Новости 12 сентября 2013 г. 05:19

Концепция рыбного кластера в Приморье будет представлена правительству РФ 18 сентября

*** Эксперты оценивают проект примерно в 40 млрд рублей

Владивосток. 12 сентября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Рабочая группа по разработке концепции создания рыбного кластера в Приморье представит первые наработки проекта 18 сентября на заседании правительства РФ.

"К 18 сентября в правительство мы дадим первые наши предложения. Они пока будут носить концептуальный характер. На конкретную проработку проекта может уйти около полугода", - сообщил журналистам губернатор Приморья Владимир Миклушевский в рамках открывшегося в четверг во Владивостоке Международного конгресса рыбаков.

По его словам, в настоящее время есть только приблизительные оценки тех инвестиций, которые необходимы для создания рыбного кластера.

"Конкретные цифры мы сможем огласить после завершения работы по оценке проекта. Самое главное нам понять распределение - какие-то затраты возьмет на себя федеральный бюджет, какие-то региональный, но основные затраты, конечно, должен взять на себя частный бизнес", - отметил губернатор.

Он напомнил, в состав рабочей группы по разработке проекта кластера входят представители всех дальневосточных регионов, компании по рыбодобыче и ее переработке, ученые.

"Мы намерены привлечь ведущих мировых консультантов, которые помогут нам посчитать все, что связано с экономикой этого процесса, ну и конечно мы будем привлекать наших зарубежных партнеров, в том числе потребителей нашей рыбы", - сказал В.Миклушевский.

В свою очередь генеральный директор Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центра) Лев Бочаров сообщил журналистам, что сейчас говорить об окончательных цифрах затруднительно.

"Но в целом речь идет о том, что это будет более 10 млрд рублей федеральных вложений. Кроме этих средств, надеемся, что 30-50% средств предложит бизнес", - сказал он.

По его мнению, самое затратное в этом проекте связано с созданием причальных стенок, холодильных мощностей, рыбопереработкой.

По оценкам других экспертов, общая стоимость проекта создания рыбного кластера в Приморье может приблизиться к 40 млрд рублей.

Губернатор края В.Миклушевский подчеркнул, что создание рыбного кластера должно решить задачу по глубокой переработке рыбы на российском берегу.

"Безусловно, мы понимаем, что наша рыба в большей части в минимально обработанном виде отправляется за рубеж, там она переработается и возвращается к нам в Россию, идет в Европу, в другие страны. Нам просто необходимо сделать так, чтобы эта рыба перерабатывалась на российском берегу, создавалась добавленная стоимость, рабочие места, генерировала бы налоги. Это процесс не очень простой. По сути, мы должны изменить производственные и торговые цепочки. Мы намерены это делать в содружестве с нашими партнерами", - отметил глава региона.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще