Новости
1 сентября 2010 г. 15:43

Китайские и российские экологи договорились вместе охранять тигра и леопарда

Владивосток. 1 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Китайская провинция Цзилинь и Приморский край России на прошедшем в КНР фестивале по сохранению тигра и дальневосточного леопарда подписали соглашения о сотрудничестве в области охраны этих редких кошек.

"Соглашение о трансграничном сотрудничестве в области сохранения амурского тигра и дальневосточного леопарда, а также среды их обитания подписали руководители Управления лесного хозяйства провинции Цзилинь, Управления охотничьего надзора Приморского края и ФГУ "Специнспекция "Тигр"", - сообщает пресс-служба Амурского филиала WWF России.

В сообщении отмечается, что стороны договорились активизировать обмен информацией по вопросам защиты тигра и леопарда, синхронизировать работу по мониторингу этих хищников, проводить совместные экологические исследования, а также вести совместную антибраконьерскую деятельность в районе российско-китайской границы.

"Новый трансграничный резерват позволит обеспечить более благоприятные условия для местообитания амурского тигра и других находящихся под угрозой исчезновения видов, таких как дальневосточный леопард, кабарга и горал", - заявил Директор природоохранного департамента Управления лесного хозяйства провинции Цзилинь Юй Чанчунь, слова которого приводит пресс-служба.

Координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Сергей Арамилев, напомнил китайским коллегам о том, что ранее ведущими учеными и экологами России, Китая и США была разработана программа по восстановлению численности амурского тигра на Чанбайшане.

"Надеюсь, что это соглашение станет одним из важных этапов по ее реализации. Очень важно, что российские специалисты смогут передать своим коллегам положительный опыт по восстановлению численности и учету амурского тигра", - отметил С.Арамилев, выступая на форуме.

По его данным, на данный момент в Китае популяция амурского тигра находится на грани исчезновения и не превышает 20 особей. "Возможно, пример такого сотрудничества на региональном уровне, приведет в дальнейшем к подписанию аналогичных документов на более высоком уровне", - сказал российский ученый.

Фестиваль "День тигра-2010", который был организован государственными структурами КНР при участии WCS и фонда "Феникс", состоялся 29-30 августа в городе Хуньчунь (провинция Цзилинь) и собрал тысячи горожан и гостей из Китая и России. По информации Амурского филиала WWF, этот масштабный красочный праздник, подготовленный и проведенный с размахом, несомненно, привлек внимание к тиграм.

"Предметный же разговор о состоянии популяции и мерах по ее сохранению был продолжен 30 августа на Форуме по сохранению тигра, в котором приняли участие ученые и представители общественных организаций из Китая, России, Бангладеш, Непала, Таиланда, Вьетнама", - говорится в сообщении.

Амурский тигр занесен в Красную книгу РФ, Приложение 1 СИТЕС. На сегодняшний день популяция амурских тигров в дикой природе сократилась и составляет около 450 особей. Этот редкий хищник обитает только в тайге Приморского и Хабаровского краев у границы с КНР. Спасением популяции зверя занимается целый ряд международных экологических организаций.

Юго-Запад Приморья - единственное место на планете, где в дикой природе обитает дальневосточный леопард. В настоящее время популяция этого хищника находится в критическом состоянии и насчитывает всего около 30-35 животных. Одной из основных причин такого положения дел является сокращение и деградация наиболее ценных местообитаний леопарда - хвойно-широколиственных лесов - в результате варварских рубок, пожаров, а также из-за строительства дорог и трубопроводов. За последние 50 лет площадь таких лесов на юго-западе Приморья сократилась более чем в два раза.

Дальневосточный леопард - самый северный подвид леопарда. Он относится к числу красивейших и наиболее редких форм кошек мировой фауны. Дальневосточный леопард занесен в Красную книгу России, Красную книгу МСОП, внесен в Приложение 1 Конвенции СИТЕС.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще