Новости 21 июня 2024 г. 16:32

Годовая инфляция в Тверской области в мае ускорилась до 7,4%

Тула. 21 июня. ИНТЕРФАКС - Годовая инфляция в Тверской области в мае 2024 года увеличилась до 7,39% после 6,64% в апреле, сообщается в материалах отделения по Тверской области ГУ Банка России по ЦФО.

При этом уровень региональной инфляции в прошлом месяце сложился ниже общероссийских показателей (8,3%) и, в целом, по Центральному федеральному округу (8,41%).

"Инфляция в регионе ускорилась в основном из-за роста издержек производителей ряда товаров и поставщиков услуг, смещения сезонности на отдельных продовольственных рынках, сохранения высокого спроса на некоторые непродовольственные товары", - говорится в сообщении.

Так, в прошлом месяце годовой темп прироста цен на продовольственные товары в Тверской области повысился до 8,06% после 6,95% в апреле.

В частности, статистический эффект низкой базы прошлого года стал причиной того, что в годовом выражении помидоры дорожали быстрее, а огурцы дешевели медленнее, чем в предыдущем месяце.

Кроме того, рост цен на кофе на мировом рынке из-за неурожая в странах-поставщиках и усложнения логистики привел к увеличению издержек импортеров кофе. В результате цены на кофе в регионе в годовом выражении росли быстрее, чем в апреле.

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в регионе в мае повысился до 6,94% (в апреле - 6,58%).

Так, один из крупнейших автопроизводителей в мае разово повысил цены на свою продукцию. Это привело к более быстрому росту цен на новые отечественные автомобили по сравнению с предыдущим месяцем. Годом ранее за счет налаживания параллельного импорта расширилось предложение подержанных автомобилей на внутреннем рынке, что стало причиной их удешевления. В текущем году существенного их удешевления не наблюдалось.

Также сохранение высокого спроса на одежду позволило производителям переносить в цены возросшие издержки, в том числе, на логистику и оплату труда. В результате в мае цены на одежду росли в годовом сопоставлении быстрее, чем в месяцем ранее.

Годовой темп прироста цен на услуги в Тверской области в мае повысился до 6,89% после 6,26% в апреле.

В мае в отдельных районах области из-за роста издержек транспортных предприятий муниципальные власти провели индексацию тарифов на проезд городского и междугороднего автобусного сообщения. В мае 2023 года такая индексация не проводилась. В результате стоимость услуг городского автомобильного транспорта в регионе увеличилась в годовом выражении более существенно, чем в апреле.

Базовая инфляция в Тверской области увеличилась до 7,99% в мае с 7,23% в апреле.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще