Новости
10 мая 2016 г. 15:09

Белгородский имам получил 3 года заключения за незаконное хранение оружия

Белгород. 10 мая. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Октябрьский райсуд Белгорода во вторник вынес обвинительный приговор имаму местной мечети Файзулле Исмаилову по делу о незаконном хранении оружия и взрывчатых веществ, передает корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

Суд приговорил обвиняемого к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Ф.Исмаилов осужден по чч.1 ст.222 и ст.222.1 УК РФ (незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ).

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в установленном законом порядке.

В минувшую пятницу суд заслушал последнее слово подсудимого. О том, признал ли Ф.Исмаилов свою вину, и о других подробностях не сообщалось из-за закрытого режима судебного процесса.

В декабре 2015 года имам белгородской мечети и член религиозной организации мусульман "Мир и созидание" Ф.Исмаилов был задержан сотрудниками ФСБ по подозрению в хранении оружия и заключен под стражу по решению суда. По данным правоохранительных органов, при обысках у него нашли два пистолета "ТТ", наган, три патрона, гранату, унифицированный запал для ручных гранат и более 700 г тротила. Также в молельном помещении белгородской мечети была обнаружена литература экстремистского содержания.

Ф.Исмаилову предъявили обвинение по первым частям статей 222 и 222.1 УК РФ (незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ), а также в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.29 КоАП РФ (распространение экстремистских материалов).

В феврале Октябрьский районный суд Белгорода признал Ф.Исмаилова виновным в распространении экстремистских материалов и оштрафовал его на 4,5 тыс. рублей.

Суд установил, что незаконная литература хранилась в кабинете имама, в шкафу, доступном любому прихожанину. Было изъято восемь книг, включенных в федеральный список экстремистских материалов. Один из прихожан сообщил правоохранительным органам, что брал запрещенные книги для изучения.

Ф.Исмаилов пытался обжаловать решение районного суда о штрафе, но областной суд оставил его без изменения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще