Новости 29 мая 2024 г. 16:39

Этнокультурный центр появится в тамбовском селе

Тамбов. 29 мая. ИНТЕРФАКС - Современный этнокультурный центр планируется открыть после завершения капитального ремонта Дома культуры в селе Татаращино Тамбовской области, сообщила пресс-служба регионального правительства.

Ремонт осуществляется по нацпроекту "Культура". На проведение работ направлено более 20 млн рублей. Завершить их планируется до конца августа.

"В отремонтированном Доме культуры планируют создать современный этнокультурный центр - Дом дружбы народов, что будет содействовать развитию и укреплению межнациональных и межэтнических отношений населения. Это позволит сохранить и ретранслировать культурное наследие, а село станет привлекательным для туризма", - говорится в сообщении.

Татаращино - уникальное село в Рассказовском муниципальном округе, где уже более 300 лет проживают представители русского и татарского народов. Сегодня это одно из немногих сёл в Тамбовской области, где сохранились культура и традиции татар: тип строительства жилищ, убранство, приемы сельскохозяйственного труда, кулинарные рецепты, особая вышивка на полотенцах и одежде, фольклор.

Во внутреннем интерьере Дома культуры будут сочетаться современный лофт и элементы татарской народной культуры, а дополнительные зоны позволят каждому посетителю найти занятие по интересам. Все желающие смогут познакомиться с традициями и обычаями, научиться традиционным играм, танцам и подробнее узнать о культуре самобытного народа.

В планах на этот год также капитально отремонтировать филиал Сосновского РДК в селе Правые Ламки и провести масштабные работы по модернизации здания Детской школы искусств города Уварово. Также создадут два виртуальных концертных зала: на базе Жердевской и Моршанской детской школ искусств. Планируют оснастить Тамбовский областной краеведческий музей. Центральная библиотека Токаревского муниципального округа станет модельной. А в Тамбове будет построен Центр культурного развития. На эти цели будет направлено 382,2 млн рублей.

"Сегодня сельские учреждения культуры обретают новую жизнь. Жители глубинки получают равные с горожанами возможности для саморазвития. Уверен, благодаря такой работе все больше людей могут по достоинству оценить уникальность региона, познакомиться с культурой и традициями проживающих здесь людей", - приводятся в сообщении слова главы Тамбовской области Максима Егорова.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще