Новости 24 июня 2024 г. 12:40

Годовая инфляция в Брянской области в мае увеличилась до 8,3%

Ярославль. 24 июня. ИНТЕРФАКС - Годовая инфляция в Брянской области в мае 2024 года увеличилась до 8,30% с 7,30% в апреле, сообщает брянское отделение Банка России.

"Инфляция в регионе ускорилась в основном из-за сокращения предложения некоторых продовольственных товаров, переноса в цены возросших издержек производителей и поставщиков, увеличения спроса на отдельные виды услуг", - говорится в сообщении.

Так, годовой темп прироста цен на продовольственные товары увеличился в прошлом месяце в регионе до 9,51% с 8,28% в апреле.

Из-за снижения объема импортных поставок на внутреннем рынке сократилось предложение некоторых видов фруктов и овощей. По этой причине цены на яблоки в годовом выражении росли быстрее, а на картофель - снижались медленнее, чем месяцем ранее. Кроме того, поставщики рыбы переносили в цену продукции возросшие затраты на логистику.

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в Брянской области повысился и составил 6,46% в мае (5,95% в апреле).

Из-за увеличения себестоимости производства один из крупнейших производителей повысил цены на отечественные автомобили. Фармацевтические компании продолжали переносить в цены возросшие затраты, в том числе, на логистику и оплату труда. Как следствие, цены на медикаменты росли в годовом выражении быстрее, чем в прошлом месяце.

Годовой темп прироста цен на услуги в регионе за месяц увеличился до 8,46% в мае с 7,27% в апреле.

Вырос спрос населения на туры внутри страны. В результате отдых на Черноморском побережье, а также экскурсионные туры по России в мае дорожали в годовом выражении быстрее, чем в апреле.

Кроме того, в условиях действующих ограничений на авиасообщения в регионе увеличился спрос на железнодорожные поездки. Как следствие, стоимость проезда в поездах дальнего следования выросла в годовом выражении больше, чем месяцем ранее.

Значение базовой инфляция в Брянской области возросло до 8,31% в мае с 7,63% в апреле.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще