Новости 24 июля 2013 г. 09:46

Фотоловушки в заповеднике "Магаданский" помогут изучить краснокнижных сивучей

Магадан. 24 июля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сотрудники заповедника "Магаданский" и экологи установили на острове Матыкиль фотоловушки для того, чтобы наблюдать за изолированной популяцией занесенных в Красную книгу РФ сивучей.

Установкой камер занимались специально прибывшие для этого в "Магаданский" шесть специалистов Камчатского филиала тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН и два эксперта по изучению сивучей из Японии, сообщает пресс-служба заповедника.

Отмечается, что группа ученых добрались до острова Матыкиль из Петропавловска-Камчатского на научно-исследовательском судне "Афина". Среди экспертов был и разработчик установленной системы наблюдения фотоловушек Владимир Бурканов.

Он заметил, что остров Матыкиль оказался самым сложным для установки и работы камер: низкие температуры в течение долгой зимы, высокие обрывистые скалы, вдоль которых протянулась узкая полоса галечного пляжа, заваленного огромным глыбами камня.

Чтобы ученым было легче добраться до фотокамер, на скалах были установлены ступеньки из брусьев и страховочные веревки. Группа занималась установкой оборудования два дня. За это время настроено шесть комплектов фотокамер вдоль всего лежбища, проведен учет и поиск меченных сивучей.

Комплект каждого фоторегистратора включает в себя фотокамеру, гелевый аккумулятор и таймеры, позволяющие делать качественные снимки через определенные промежутки времени и выключать камеру с наступлением темноты, говорится в сообщении.

Расчетный срок работы камер составляет пять лет - за это время ученые получат качественные фотоснимки лежбища, которые позволят проводить учет взрослых зверей и щенков, отмечать меченных животных и в целом следить за состоянием группировки сивуча, размножающейся на территории заповедника "Магаданский". Снимать данные с камер сотрудники заповедника будут один-два раза в год во время охранных и научных работ на Ямских островах.

в августе, по словам представителя заповедника, его сотрудники планируют вновь посетить остров Матыкиль, проверить состояние фотокамер и получить первые снимки лежбища, сделанные в автоматическом режиме.

Как сообщалось ранее, на острове Матыкиль проживает самое северное в России репродуктивное лежбище занесенного в Красную книгу России морского льва - сивуча. Особенность этой популяции в том, что она изолирована и потому очень уязвима. Во время миграции животные вынуждены пересекать районы интенсивного рыбного промысла. Они попадают в рыболовные сети и погибают. У ученых до сих пор не было точной информации о величине смертности сивучей.

Проект осуществляется благодаря победе заповедника в конкурсе грантов, который ежегодно проводит WWF России.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще