Новости 7 февраля 2017 г. 03:25

Аэропорт Южно-Сахалинска повысит свою категорию ИКАО для приема самолетов в сложных метеоусловиях

Южно-Сахалинск. 7 февраля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Международный аэропорт Южно-Сахалинска продолжит в текущем году оснащение аэродрома светосигнальным оборудованием с целью повышения своей категории до второй по классификации Международной организации гражданской авиации (ИКАО), сообщает пресс-служба.

"Цель этого мероприятия - возможность обеспечения полетов в более сложных метеоусловиях. Если сейчас горизонтальная видимость на взлетно-посадочной полосе для выполнения полетов - 1 тыс., то при переходе на вторую категорию ИКАО возможно уменьшить этот показатель до 500-600 метров", - говорится в сообщении.

В тоже время пресс-служба отмечает, что с существующей в аэропорту взлетно-посадочной полосой (ВПП), которая имеет базовую ширину 45 м, достичь повышения до третьей категории практически невозможно, "учитывая конструктивное решение, заложенное в ее основание изначально". Для третьей категории ширина полосы должна быть 60 м.

"Если к нам пойдет наплыв грузовых и пассажирских самолетов за счет увеличения туристического потока, то сразу после завершения мероприятий по оборудованию аэропорта до второй категории стоит задуматься и начать движение в сторону строительства новой взлетно-посадочной полосы", - приводит пресс-служба слова генерального директора аэропорта Никиты Полонского.

Со строительством новой полосы, существующая ВПП, по его данным, будет переведена в статус магистральной рулежной дорожки, что также важно для повышения пропускной способности именно самой полосы.

В текущем году также продолжится капитальный ремонт покрытия участка ВПП, сданного в эксплуатацию в 2000 году. Заменят железобетонные плиты из-за "крайней степени их износа". Работы планируется выполнять ночью без ограничения полетов в дневное время.

ВПП также оснастят системой раннего предупреждения обледенения, что позволит снизить расходы предприятия на закупку и доставку противоголедного реагента.

Главное мероприятием, запланированным на 2017 год, станет усиление покрытий перрона и мест стоянок аэропорта. Слой бетона, который планируется уложить в усиление перрона, будет составлять около 30 см. Все работы выполняются за счет средств областного бюджета.

Как сообщалось, пассажиропоток международного аэропорта "Южно-Сахалинск" в 2016 году вырос на 10,5% в сравнении с 2015 годом и составил 940 тысяч пассажиров.

АО "Аэропорт Южно-Сахалинск" имеет статус международного с 1990 года, допущен к приему/выпуску более 30 типов воздушных судов, является базовым для авиакомпании "Аврора". С аэропортом сотрудничают девять авиакомпаний, которые осуществляют рейсы в 12 городов России и пять городов стран Азиатско-Тихоокеанского региона (включая чартерные туристические рейсы).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще