Новости 21 февраля 2011 г. 09:10

Для развития Курильских островов Россия готова привлекать инвестиции из стран АТР - полпред Ишаев

Хабаровск. 21 февраля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Развитие Курильских островов будет продолжаться за счет значительных капитальных вложений из федерального бюджета, из бюджета Сахалинской области и за счет привлечения инвестиций из различных стран мира, заявил полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев.

"Не придут к нам японские компании и инвестиции - придут другие, может быть, из Америки, Китая или Брунея, <. . . > может, из Сингапура, Малайзии; но они все равно придут. Курилы - это наша суверенная территория? и мы будем ее развивать", - сказал В.Ишаев в интервью телеканалу "Россия" в субботу.

По его словам, по федеральной целевой программе развития Курильских островов освоено уже 8 млрд рублей, остается еще 10 млрд рублей.

В.Ишаев отметил, что со своей стороны Россия сделала ряд предложений Японии, в частности, по инициативе российского руководства был введен безвизовый въезд для японских граждан на острова, было предложение о совместном промысле морских биоресурсов.

"То есть, можно сказать, что целый ряд серьезных шагов был сделан навстречу. Со стороны Японии ничего подобного мы так и не увидели. Я много знаю японских бизнесменов - и крупных, и средних, которые очень хотят сотрудничать с Россией. Нужно сказать, что и дальневосточники искренне хотят сотрудничать с Японией. Когда речь идет об освоении ресурсов Сахалина, японские компании заходят, добывают нефть, газ, работают, и никто не вспоминает про территориальный вопрос", - подчеркнул полпред.

"Для нас и для них это выгодное экономическое сотрудничество. Мы предлагаем совместно осваивать острова Курильской гряды", - добавил В.Ишаев.

Он напомнил, что федеральная целевая программы "Социально-экономическое развитие Курильских островов Сахалинской области" реализуется с 2007 г. Согласно программе, сначала идет возведение инфраструктуры - портов, аэропортов, вертолетных площадок, дорог. Большое внимание уделяется строительству социальных объектов - больниц, детских садов, жилья.

Часть из них, по словам В.Ишаева, уже сдана и успешно функционирует.

"Необходимо развивать энергетику. На островах Курильской гряды имеются серьезные предпосылки для добычи углеводородов. Есть перспективы и в добыче полезных ископаемых, драгоценных металлов. Требуется заниматься переработкой биоресурсов", - сказал он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще