Центр / Точка зрения 22 марта 2011 г. 15:50

Попасть в десятку

Interfax-Russia.ru – Центрально-европейский федеральный университет появится на базе Воронежского госуниверситета. Для вуза это шанс стать первым в ЦФО и попасть в десятку лучших в России.

Центральный федеральный округ оставался последним округом, в котором до последнего времени не было ни одного федерального университета. В 2006-2007 подобные центры науки и высшего образования появились в Южном и Сибирском федеральных округах. Так ЮФУ (Южный федеральный университет) создавался на базе ведущих вузов Ростова-на-Дону и Таганрога. А СФУ (Сибирский федеральный университет) появился в результате слияния четырех крупнейших вузов Красноярска.

Позднее было объявлено о создании Дальневосточного и Уральского федеральных университетов. Кроме того, на базе Казанского, Архангельского и Якутского госуниверситетов заработали Приволжский, Арктический и Северо-Восточный федуниверситеты соответственно. В планах министерства образования создать подобные вузы на Северном Кавказе и Западной Сибири. Центральный федеральный округ оказался в центре внимания лишь в марте 2011 года.

Несмотря на то, что эта тема раньше обсуждалась с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, принципиальная договоренность о появлении федерального университета была достигнута лишь 18 марта на встрече министра образования РФ Андрея Фурсенко и губернатора Воронежской области Алексея Гордеева. Уже известно, что новый вуз будет назваться Центрально-европейским федеральным университетом (ЦЕФУ) и будет находиться в "столице Черноземья".

Как сообщают в пресс-службе губернатора, ЦЕФУ будет создан на базе Воронежского госуниверситета (ВГУ). Сейчас специалисты вуза должны будут разработать качественную программу развития и в ближайшее время представить ее в Минобразования. Если не возникнет никаких "проволочек", то студенты будут учиться в новом вузе уже с 1 сентября.

К статусу федерального университета ВГУ шел, по сравнению с другими вузами-"счастливчиками", долго. Ведь впервые о необходимости завоевать эту вершину в Воронеже заговорили еще в 2008 году. Тогда же был разработан проект нового вуза, рассчитанный на 50 тыс. студентов. Но в то время не было поддержки областных властей. Более того, региональная администрация отнеслась к проекту отрицательно, и вуз не смог подать заявку. Надежда появилась лишь с назначением нового губернатора (в 2009 году им стал Алексей Гордеев), который проявил заинтересованность в этой инициативе.

"Неудивительно, почему среди всех возможных городов-кандидатов был выбран Воронеж. ВГУ регулярно входит в двадцатку лучших классических университетов России, а сам город может считаться студенческой Меккой ЦФО: более трех десятков вузов в городе с населением меньше миллиона – это очень много, - говорит Interfax-Russia.ru специалист Центра изучения образовательных технологий Марина Ермолина. – С ВГУ в этом вопросе бы мог конкурировать Белгородский госуниверситет, но первенство Воронежа в области высшего образования в ЦФО на сегодняшний день неоспоримо".

Создание ЦЕФУ - один из шансов не только получить довольно крупное финансирование (так государство выделяет другим федеральным вузам до 1,5-5 млрд рублей в год, что порой сравнимо с бюджетами крупных районных центров). Для воронежцев это также и возможность попасть в "десятку" – десятку лучших вузов страны. Именно эту цель, как говорят представители высшего образования, поставил губернатор Алексей Гордеев.

Впрочем, после появления федерального университета выиграют и сами студенты, уверены в руководстве вуза.

"Создание федерального университета – это совершенно другие возможности осуществления научно-исследовательской деятельности на самом современном качественном оборудовании ведущих производителей, мировых производителей. Это создание целой академии магистратуры, целого кампуса, где мы планируем собирать лучших исследователей молодых со всех регионов ЦФО", - рассказал в интервью региональным "Вестям" ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий.

Кстати, возможное появление федерального университета многие связывают с его именем. Ректором 40-летний Ендовицкий стал всего лишь полтора месяца назад. До этого он занимал кресло проректора ВГУ по экономическому развитию и инновациям. В своих интервью на новой должности Дмитрий Ендовицкий, в частности, сетовал на то, что ВГУ хоть и сохраняет свой статус одного из лучших, но, к сожалению, имеет то, что называется "упущенными возможностями". Главной из них он считал то, что вуз в свое время не стал федеральным университетом. Очевидно, возможность оказалась не такой уж упущенной.

События, как предполагается, будут развиваться стремительно. Уже к концу марта руководство вуза представит программу по ЦЕФУ губернатору Гордееву. Для него славная история ВГУ (которая начиналась с деятельности эвакуированных из Дерпту профессоров) и появление нового вуза – залог успеха всей области в дальнейшем.

"Будущее региона целиком и полностью зависит от его научного уровня и уровня профессиональной подготовки кадров во всех отраслях экономики. Поэтому мы сегодня кровно заинтересованы в повышении статуса ведущего вуза Черноземья", - пишет в своем блоге глава Воронежской области Алексей Гордеев. - Уверен, инвестиции в науку и образование – сегодня самые надежные вложения. Даже более надежные, чем в нефть и газ. Впрочем, о природных ресурсах: они у нас тоже есть. Это серьезные по масштабам залежи никелевых руд, конкурс на разработку которых будет объявлен в ближайшее время. А нашли и оценили эти залежи ученые геологического факультета Воронежского государственного университета".

Но появление нового университета выгодно и стране в целом. Как считают в Минобразования, федеральные университеты помогают оптимизировать системы регионального образования, укрепляют связи образовательных учреждений с экономикой и социальной сферой федеральных округов. Кроме того, стратегической миссией федерального университета считается обучение конкурентоспособных специалистов, которые были бы способны создавать и внедрять инновации, соответствующие национальным интересам. Очевидно, что федеральные и региональные цели в этом совпадают. Кстати, ВГУ один из тех редких российских вузов за пределами обеих столиц, выпускник которого получал Нобелевскую премию (Павел Черенков удостоился этой награды по физике в 1958 году).

Большое внимание при организации федеральных университетов в Минобразования уделяют поддержке региональных властей, а также бизнеса. За первым в Воронеже, по обещаниям Гордеева, дело не станется. За вторым учитывая, что регион переходит к кластерному принципу производства, в частности, в области радиоэлектроники, возможно, тоже.

Впрочем, окончательное решение о том, станет ли вуз федеральным, остается за российским правительством. По оценкам независимых экспертов, для появления ЦЕФУ у Воронежа есть все шансы. Вернее, уточняют специалисты, воронежцы в качестве одного из аргументов вправе задать вопрос: "Кто, если не мы?" Ведь остальные вузы ЦФО (за исключением уже упомянутого Белгородского госуниверситета) на роль федеральных пока, к сожалению, не подходят.

Обозреватель Алексей Дружников