассчитываем, что в рамках ГЧП мы сможем в ближайшее время найти партнеров, которые нам помогут с развитием онкологической службы. Мы неплохо поработали в этом направлении. Произвели технологическое изменение онкодиспансера, там установлено новое лучевое оборудование, есть специалисты, которые занимаются технологиями лучевой терапии, но этого мало. В ближайшие 2-3 месяца мы намерены найти партнера, который позволит решить две проблемы: достроить незавершенный корпус онкодиспансера и внедрить более современные технологии лечения.
Остро стояла в области проблема нехватки детских садов. Сегодня впервые за 20 лет начали не только создавать дополнительные группы, но и строить новые детские сады, в 2014 году создано 1, 5 тыс. дополнительных мест, введены в эксплуатацию семь садиков, причем, четыре из них - это новые здания. На сегодняшний день мы решили проблему с обеспеченностью местами в садах всех ребятишек в возрасте от 3 лет. В семи районах у нас полностью ликвидирована очередь в детсады. В ближайшие 2,5 - 3 года планируем полностью "закрыть" проблему обеспеченности местами в детских садах детишек от полутора лет.
Существенный рост мы регистрируем в сфере жилищного строительства. В 2014 году в Костромской области было введено 328,3 тысяч кв. метров жилья, рост - 44%. По темпам строительства жилья мы вернулись к достижениям 30-летней давности. За 2014 год мы осуществили то, что делали до этого за 5 лет вместе взятых.
Стимулированию жилищного строительства способствовали сокращение сроков административных процедур, упрощение порядка получения разрешения на строительство, переход к комплексному освоению территорий, реализация закона Костромской области о бесплатном предоставлении земельных участков льготным категориям граждан - многодетным семьям, работникам села, сотрудникам полиции, ветеранам боевых действий, инвалидам, молодым семьям.
"Болевой" точкой в Костромской области всегда были северо-восточные территории, что вызвано удаленностью районов. Логистика очень дорогая, узловой центр северо-востока - Шарья, до крайних районов и поселений области это более 200 км, а до Костромы - почти 500 км. И продукты питания здесь были дороже, и заработная плата ниже.
Мы приняли программу развития северо-востока, основная задача которой - выровнять положение бизнеса с остальными территориями Костромской области. Программа показала себя очень эффективной. Достаточно сказать, что в Вохме построен детский сад на 220 мест, ничего подобного здесь не строилось с 1976 года.
- Бюджеты регионов в непростых экономических условиях испытывают определённые трудности. Выполняет ли область социальные обязательства в полном объеме?
- Бюджет Костромской области всегда был социально ориентированным. Доля отраслей социальной сферы в общем объеме расходов составила 63%. Более 200 тысяч человек - почти каждый второй житель области - получают те или иные меры соцподдержки.
Все выплаты производятся своевременно, задолженности по оплате нет, социальные обязательства выполняются в полном объеме. В 2014 году построено 8 тысяч квадратных метров жилья для предоставления детям-сиротам - это 185 жилых помещений. В таком объеме жилье детям-сиротам не предоставлялось никогда. С помощью регионального "семейного капитала" - выплаты по 300 тысяч рублей - в 2014 году улучшили жилищные условия 296 семей. В 2014 году 1800 семей, в которых родился третий или последующий ребенок, получали ежемесячную денежную выплату в размере величины прожиточного минимума на ребенка. Численность рожденных третьих или последующих детей в семьях по сравнению с 2013 годом увеличилась почти на 3%.
Благодаря мерам поддержки, активно идет создание приемных семей, устроить в семью удается около 83% детей-сирот. По этому показателю регион занимает 4 место в ЦФО.
Одна из главных задач сегодня - сохранить все социальные выплаты, предусмотренные на 2015 год, признаюсь, это - тяжелая ноша для бюджета - порядка 13 млрд рублей, но мы все свои социальные обязательства выполняем и будет выполнять на 100%.