Новости 24 июля 2013 г. 13:01

Доля высокотехнологичных производств в Тульской области к 2018г вырастет в 1,3 раза - прогноз

Тула. 24 июля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте (ВРП) Тульской области к 2018 году увеличится в 1,3 раза, сообщает пресс-служба областного правительства.

В настоящее время, уточняет пресс-служба, ведущие предприятия оборонно-промышленного комплекса региона - ОАО "Конструкторское бюро приборостроения", ОАО "НПО "Сплав", ОАО "Туламашзавод" и ряд других, а также гражданского машиностроения и химии - ООО ПКФ "Автоматика", ЗАО "РТИ" - изготавливают широкий спектр высокотехнологичной продукции оборонно-промышленного и медицинского назначения.

Так, по данным облправительства, в промышленном секторе региона реализованы проекты и начат выпуск ряда новых конкурентоспособных видов продукции, в том числе, проект "Инновационные технологии охлаждения воздуха: чистый воздух - здоровая среда", разработанный тульским оборонным предприятием "Сплав".

В облправительстве отмечают, что наукоемкая инфраструктура в регионе на сегодняшний день представлена отраслевыми научно-исследовательскими институтами и конструкторскими бюро, предприятиями, реализующими внедрение перспективных разработок. К их числу относятся крупнейшие вузы области - Тульский государственный университет (ТулГУ), Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Новомосковский институт Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева.

Также исторически сложившийся подход к образовательному процессу позволяет учащимся вузов принимать непосредственное участие в разработке самых современных инновационных систем. В частности, на базе ТулГУ проводят работы по разработке и внедрению систем высокоточного оружия на предприятиях Тульской области и соседних регионов, говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что рост объема валового регионального продукта (ВРП) Тульской области к 2016 году прогнозируется на уровне 21,8% по сравнению с 2011 годом,

Также правительство Тульской области разработало стратегию социально-экономического развития региона до 2030 года, которая предполагает радикальное изменение векторов развития Тульской области за счет формирования Тульской агломерации, бюджетного маневра и реализации активной кластерной политики.

Одним из важнейших направлений социально-экономического развития Тульской области на перспективу станет формирование региональной кластерной политики, в первую очередь, по территориальному и отраслевому признаку. По прогнозам экспертов, кластерная политика позволит увеличить к 2030 году долю инновационных товаров региона до 35%, долю занятого населения в средне- и высокотехнологичных отраслях - до 20%.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще