Центр / Точка зрения 7 июня 2011 г. 17:09

Контрольная работа

Interfax-Russia.ru – Кремль и регионы усиливают контроль за качеством услуг ЖКХ. В Ивановской области за финансами управляющих компаний собираются следить через интернет.

В Ивановской области деятельность управляющих компаний (УК) собираются отслеживать с помощью интернета. Уже в сентябре регион запускает информационный портал "Электронное ЖКХ", сообщил заместитель председателя правительства Ивановской области Олег Безниско.

"Портал будет содержать информацию о работе управляющих компаний, состоянии жилищного фонда, движении средств, собираемых УК с населения, о благоустройстве муниципальных образований", - пояснил Безниско.

По словам зампреда облправительства, создание такого портала обойдется бюджету региона примерно в 4,5 млн рублей. Впрочем, польза от него должна окупить все затраты.

"На портал будет систематически поступать достоверная и полная информация о состоянии сферы ЖКХ в каждом из муниципалитетов области. Их главы будут нести личную ответственность за наполняемость портала информацией", - подчеркнул Безниско.

Уже известно, что портал будет содержать информацию, доступную всем посетителям, а также информацию, доступную лишь профильным подразделениям органов госвласти региона. Впрочем, и простым пользователям интернета будут доступно немало информации.

"Любой житель области сможет увидеть, какие средства собирают УК, и как они распоряжаются ими", - сказал заместитель председателя правительства Ивановской области.

Безниско отметил, что "наведение порядка в сфере ЖКХ в целом, и в работе УК в частности, во многом зависит от активности и заинтересованности в этом жителей области".

"Губернатор региона Михаил Мень поставил задачу вытеснения с рынка жилищно-коммунальных услуг недобросовестных УК и привлечения УК, имеющих сертификаты на данный вид деятельности, - пояснил Безниско. - Эта работа может быть эффективной только при условии, что население не будет инертным. Мы окажем всемерную поддержку инициативным группам населения, готовым установить жесткий контроль работы УК".

Расформировать недобросовестные управляющие компании региона губернатор Ивановской области пообещал еще в конце апреля. Тогда же он сообщил, как будет происходить наполнение будущего сайта. По указанию Меня, все региональные УК должны создать собственные сайты или аккаунты в твиттере. Это с одной стороны позволит размещать там информацию о доходах и расходах, стоимости предоставляемых услуг, а с другой стороны - наладит обратную связь с гражданами.

Кроме того, губернатор Мень рекомендовал службе по защите прав потребителей обратить особое внимание на деятельность УК Ивановской области. При этом на глав муниципалитетов возлагалась персональная ответственность за работающие компании.

О том, что такая непосредственная "слежка" может быть актуальной, говорят цифры – число жалоб в сфере ЖКХ за первые четыре месяца 2011 года в Ивановской области удвоилось. Не последнюю роль в этом сыграл скандал с выведенными из ЖКХ ЦФО за рубеж 25 млрд рублей, и пристальным вниманием, которое обратил на эту проблему президент РФ Дмитрий Медведев.

В середине марта президент после доклада своего контрольного управления приказал организовать тотальную проверку деятельности компаний, работающих в сфере ЖКХ. Причем, согласно его поручению, в проверке принимают участие как силовые структуры (Генпрокуратура), так и представители властной вертикали (губернаторы и полпреды). Проверка должна завершиться 1 декабря, но уж каждый месяц на стол главе государства ложится доклад с промежуточными ее итогами.

Интересно, что ивановцы могут первыми сделать то, что в российском правительстве еще лишь только планируют ввести повсеместно. Ведь именно ресурс, который бы собирал сведения о компаниях, работающих в сфере ЖКХ, и исполнял контрольную функцию, сейчас создают в Минрегионе.

"В настоящее время Минрегионом разрабатывается проект постановления правительства России, позволяющий систематизировать поступающую информацию о финансово-хозяйственной деятельности управляющих организаций в рамках одного электронного ресурса в системе Интернет", - сообщал "Интерфаксу" еще весной замглавы министерства Анатолий Попов.

По его словам, такой ресурс необходим для объединения всех информационных потоков по ЖКХ, а также в более эффективного сбора и анализа данных о качестве работы компаний и конкретных лиц.

"Фактически речь идет об эффективном и превентивном контроле за деятельностью управляющих организаций со стороны государства и отдельных граждан", - пояснил Попов.

В тоже время замглавы Минрегиона подчеркнул, что сейчас необходимо изменить действующее законодательство. Эти изменения должны ввести ответственность управляющих организаций и их должностных лиц за нарушение стандарта раскрытия информации организациями, управляющими многоквартирными домами, утвержденного постановлением правительства РФ в 2010 году. Пока закон, устанавливающий такую ответственность, еще только разрабатывается.

Вместе с тем, по мнению чиновника, многие из проблем, связанные с качеством услуг ЖКХ, лежат в сфере контроля – вернее с отсутствия эффективных механизмов контроля.

Так что до сих пор регионам приходится предлагать собственные решения вопросов.

Так, например, замглавы Брянской области Александр Горшков вскоре после поручений Медведева предложил ввести систему рейтингов для управляющих компаний. Случаи, когда население исправно платит, а предприятия ЖКХ находятся в долгах, лишь накаляют ситуацию.

"В чем я вижу выход? Необходимо силами государства организовать рейтингование управляющих компаний и довести информацию до населения через сайт областной администрации, СМИ. Необходимо также создать общественную организацию из имеющих опыт отстаивания своих прав активистов, юристов, которая могла бы помогать собственникам жилья в смене управляющей компании", - сказал Александр Горшков.

А совсем недавно довольно экзотично решили проблему с контролем в соседнем ПФО. Власти Ульяновской области предложили ввести должность омбудсмена по ЖКХ.

Впрочем, сейчас у глав регионов и глав муниципалитетов появляется еще одна возможность изменить ситуацию.

6 июня президент Дмитрий Медведев сообщил о подписании изменений в Жилищный кодекс.

"Я подписал два закона, достаточно важных для развития жилищной сферы в нашей стране. Один - это закон об изменениях в Жилищный кодекс и некоторые документы, с ним корреспондирующие. И второй закон - об изменениях в законодательство о Фонде содействия реформированию ЖКХ", - сообщил Медведев на встрече с вице-премьером Дмитрием Козаком.

Козак сообщил, что поправки в Жилищный кодекс вменяют в обязанность органам местного самоуправления содействовать в управлении многоквартирными домами и контроле за деятельностью УК.

Как отметил вице-премьер, в тех домах, где не было образовано товарищество собственников жилья (ТСЖ) или кооператив, теперь вводится совет дома.

"В случае поступления жалобы органы местного самоуправления в течение пяти дней обязаны приступить к проверке того, как выполняет свои обязанности управляющая компания. В случае, если в результате проверки в течение 15 дней подтвердятся факты ненадлежащего выполнения ею своих обязанностей, орган местного самоуправления должен собрать общее собрание жильцов и определить судьбу этой управляющей компании", - объяснил суть закона Дмитрий Козак.

В свою очередь Медведев уточнил, что теперь инициатива проверки деятельности управляющей компании может исходить не только от жильцов.

"Даже если со стороны жильцов такой инициативы не будет - эта обязанность органа местного самоуправления. Он должен проконтролировать, как ситуация разрешится, и способствовать призванию к ответственности управляющей организации и проведению необходимых собраний", - сказал президент.

Медведев поинтересовался у Козака, справятся ли органы местного самоуправления с местными задачами.

"Думаю, что обязаны справиться", - ответил президенту вице-премьер. По его мнению, данное решение было просчитано и обосновано.

Правда, вице-премьер признался, что правительство еще только собирается выпустить нормативные акты, которые определят порядок проверки жалоб и претензий в сфере ЖКХ со стороны граждан. Президент попросил, чтоб временного разрыва между выпущенными изменениями в Кодексе и правительственными актами, которые еще только собираются принять, не было.

Насколько успешными окажутся эти решения, судить пока сложно. Впрочем, в ЖКХ, похоже, уже любое действие власти может оказаться лучше "попустительского" бездействия.

Обозреватель Алексей Дружников