Новости 10 ноября 2014 г. 03:24

Более 400 граждан Украины в Приморье вступили в программу добровольного переселения соотечественников

Владивосток. 10 ноября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Власти Приморья упростили получение временной регистрации для прибывших в край переселенцев из Украины, что позволит людям быстрее адаптироваться на новом месте.

Главная проблема, с которой сталкиваются переселенцы, - отсутствие регистрации по месту пребывания на территории вселения, сообщила директор краевого департамента труда и социального развития Лилия Лаврентьева, слова которой приводит пресс-служба краевой администрации.

"Если у соотечественника на территории вселения нет родственников или знакомых, получить регистрацию по месту пребывания достаточно проблематично", - сказала Л.Лаврентьева.

Выходом из ситуации стала договоренность между департаментом и миграционной службой. Теперь временную регистрацию переселенцы смогут получить по адресам филиалов Приморского центра социального обслуживания населения, расположенных на муниципальных образованиях, отмечается в сообщении пресс-службы.

"Убеждена, что такое решение существенно упрощает необходимые процедуры, связанные с миграционными вопросами. Это, в свою очередь, позволит людям быстрее адаптироваться на новом месте, найти работу, выбрать образовательные учреждения для детей и строить дальнейшие планы, связанные с жизнью в Приморье", - сказала Л.Лаврентьева.

По данным пресс-службы, с начала года 411 граждан Украины стали участниками государственной программы добровольного переселения соотечественников из-за рубежа. С ними в Приморский край прибыли 505 членов семей.

Программа дает ряд преимуществ, которые позволяют людям, в большинстве своем, покинувших Украину из-за войны, быстрее адаптироваться на новом месте, отмечают специалисты департамента труда и социального развития. Прежде всего, это возможность в ускоренном порядке оформить российской гражданство, а также получить выплаты и компенсации, предусмотренные федеральным и региональным законодательством.

Каждый участник программы получает подъемные в размере 80 тыс. из федерального бюджета. По 40 тысяч рублей выплачивают каждому члену семьи. Из бюджета края семья переселенцев получает по 30 тыс. руб. на обустройство.

До получения российского гражданства переселенцы получают возможность профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по особо востребованным в регионе специальностям. Квалифицированным специалистам, таким как педагоги, врачи, инженеры и членам их семей компенсируют расходы на переаттестацию ученых степеней, нострификацию дипломов и других документов об образовании.

Участникам программы и членам их семей гарантируется содействие в получении полисов медицинского страхования.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще