Новости 4 мая 2010 г. 04:24

Глава Хабаровского края намерен использовать опыт Японии при создании особой экономической зоны в Советской Гавани

Хабаровск. 4 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт провел переговоры с губернаторами пяти японских провинций, которые проявили интерес к сотрудничеству с регионом.

Как сообщил пресс-центр правительства Хабаровского края во вторник, в ходе переговоров российских и японских губернаторов в Москве В.Шпорт высказал заинтересованность в обмене опытом по созданию транспортно-логистических центров.

В.Шпорт отметил, что Хабаровский край - ориентирован на авиа- и судостроение, поэтому "нас интересуют все виды производств Японии, которые работают на эти отрасли".

В пресс-центре подчеркнули, что в ходе встречи с губернатором префектуры Тоттори Синдзи Хираи обсуждались различные направления сотрудничества.

В докризисный период префектура имела торговые отношения с Дальним Востоком, в российских магазинах продавались фрукты из Тоттори, сегодня японская сторона готова возобновить эти отношения.

Кроме того, префектура Тоттори известна своим крупным логистическим центром Сакаи Минато, через который отправляется значительная часть продукции в Россию и не только, здесь расположен крупнейший центр рыбопереработки.

"Для нас сотрудничество в этой сфере представляет особый интерес, поскольку японский опыт создания транспортно-логистического центра может пригодиться нам в создании особой портовой экономической зоны в Советской Гавани", - подчеркнул В.Шпорт.

Как отмечает пресс-центр, во время встречи с губернатором префектуры Акита Норихиса Сатакэ обсуждалась перспектива возобновления сотрудничества в области обработки цветных металлов и переработки руд.

Кроме того, ряд компаний в Акито занимаются производством авиационных комплектующих. В 2009 году представители префектуры посещали Комсомольское-на-Амуре авиационно-производственное объединения.

"Японская сторона проявила интерес к реализации программы Сухой Суперджет 100", - говорится в сообщении пресс-центра.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще