Дальний Восток / Новости 27 марта 2025 г. 09:22

Более 65% работодателей Дальнего Востока заявили о дефиците кадров - эксперт

Владивосток. 27 марта. ИНТЕРФАКС - Более 60% работодателей на Дальнем Востоке в 2025 году столкнулись с дефицитом кадров, сообщила директор российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников hh.ru в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Ксения Аверина.

"По результатам проведенного нами опроса работодателей более 65% ответили, что в 2025 году дефицит сотрудников у них на предприятиях сохраняется", - сказала Аверина на пресс-конференции в четверг во Владивостоке, посвященной состоянию рынка труда в ДФО.

Более половины опрошенных работодателей - 54% ожидают, что в этом году количество сотрудников у них увеличится. Также 80% работодателей ожидают роста затрат своих компаний на персонал в этом году.

Большинство компаний искали персонал за пределами населенного пункта. Чаще всего дальневосточные работодатели ищут в ДВФО (90%) или в регионах Сибири (50%).

На фоне нехватки персонала многие работодатели снижают требования к соискателям, об этом сообщили 47% опрошенных. А 86% работодателей заявили, что претенденты на рабочие места повысили требования к условиям работы, сказала Аверина.

Так, 92% работодателей сообщили, что, по их оценке, соискатели стали требовательнее к уровню зарплаты. Также претенденты стали чаще требовать гибкий график работы, комфортные отношения в коллективе и с руководством, а также возможность работать удаленно.

Аверина добавила, что за последние годы интерес к Дальнему Востоку, как месту работы, вырос.

"Привлекательность Дальнего Востока за последние 10 лет значительно выросла. Так, по определенным позициям есть предложения, которые рассматривают кандидаты, в том числе, из столицы и соседних городов-миллионников", - сказала она.

Онлайн-опрос проводился с 14 февраля до 14 марта 2025 года, в нем участвовали 70 работодателей из Дальневосточного федерального округа.

В целом по России количество вакансий в последние месяцы снижается, однако, рынок труда в ближайшие годы останется дефицитным, сообщил журналистам генеральный директор HeadHuter Дмитрий Сергиенков.

" В последние 3-4 месяца мы видим (...), что количество откликов и активность кандидатов растет, в то время как количество вакансий снижается. Мы уже отошли от тех пиков, которые видели в прошлом году. Количество вакансий снижается во всех регионах страны и практически во всех сегментах экономики", - сказал Сергиенков.

По его словам, с учетом тренда на развитие промышленности в РФ, программ долгосрочного развития потребуются значительные ресурсы.

"На среднесрочном горизонте мы уверены, что рынок будет оставаться дефицитным, не должны видеть высокую безработицу. Вопросы обеспеченности кадрами будут актуальными в следующие 10 лет", - отметил он.

Кроме того эксперт не ожидает продолжения "гонки зарплат" в этом году.

"Мы видим, что зарплаты в последнее время стабилизировались на каком-то определенном уровне, того темпа, который мы видели в последние два года почти по всем профессиям, мы сейчас не видим. Активность соискателей растет. В целом на горизонте этого года мы бешеной гонки зарплат не видим", - подытожил гендиректор компании.